![]() |
|
![]() |
![]() |
BIMCO опубликовала выводы по наблюдению и анализу последствий известного приказа или закона Барака Обамы в части санкций против организаций и лиц, помогающих тем, кто объявлен вне закона как дестабилизирующих обстановку в Сомали согласно списку Совета безопасности ООН. Приказ был подписан 13 апреля.
Отдадим должное BIMCO, она нашла в приказе Обамы недосказанности и противоречия, и самое главное – отсутствие четкой понятной всем связи между выплатой выкупа и пособничеству преступным организациям Сомали.
BIMCO советует не волноваться раньше времени и подождать, посмотреть, во что все это выльется.
ВIMCO упомянула про моряков, находящихся в плену или тех, кто в плен еще попадет – противоречия и неясности закона угрожают их жизням – и на том спасибо.
BIMCO делает следующие выводы для судовладельцев и других заинтересованных сторон (не упоминая еще одну, самую пожалуй, заинтересованную сторону – плавсостав):
Если у заинтересованной стороны есть интересы в США или он связан с США другими путями, он должен обезопасить себя от действия этого закона и определиться со своим положением и своими действиями с соответствующими органами в США.
Закон не говорит напрямую о запрете выкупов, но он настолько широк и при этом неуточнен, что в принципе, выплату выкупа можно обьявить незаконной, с применением к выплатившему всех упомянутых в законе санкций.
Закона можно полностью не опасаться только в одном случае, если у заинтересованной(ых) стороны нет никаких интересов в США, а это бывает редко.
Для страховщиков это означает, что без каких-либо четких разьяснений со стороны властей США в отношении нового закона, они теряют право страховать клиента от K&R – захвата и выкупа.
Если закон действительно, запрещает выкуп, судно с грузом, захваченные пиратами, автоматически признаются полной конструктивной потерей, со всеми вытекающими последствиями (про экипаж BIMCO ничего не написала, не до него уж в такой запарке).
Таким образом, в сложившейся ситуации судовладельцу необходимо пересмотреть и переоценить все связанные с пиратством риск – говорю моими словами, передавая суть написанного BIMCO: если нельзя гарантировать безопасного прохода (охраной на борту и ничем иным, никакими конвоями), то лучше следовать вокруг Африки.
BIMCO заканчивает свой обзор абзацем про тщательное отслеживание ситуации с одним из удерживаемых пиратами судов, отфрахтованным компанией в США, застрахованным в США и с грузом, принадлежащем компании США. На основе того, как решится это дело, можно будет делать какие-то дальнейшие выводы. Речь идет, как нетрудно догадаться, о захвате пиратами супертанкера.
BIMCO заволновалась, потому что заволновались те, на кого она в конечном счете работает, крупные компании.
BIMCO относится к этому закону, как к явлению природы, не давая ему никакой моральной оценки, что она как общественная организация, обязана сделать.
BIMCO не ушла дальше анализа последствий для судовладельца и грузовладельца, полностью игнорируя последствия для моряков.
BIMCO не заявила решительного протеста по поводу беззаконного приказа президента США, подвергающего опасности жизни сотен людей и ценности стоимостью сотни миллионов долларов.
BIMCO дала разьяснения, она сделала хороший анализ, но сказав А, не сказала Б, замерла на пол-пути, дабы не затронуть кого-нибудь не того.
А между тем, выводы очевидны. Морякам следует внимательно следить за дальнейшим развитием событий и за ситуацией с судами в плену, чьи владельцы имеют интересы в США.
При малейшей угрозе применения санкций к судовладельцам, выплатившим выкуп, каждый моряк должен сам для себя решить, что ему делать, если его судовладелец или груз на судне связаны с США, когда судно следует в опасный район.
Если санкции будут применяться, моряки на судах, следующих опасными от сомалийских пиратов водами, подвергаются смертельному риску и как минимум, многомесячному плену с полностью непредсказуемым будущим. Если владелец откажется от выкупа, моряков смогут выкупить только их родственники или страны, чьими гражданами они являются.
Ситуация может в корне измениться, если президент США не одумается, что крайне сомнительно, если посмотреть на него и на его деяния.
Одно дело знать, что если попадешься, то потом почти стопроцентно выкупишься, другое знать, что если попался, то вариантов нет, обречены и судно, и груз, и экипаж.
Морской бюллетень.
ООН выделяет средства на создание концлагерей для пиратов
* Слова хаб и концлагерь – интересное сочетание
Совет ООН выделил 2.1 миллиона долларов на обеспечение уголовного преследования сомалийских пиратов, сообщает Fairplay.
Деньги пойдут на финансирование соответствующих структур на Сейшелах и в Пунтленде. В совет входят 10 стран, совет заявил, что цель программы или проекта – сделать Сейшелы и Пунтленд хабами для сбора отловленных пиратов и последующего наказания.
Впервые вижу слово хаб в столь интересной, лагерной интерпретации. Сколько можно насажать на 2 миллиона, любопытно? При том, что не знаю как Сейшелы, а вот в Пунтленде минимум половина выделенных щедрой ООН средств тут же растечется по карманам чиновников.
Любопытно и другое – как пиратов будет содержать когда их станет много, когда как орут политиканы, «наказание станет неотвратимым»? Их ведь тысячи и тысячи. Тюрьмами не обойтись, понадобятся старые добрые концлагери. Моряки, тем временем, сидят у пиратов в плену частенько без еды, воды и медикаментов. ООН про них не догадывается. Браво, ООН!
Тем временем, боевики движения Аль-Шабаб продвигаются по направлению к одной из главных пиратских баз, Харадхере, они находятся на расстоянии уже 30 километров. Пираты уходят в другую базу, Хобио. Как передают из Сомали, пираты не смогут противостоять боевикам Аль-Шабаб.
К чему это приведет, трудно пока сказать, ведь Аль-Шабаб уже выступила с заявлением, в котором осудила не действия пиратов как таковые, а их недавние захваты грузовых доу из Индии, Пакистана и ОАЭ, осуществляющих грузовые перевозки между Сомали и странами региона. Известно, что эти доу перевозят много странных грузов, в том числе оружие. Может быть, задача Аль-Шабаб именно в этом, в обеспечении бесперебойных перевозок оружия?
Fairplay
________________________________________
Исламисты заняли Харадер. Пираты сдали свою «столицу» без боя
В минувшее воскресенье исламисты сомалийской боевой группировки «Хизбул Ислам» захватили «пиратскую столицу» Сомали город Харадер.
Местные жители и сами пираты утверждают, что исламисты намерены завладеть пиратской инфраструктурой в регионе.
По словам пиратов, несколько дней назад исламисты обратились к ним с предложением поделиться доходами от пиратского промысла. Получив отказ, они вторглись в Харадер на бронированных машинах. По информации агентства Рейтер, пираты сдали свою столицу без боя.
«Исламисты уже в городе. На каждой улице дежурит по несколько боевиков, – сказал в интервью Рейтер житель Харадер Мохамед Хуссейн. – У них очень много оружия. Многие пираты, испугавшись, покинули город».
Порты Харадер и расположенный чуть севернее Обио – две главных базы сомалийских пиратов. Уже не первый год пираты похищают торговые суда и запрашивают за них выкуп. Пиратская деятельность в Сомали процветает из-за отсутствия в стране единого правительства.
Один из пиратов, бежавших из Хадарер, в интервью Рейтер сказал: «Исламисты хотят привести сюда своих пиратов, а нас вытеснить силой».
Группировки «Хизбул Ислам» и «Аль-Шабаб» пытаются свергнуть прозападное правительство Сомали с начала 2007 года. В результате расправ и вооруженных конфликтов за годы противостояний в стране погибло более 21 тыс. мирных жителей.
Представители «Хизбул Ислам» не комментировали события в Харадере.
СОМАЛИ
Харадер
________________________________________
Военные «заарештувалы» пиратив». Теперь думают: что дальше с ними делать?
Совет безопасности ООН принял предложенную Россией резолюцию по усилению борьбы с пиратством у берегов Сомали. Документ содержит призыв к ужесточению мер по отношению к морским разбойникам.
В частности Россия предлагает признать действия пиратов уголовным преступлением и создать международную юридическую систему, которая позволила бы эффективней противостоять общему злу. Резолюция, направленная в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, на заседании Совета безопасности была принята единогласно всеми 15-ю членами организации. Проблема пиратства по-прежнему остается основной в районе неспокойного африканского побережья, даже, несмотря на то, что усилия, предпринимаемые мировым сообществом, дают неплохие результаты.
В последнее время все чаще можно услышать, что те или иные военные морские силы различных стран захватили пиратов, но после их задержания самым актуальным вопросом становится дальнейшая судьба сомалийских разбойников: что с ними делать, в какой стране судить и по каким законам.
Именно эти вопросы вызвали обеспокоенность российской стороны и далее последовали соответствующие предложения к Совбезу ООН.
________________________________________
Steve Cotton: Ключевые «удобные флаги» сделали ненамного больше для борьбы с пиратством, чем просто подписание бумаг
Профсоюзы одобрили идею использования вооруженного военизированного персонала на борту судов, следующих через районы, где процветает пиратство, «где это необходимо», однако, в то же время постоянно повторяя, что они выступают против вооружения самих моряков.
Политика убеждает Международную федерацию транспортников (ITF) согласиться с ведущей организацией судовладельцев BIMCO, которая утверждает, что в то время как судовладельцы должны сконцентрироваться на руководствах по передовой практике (best practice guidelines), новая дополнительная статья о вооруженной охране может быть уместной в некоторых обстоятельствах.
На встрече представителей моряков ITF в Берлине осуждению также подверглись основные удобные флаги (FoC) за то, что они не принимают конкретных мер по вопросу о пиратстве.
Признавая тот факт, что у большинства FOC стран нет возможности предоставлять услуги военизированной охраны по всему миру, в заявлении профсоюзов сказано, что ни одно из них не пожелало предоставить возможность использовать свою юрисдикцию для судебного преследования подозреваемых в пиратских нападениях.
«Непростительно то, что ключевые удобные флаги сделали ненамного больше для борьбы с пиратством, чем просто подписание бумаг», – говорится в заявлении. На собрании была выражена «серьезная озабоченность» по поводу попыток не допускать выплату выкупов. Участники также выступили в поддержку мнения, что обязанностью судовладельцев и государств флагов является принятие всех необходимых мер по скорейшему воссоединению моряков, находившихся в заложниках, с их семьями.
В ответ на это в скором времени ITF обратится с международной петицией о применении более жесткого воздействия на сомалийских пиратов, и к Всемирному Дню моряка, который отмечается 23 сентября, федерация намерена собрать полмиллиона подписей. Прозвучит призыв к правительствам «выделить существенные ресурсы», чтобы найти «реальные решения» этой проблемы; от государств, которые «уклоняются от выполнения своих обязательств», потребуют последовать примеру тех, кто активно включен в борьбу против пиратства.
Морской координатор ITF Стив Коттон (Steve Cotton) сказал: «Это решение дает нам право организовать кампанию с целью оказания давления на все правительства, чтобы заполнить пробел в их усилиях по борьбе с пиратством.
В конце прошлого года мы предупреждали, что мы приблизились к такому моменту, когда районы, где промышляют пираты, стали слишком опасны, чтобы суда входили в них, за исключением особых обстоятельств.
Мы также говорили о скандальной халатности стран, которые зарабатывают миллиарды на судах, и при этом ничего не делают, чтобы оказать им защиту. С того времени никаких изменений к лучшему не произошло».
МФТ
________________________________________
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА МОРЯКОВ ПРАВО НА ТРАНЗИТНЫЙ РЕЙС
Из cовместного Обращения Международной Федерации транспортников (ITF) и Международного Союза судовладельцев Канады (ISAC) в адрес правительства Канады
Главная забота отрасли – социальная защита моряков. Их безопасность не должна быть поставлена под угрозу. Обязанность государств обеспечивать право на безопасный рейс.
Именно судовладелец обязан защищать свои экипажи и использовать любые возможные средства, чтобы избавлять их от любого вреда и ущерба.
В настоящее время ходят слухи, что Соединенные Штаты Америки могут обратиться к национальному законодательству и предпринять акцию против компаний, которые выплачивали или будут выплачивать выкупы для освобождения захваченных в заложники экипажей, в дополнение требованию, чтобы ООН объявила выплату выкупа незаконной.
Если бы такой слух превратится в реальность, мы просим правительство Канады указать, на что судовладельцы должны употреблять мирные средства, чтобы освобождать свои экипажи, в особенности, когда в настоящее время более 200 моряков удерживаются в плену у сомалийских пиратов.
Следует отметить, что запрет на выплату выкупов и разрешение присутствия военно-морского контингента рассматриваются просто как симптомы, а не саму болезнь.
Поскольку правительства все еще не разрешают своим военно-морским силам арестовывать материнские суда в сомалийских водах или предпринимать более решительные действия против пиратов в этом небезопасном районе плавания площадью более миллиона квадратных футов, единственная альтернатива состоит в том, чтобы полностью избегать транзит через Аденский залив и Суэцкий канал. Ясно, что пиратство блокирует главный мировой торговый путь.
Просьба о руководстве
Абсолютно необходимо, чтобы правительства принимали совместные меры, чтобы разрешить военно-морским силам арестовывать материнские суда в сомалийских водах и действовать более решительно против самих пиратов. Также необходимо иметь возможности преследовать по суду подозреваемых в пиратских действиях.
До тех пор, пока такие решительные меры не приняты, способ освобождения захваченных экипажей и судов один — выплата выкупа. Если этот способ освобождения недоступен, тогда мы ждем руководства от федерального правительства по вопросу о том, как отрасль должна поступать, в частности, с экипажем, который в настоящий момент удерживается в заложниках.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |