ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
PORT NEWS №16 2010Г.
05.05.2010 / Газета: Моряк / № 18 / Тираж: 3300

В Измаил — за опытом…

Это в прежние времена обмен производственным опытом приветствовался, сегодня –ситуация иная: рынок и конкуренция не поощряют подобную «утечку» информации. Но чего не сделаешь для коллег, состоящих в одном Профсоюзе работников морского транспорту Украины?

Недавно группа докеров Херсонского МТП побывала с дружественным визитом в Измальском МТП. Бригадиры ведущих комплексных бригад старейшего на Черном море порта знакомились с опытом работы дунайских докеров.

– Встреча с начальником Измаильского морского порта Валентином Котельным сразу настроила на позитив, – делится впечатлениями Виктор Золотарь, бригадир укрупненной комплексной бригады №2 Херсонского МТП. – Сразу видать – наш человек: прямой и открытый. Для докеров у него секретов нет, потому что хорошо знает и ценит наш труд. Он – среди тех руководителей, которые посылают делегации в порты к своим коллегам: «Пусть потолкуют, поучатся, если есть чему».

В Измаиле есть чему учиться, это мы поняли сразу: и когда переступили проходную, и когда присутствовали на профсоюзной конференции портовиков. Скажу откровенно: таких, как Валентин Котельный, в нашей отрасли осталось мало. Порт он возглавляет уже 23 года! С того времени, когда руководителей выбирали сами трудовые коллективы. И, конечно, авторитет у него огромный.

Удивил на предприятии и другой уникальный факт. Начальником погрузочного района здесь назначили женщину! А характер портовых грузов – «стальной»: окатыши, арматура, руда, кокс, уголь… Причем, грузовая база с каждым месяцем увеличивается. Как утверждают на грузовом районе, если не будет никаких форс-мажоров, перевалка может достигнуть 6,8 млн. тонн, почти как в докризисные времена.

– В беседе с нами Валентин Котельный признался, что за зарплатой портовиков следит лично. Каждый четверг ему докладывают, как идут начисления. Разница в суммах между бригадами должна быть минимальной, потому что грузы, примерно, одинаковые. Зарплата докеров от 8 до 13 тысяч гривен – в зависимости от стажа и классности. По словам начальника порта, если хочешь строго спрашивать за порученное дело – сначала заплати человеку, а потом задавай вопросы, – рассказывает Виктор Золотарь.

Тем не менее, при таких заработках в порту наблюдается «нонсенс», о котором шла речь и на профсоюзной конференции трудового коллектива. Если взять положение дел в Украинском Дунайском пароходстве, Ренийском и Усть-Дунайском портах, трех местных СРЗ и сравнить с Измаильским портом, то в последнем – почти 40 тысяч больничных дней в году. Это в два раза больше, чем на всех перечисленных предприятиях вместе взятых!

– И это притом, что людей на работу привозят, домой отвозят, обеспечивают необходимой спецодеждой, а помещения застеклены и утеплены. Любой докер может написать заявление и почти сразу получить путевку в санаторий, уплатив за нее лишь десятую часть, все остальное – за счет предприятия! – удивляется Виктор Золотарь.

Судя по всему, такой «социализм с человеческим лицом» многих устраивает. Тем более, что здесь помогают молодым кадрам решить жилищный вопрос. Трудно поверить, но для покупки жилья предоставляют ссуду в рассрочку! Доплачивают в порту и за выслугу лет. Но поскольку многие бригадиры уже в возрасте, доплаты строго регулируются. Тем докерам, кто проработал 10-20 лет, доплачивают в среднем тысячу гривен. Для других специальностей – своя сетка. Кроме того, согласно коллективному договору, каждый работник порта имеет право получить материальную помощь к отпуску в размере оклада.

– Такая социальная поддержка объясняется, прежде всего, финансовыми возможностями порта, которые в свою очередь обеспечиваются отличной работой всего трудового коллектива, – утверждает Виктор Золотарь. – Кто хорошо работает, может себе это позволить. Убедился, что хорошо зарекомендовала себя здесь и такая форма «самоуправления», как совет бригадиров порта. С ним считаются, к мнению бригадиров прислушиваются. Так и должно быть! На своем опыте убедился, что роль руководителя «среднего звена» ничуть не изменилась. То, что старший стивидор сделал расстановку – это одно, а все остальное зависит от бригадира, насколько грамотно и оперативно он сориентируется в ситуации. К тому же, кроме экономики и технологии, существует человеческий фактор – главный фактор!

Виктор Золотарь уверен, что на рабочем месте никто лучше бригадира не знает настроения людей. Он в Херсонском порту – четверть века, из них 15 лет – бригадиром.

– Если сейчас докеру дать такую нагрузку, которая была раньше, – он умрет, не выдержит, – улыбается Виктор Золотарь. – В вагонах и трюмах работали по четыре человека. Норма – 250 тонн. Я должен был четыре крытых вагона «сделать». Такие у нас были темпы. Впрочем, как и в Измаиле. Работы физической было много, мешки разгружали вручную. Это сейчас – без техники ни шагу. А тогда и слова такого не было – докер-механизатор. Грузчик в порту! Бригадир первым брал мешок на плечо и – вперед. Мне, уже опытному бригадиру, один «коллега» как-то сказал: «У тебя друзей среди докеров нет!». Знаю. Я это и своему сыну говорю: поблажек от меня не жди, на работе – я бригадир, ты – докер!

Виктор Золотарь считает, что у совета бригадиров порта достаточно большой потенциал. В этом можно было убедиться и в Измаильском порту. На встрече с руководством предприятия бригадиры говорят не столько о дисциплине, сколько об экономике. Высказывают свое мнение о планах развития порта, внедрении новых технологий перевалки грузов.

– Если люди перевыполняют нормы, их надо поощрять так, как это делает начальник Измаильского порта Валентин Котельный, премируя не только докеров, но и других специалистов. Уверен, что найдут здесь управу и на лентяев, ловкачей, любителей «побыть на больничном». Правда, иногда нужно просто уметь выслушать человека, понять его и убедить. Ведь не столь важно найти виновных, сколько – причину, мешающую работать, – убежден бригадир Виктор Золотарь.

И еще о премиях. По мнению Виктора Золотаря, люди не должны воспринимать их как постоянную часть зарплаты, премия – это подарок за хорошую работу. Поэтому есть необходимость напоминать, что премия – это награда, а работу должен оценивать не начальник порта, а непосредственный руководитель – бригадир, стивидор, старший диспетчер, начальник грузового района. «Так мы повышаем и полномочия, и авторитет среднего звена, да и дисциплину».

По словам Виктора Золотаря, как в Херсоне, так и в Измаиле, отбор людей в бригаду сейчас идет очень жестко: «потому что возвращаются те, которых выгнали за «пьянки-гулянки». Бригады укомплектованы полностью. Набора нет. Люди дорожат своими рабочими местами.

– Где сейчас в наших городах можно найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу? Нигде. На хозяина поработать? Некоторые поработали, снова вернулись в порт. Теперь вспоминают работу на частника как страшный сон: без отпускных, больничных, да еще зарплату задерживает! А в порту – два раза в месяц, никаких заминок. И профсоюз путевки дает, на экскурсии возит...

Анатолий ЯИЦКИЙ.

Таможня сначала порассуждает о твоем добре, а потом, если хочешь, в суд пойдешь

Участники внешне-экономической деятельности на Северо-Западе России создали площадку для переговоров с таможней. Итогом их работы должны стать взаимоприемлемые правила игры.

Северо-Западное таможенное управление и участники внешнеэкономической деятельности сделали шаг навстречу друг другу: на днях было объявлено о создании экспертного совета по досудебному разбирательству таможенных споров.

Инициаторами его создания выступили региональная ассоциация таможенных брокеров «Северо-Запад», Ленинградская областная торгово-промышленная палата и петербургский филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления.

По мысли директора РАТБ «Северо-Запад» Романа Козлова, в спорных случаях члены совета сначала должны договориться между собой, затем донести общую позицию до СЗТУ. Прежде всего, это касается соответствия товара заявляемым требованиям: разные эксперты проверяют его по разным методикам, и их заключения порой противоречат друг другу.

По мнению старшего вице-президента ЛОТПП Ирины Панченко, цель работы совета — чтобы в отрасли сложилась ситуация, которую она охарактеризовала кратко: «Один товар — одно мнение». Участники ВЭД рассчитывают, что через совет удастся добиться единого понимания классификации товаров.

Начальник ЭКС Алексей Субботин надеется, что экспертов в совете будет много: тогда удастся убедить СЗТУ, что все, кто в него не вошел, это «непонятные конторки», к бумагам которых не должно быть доверия.

По словам руководителя группы по таможенному оформлению ООО «Нокиан Тайерс» Георгия Стравчинского, налицо позитивная тенденция: представители таможенных органов стали прислушиваться к мнению бизнес-сообщества. Создание экспертного совета, на его взгляд, поможет решить многие вопросы непосредственно на стадии их возникновения.

По данным СЗТУ, внешнеторговый оборот на Северо-Западе в 2009 году составил $72 млрд, в бюджет управление перечислило 470 млрд рублей. dp.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Объединить «Укрводпуть», «Устьдунайводпуть» и «Черазморпуть»

Министерство транспорта и связи рассматривает возможность объединения ГП «Укрводпуть», ГП водных путей «Устьдунайводпуть» и ГП «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное Управление морских путей» с целью повышения эффективности их деятельности, сообщила пресс-служба Минтранссвязи.

«Это три структуры, выполняющие однородные функции. Поэтому сейчас мы рассматриваем целесообразность и возможные варианты их объединения, что позволит усилить влияние этой структуры и целенаправленно ее развиват», – заявил министр Константин Ефименко.

Согласно информации, К.Ефименко поручил всем руководителям отрасли тщательно проанализировать возможность слияния госпредприятий с целью оптимизации и улучшения функционирования транспортного хозяйства. «Я жду от вас рациональных предложений и обоснований для улучшения нашей работы», – сказал он.

tbu.com.ua

Судовладельцы возвращаются на рынок использованных судов и покупают их

Об этом свидетельствуют отчеты судовых брокеров за март. На покупку бывших в употреблении теплоходов компании за месяц потратили $4,2 миллиарда, сообщает морской информационный сайт.

Согласно отчету, всего в марте этого года было продано 196 судов, из них 157 – для насыпных грузов и 39 танкеров.

Сухогрузы куплены на общую сумму в $3,5 миллиарда. Судовые брокеры сообщают, что такие данные не могут не обнадеживать.

Если эта тенденция будет продолжаться на протяжении всего 2010 года, уровень списания судов может превысить показатели 2009 года, что будет способствовать снижению потенциального переизбытка тоннажа из-за поступления на рынок новых судов.

Стабилизации этого рынка поспособствовали пересмотр условий договоров, отмена заказов на строительство судов, конвертация судов, а также задержки выполнения заказов.

По прогнозам брокеров, ожидается развитие рынка бывших в употреблении судов, чему будет способствовать рост промышленного производства, рост экономик, а также поддержка финансовыми рынками судоходного сектора. РПСМ

Maritime-zone

Таможня приняла неправдивые документы, и 130 тонн испарилось из резервуаров Ventspils nafta

Проверка Cлужбы госдоходов на терминале вентспилсского предприятия Ventspils nafta констатировала значительные различия между указанными компанией объемами топлива и других химических веществ и реальной ситуацией.

Это позволяет прийти к заключению о том, что в виде таможенных и иных платежей государство недосчиталось почти 50 тысяч латов.

Инспектируя емкости для хранения топлива и других веществ, работники СГД заметили весьма существенную разницу между задекларированными и реальными объемами.

Так, например, в одном из резервуаров компонентов бензина было почти на 50 тонн меньше, чем должно было быть, из двух других «испарилось» 20 и 28 тонн печного топлива, еще из одного таинственным образом исчезло 30 тонн дизельного топлива.

Анализируя такие несовпадения, СГД пришла к заключению, что на таможню были поданы документы, содержащие неправдивую информацию. И что одно и тоже количество товара в тоннах различается во всех поданных компанией отчетах и ни один из показателей не совпадает.

Из этого, в свою очередь, вытекает, что терминал Ventspils nafta нарушил целый ряд законодательных норм, за что на него был наложен денежный штраф.

Baltic Screen

Європейські та українські фахівці обговорили проекти розвитку трьох портів України

Мінтрансзв’язку надає особливої уваги інтеграції України до Транс’європейської Транспортної структури і докладає всіх зусиль для конструктивної співпраці з іноземними представниками.

На цьому наголосив голова Державної адміністрації морського і річкового транспорту Сергій Крижановський під час третього засідання Наглядової ради з питань реалізації проекту технічної допомоги «Розроблення техніко-економічного обґрунтування проектів розвитку портів України», що відбулося в Мінтрансзв’язку.

«Сьогоднішня нарада – важливий крок у процесі розвитку морської галузі згідно з європейськими стандартами», – сказав голова Державної адміністрації морського і річкового транспорту.

Під час засідання керівник групи експертів Проекту Парамасіван Есварен виступив із доповіддю щодо Технічного звіту «Маркетингове дослідження пасажирського терміналу та пасажирських послуг Одеського порту» стосовно проекту нового контейнерного терміналу у Іллічівському морському торговельному порту, а також щодо днопоглиблення підхідного каналу та акваторії порту Южний.

Участь у нараді взяли директор Проекту Еббі Адамі, керівник групи експертів Проекту Парамсіван Есварен, представники Одеського та Іллічівського портів, іноземні експерти та інші фахівці.

Довідка

Проект технічної допомоги «Розроблення техніко-економічного обґрунтування проектів розвитку портів України» є партнерським проектом Європейського Союзу та Міністерства транспорту та зв’язку України, Департаменту розвитку та координації систем транспорту та зв’язку, Державної адміністрації морського і річкового транспорту та адміністрацій портів Одеси, Іллічівська та Южного. Проект проводиться в рамках програми Tacis.

Головна мета проекту – сприяння розвитку та просування транспорту в напрямку схід-захід шляхом розвитку портів, вдосконалення логістичних можливостей, сумісності транспортних систем та мультимодального транспорту. Цілі проекту – представити техніко-економічне обґрунтування для портів Одеси, Іллічівська та Южного, зробити попереднє технічне проектування запропонованих програм розвитку портів та підготувати міжнародного тендерну документацію.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту