![]() |
|
![]() |
![]() |
Шановні ветерани, учасники війни, друзі та колеги!
День Перемоги у Великій Вітчизняній війні над фашистськими загарбниками – особливий для кожного з нас.
Для ветеранів та учасників війни він сповнений як гірких спогадів та втрат, так водночас і нестримної гордості та радості за здобуту Перемогу. Сьогодні ми згадуємо за тих, кого Господь забрав у кращий світ та горюємо з тими, хто втратив на війні своїх друзів, рідних і близьких людей.
Ви, шановні ветерани, величезними зусиллями – ціною втраченої юності та загубленого дитинства – крок за кроком йшли до Перемоги, сповнені бажання, щоб ми не повторили вашої долі. Для нас, ваших дітей та онуків, День Перемоги – це світле та радісне свято, можливість жити в мирній державі під чистим небом, з якого не потрібно боятися нападу загарбників.
У системі Міністерства транспорту та зв’язку України, органах державного управління у складі Міністерства, в установах, підприємствах транспорту та зв’язку працювали ветерани, які багато років віддали ратній службі та державі. Сьогодні слід також відзначити численний загін військовослужбовців Державної спеціальної служби транспорту, які гідною працею та самовідданою службою забезпечували безперебійність транспортного сполучення в тяжкі для України часи війни.
Сьогодні, шановні ветерани, я схиляюся перед вами у глибокому поклоні вдячності за вашу мужність, витривалість, за вашу Перемогу. Я висловлюю вам свою синівську вдячність за кожну кровинку, яку втратив солдат на війні, за кожну ніч, яку не доспали санітари, за кожний наступ, який звільняв Україну від фашистів. Ми завжди пам’ятатимемо героїчну боротьбу задля мирного майбутнього прийдешніх поколінь, а про подвиги розповідатимемо своїм дітям та онукам.
Шановні ветерани! У цей світлий для всіх день я бажаю вам міцного здоров’я і довголіття, миру, благополуччя!
Повсякденної вам радості і добра!
З глибокою повагою Костянтин Єфименко
Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны!
Поздравляем Вас с 65-й годовщиной Победы!
Этот великий праздник навсегда вписан в историю страны вами и вашими товарищами. Не жалея жизни долгие четыре года, теряя друзей на полях сражений, пядь за пядью вы освобождали родную политую кровью землю от фашистских захватчиков.
С тех пор прошло немало времени, выросли потери в ваших рядах. Но память о подвиге защитников Отечества вечно жива в сердцах благодарных потомков. Новые поколения помнят о нем и свято чтят.
Низкий вам поклон и слава!
Пусть же ваши отважные сердца, как и прежде, наполняются гордостью, а светлое небо никогда не омрачится над вами.
Желаем вам здоровья, благополучия, тепла родных и близких, новых встреч в кругу товарищей!
Михаил Киреев,
председатель Профсоюза работников морского транспорта Украины.
Одесса. Аллея Славы. 9 мая 2010 года. Михаил КИРЕЕВ, председатель профсоюза
работников морского транспорта Украины возлагает цветы к подножью памятника
Неизвестному матросу.
Одесса отмечает 65-летие Победы
Этот праздник будет одним из самых главных и для всех последующих поколений.
65-летие Победы в Великой Отечественной войне одесситы стали отмечать с раннего утра 9 Мая.
Ровно в половине девятого утра к Памятнику Неизвестному Матросу на Аллее Славы в парке имени Шевченко торжественно возложили цветы глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, председатель Одесского областного совета Николай Скорик, мэр города Эдуард Гурвиц, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев.
Прозвучали ружейные залпы. Одновременно с ними в акватории Одесского порта в честь всех погибших на войне моряков спустили на воду поминальные венки.
Ровно в 10:00 на Куликовом поле начался торжественный парад, в котором приняли участие представители лучших соединений, войсковых частей и высших учебных заведений украинской армии, а также различных силовых структур.
Принимал парад войск командующий Южного оперативного командования генерал-лейтенант Петр Литвин, а командовал парадом его первый заместитель генерал-майор Юрий Карленко.
Торжественное прохождение войск открывали ветераны Великой Отечественной войны и кавалеры орденов Красной Звезды, освободители города-героя Одессы, военные лицеисты и офицеры штаба Южного оперативного командования. В ходе парада были вынесены боевые знамена объединений и войсковых частей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
Прошли строем и морские пехотинцы десантного корабля Черноморского флота Российской Федерации «Цезарь Куников», который прибыл в Одессу из Севастополя.
В половине двенадцатого руководители города и области возложили цветы к Мемориалу освободителям Одессы на площади 10 Апреля. Мэр, общаясь с журналистами, обратил внимание на то, что Одесса будет отмечать этот великий день всегда:
- Праздник 9 Мая наши люди ждали 1418 дней и ночей долгой войны. Каждый год мы отмечаем его с чувством глубокой благодарности к тем, кто освободил мир от фашизма. Мы говорим им наше искреннее спасибо. Эти люди отстояли не только свободу, но и нашу с вами жизнь.
Мы все понимаем, что та страна, которая называлась Советский Союз и независимая Украина очень многое не додали ветеранам войны, и мы все сейчас стараемся хотя бы частично компенсировать это. Этот праздник будет одним из самых главных и для всех следующих поколений.
Руководители области и города возложили цветы к Мемориалу 411-й береговой батареи, где в это время проходили народные гуляния, посвященные Дню Победы. В этот торжественный день такие же гуляния состоялись в парках всех районов города. На Думской площади в течение всего дня проходит акция – прямая трансляция «Видеомемориал памяти», интервью с одесситами «И назван мой город героем» – на больших проекционных экранах можно было увидеть кадры военной хроники, интервью с ветеранами, услышать песни военных лет.
Людмила Гурченко, народная артистка СССР: «Неважно, как себя чувствуешь, но сломать нас невозможно. Это война нам определила на всю жизнь. Выстроила систему ценностей, свою вертикаль. Военный человек всегда чувствует время. Самое главное в жизни – это оставаться современным человеком. Мое поколение держит марку».
В день Победы 9 Мая народная артистка СССР Людмила Гурченко, накануне праздничного концерта на Потёмкинской лестнице, дала небольшое интервью одесским СМИ:
– Должна сказать, одесситы сильно отличаются от всех остальных – от москвичей, питерцев, киевлян. Юмор все-таки делает свое дело – люди улыбаются. Ведь у всех есть неприятности, кто-то зажимается и несет на лице тревогу и заботы. А в Одессе на лицах людей и в самой атмосфере чувствуется радость, как это было раньше. Как это объяснить?
– В вашей книге «Аплодисменты, аплодисменты» вы вспоминаете военное детство. Как человек, переживший войну, что вы чувствуете сейчас, в наши дни?
– Хочу, чтобы дети и молодые люди – девушки и парни — никогда в жизни не увидели того, что видели мы, выросшие в войну. Расстрелы, люди, повешенные на балконах, лютый холод, бомбежки, недоедание. Я помню, как бомбили мой родной Харьков. Сидишь и думаешь: «Вот бомба свистит, хоть бы она сюда не упала». И уже по удаляющемуся звуку понимаешь, что она пролетела мимо.
Мы настолько привыкли к экстремальным условиям, что перестали бояться чего-либо вообще. Я ребенком не испытывала никакого страха и это во мне осталось до сих пор. Я хочу, чтобы наши дети пользовались хорошими игрушками, а не трассирующими пулями, которыми играла я. Я раскрашивала головку такой пули – так глазки подведу, тут платочком повяжу – и это у меня кукла. Вот это моё детство.
Мне ничего не страшно. Страшно – это человеческое предательство. Страшно – это лесть, когда сюсюкают и лезут, а за этим ничего искреннего нет. Страшно – когда человек не верит. Поэтому мое поколение – оно «не шатается».
Дмитро Коваленко, командир середнього десантного корабля «Кіровоград»: «Для військових моряків – честь святкувати День Перемоги у Херсоні, він є колискою вітчизняного флоту»
– Ми прибули в Херсон на запорошення мера міста Володимира Сальдо, – повідомив командир корабля Дмитро Коваленко. – Для нас, військових моряків, велика честь святкувати День Перемоги у місті, яке вважається колискою вітчизняного флоту. Ми також із задоволенням продемонструємо херсонцям можливості красеня-судна, побудованого корабелами Гданська.
Першими відвідали «Кіровоград» портовики Херсонського морськго порту. Офіційна делегація підприємства привітала екіпаж з Днем Перемоги, вручила подарунки та сувеніри.
«Кіровоград» – середній десантний корабель, призначений для висадки десанту та військової техніки, – розповів Дмитро Коваленко. – На озброєнні моряків – дві багатоствольні реактивні установки залпового вогню, дальність стрільби яких десять кілометрів, а також дві зенітні установки, кожна з яких здатна щохвилини випустити дві тисячі снарядів.
Екіпаж – 48 чоловік. Довжина корабля – майже 83 метра, швидкість ходу – 16 вузлів. Автономність плавання – 30 тисяч міль. Ми одночасно можемо транспортувати п’ять середніх танків, 185 чоловік десанту.
Протягом трьох днів мешканці обласного центру та гості міста мали унікальну можливість відвідати корабель, ознайомитися з умовами служби моряків.
Анатолій НІКОЛАЄВ
фото автора
«Такого единства, такой мощной веры в Победу не знала еще история»
В 2010 году профсоюзным комитетом Феодосийского морского торгового порта проводится акция под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 65-летию Победы.
Такое решение было принято 11 февраля 2010 года. Был избран оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий к празднованию Дня Победы и утвержден План мероприятий.
И началась работа. Наиболее активные участники подготовки и проведения назначенных мероприятий: Щитко Анатолий – заместитель председателя профкома, члены профкома: Лукашевич В., Тихоненко И., Уваров Ю., Пашко С., председатель цехкома управления порта, Бакач В., председатель цехкома портофлота, Теплицкий В., председатель Совета ветеранов порта, Дзюрилова Е., директор клуба профкома порта, Пукальская Т., смотритель музея, Кучуев П. , фотооператор, Кравченко Н., совет ветеранов порта, Заикина З., совет ветеранов порта и редакция профсоюзной газеты ФМТП «Портовик».
За это время были подготовлены и проведены следующие мероприятия, приуроченные к празднованию 65-летию Победы:
23 февраля 2010 года в Клубе профкома порта состоялся праздничный вечер отдыха, посвященный Дню защитника Отечества для пенсионеров и ветеранов порта. На вечере присутствовало более 60-ти бывших работников порта, ныне – неработающие пенсионеры порта.
13 апреля в музее Клуба профкома порта состоялась встреча ветеранов ВОВ и труда с молодежью. На встречу с учащимися средних школ и молодежью порта были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труда: Стрельников В.П., Кончев И.Д., Солодкин Ф.З., Гуров В.П., председатель Совета ветеранов порта Теплицкий В.С.
13 апреля, в канун празднования Дня Победы, ветераны порта – участники боевых действий в Великой Отечественной войне, дети войны собрались, чтобы отметить день освобождения Феодосии. На встречу с ветеранами порта были приглашены работники порта, военный комиссар города полковник А. Костенко.
Первый номер профсоюзной газеты «Портовик» выпущен 6 мая 2010 года в преддверии великого праздника – 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Первый номер газеты – тематический и в основном посвящен празднику Победы.
29 апреля 2010 года в музее профкома порта для школьников была организована экскурсия. Они познакомились с историей Феодосийского порта, с событиями в годы революции и гражданской войны. Внимательно ученики слушали рассказ о портовиках-стахановцах. Оказалось, что в современных учебниках по истории об этом сейчас, к сожалению, ничего не сказано…
Была проведена экскурсия, во время которой школьникам рассказали о партизанском движении, о Керченско-Феодосийском десанте, о том, как восстановали предприятие после освобождения города.Мальчишки и девчонки с интересом рассматривали экспонаты, предоставленные музеем, и задавали много вопросов. Ребятам понравился музей истории порта, они поблагодарили экскурсовода за проведенную экскурсию и обещали привести своих друзей.
7 мая 2010 года в клубе профкома порта собрались ветераны, люди, которые проработали здесь долгие годы, участники боевых действий, которые поднимали наш порт после войны. Поздравить ветеранов пришли школьники, студенты, занимающиеся в кружках клуба профкома порта, а также работники Феодосийского порта.
Под бурные аплодисменты поднимались и выходили к сцене герои войны. В торжественной обстановке военный комиссар Феодосии полковник Костенко А.С. поздравил ветеранов с 65-летием Победы и вручил грамоты и медали ветеранам войны и трудового фронта.
Участники боевых действий награждены грамотами военкома Феодосии, медалями «15 лет Вооруженным силам Украины» и памятным знаком «65 лет Победы»: А. С. Арустамов, Л. М. Гололобов, В.А. Иванов, А.А. Захаров, А. Р. Лихтерман, А. Х. Марченко, М.А. Милованова, Л. П. Московский, С. И. Криворученко, Н. Г. Кожухарь, И. Д. Кончев, Ф. З. Солодкин, В.П. Стрельников, В.Д. Самборский, В.Н. Шиян, Н. М. Шехтер.
Председатель профсоюзного комитета порта Щербак Сергей поздравил ветеранов и всех присутствующих:
«65 лет назад отгремели последние залпы Отечественной войны. На борьбу с врагом встал тогда весь народ. И такого единства, такой мощной веры в Победу не знала еще история. Знамя Победы было и остается для нас символом патриотизма и силы духа. Низкий поклон вам, ветераны».
От имени и по поручению профкома председатель профкома Сергей Щербак и председатель Совета ветеранов порта Виктор Теплицкий вручили Памятные адреса, а также поздравили ветеранов порта – юбиляров и именинников, у которых дни рождения в мае.
Пришли поздравить ветеранов заместитель командира пограничной службы города Феодосия и представители местного военного гарнизона.
* * *
9 мая 2010 года в Феодосии прошел митинг-мемориал, посвященный 65-летию Великой Победы. Затем состоялась торжественная церемония возложения венков к памятнику портовикам, погибшим в войну. Венки и цветы от коллектива порта легли и к подножью мемориала советским воинам Керченско-Феодосийского десанта на набережной.
Ветераны войны, работники порта совершили выход в акваторию на морском буксире «Бриз-Юг». На рейде была проведена церемония в память о погибших защитниках города и на воду были возложены венки цветов.
Феодосийский морской порт
Участники боевых действий в Великой Отечественной войне:
1.Арустамов Аркадий Саркисович
2.Гололобов Леонид Михайлович
3.Иванов Владимир Александрович
4.Захаров Анатолий Алексеевич
5.Лихтерман Александр Рафаилович
6.Марченко Александр Харитонович
7.Милованова Мария Андреевна
8.Московский Леонид Петрович
9.Криворученко Степан Иванович
10. Кожухарь Надежда Григорьевна
11. Кончев Иван Дмитриевич
12. Солодкин Федор Захарович
13. Стрельников Виктор Петрович
14. Самборский Валентин Дионисович
15. Шиян Василий Николаевич
16. Шехтер Ноях Моисеевич.
Они награждены:
– Грамотами военного комиссара г. Феодосии
– Медалями «15 лет Вооруженным силам Украины»
– Памятным знаком «65 лет ПОБЕДЫ».
– Памятными адресами.
– Им предоставлена материальная помощь от администрации и профкома порта.
Керчь морская – в войну и сегодня
Керчь — город двух морей, история которого насчитывает более 26 веков. Военные схватки не один раз испепеляли его, но он снова возрождался как птица Феникс из руин и пепла.
А как Великая Отечественная война 1941-1945гг. отразилась в истории Керчи?
На фронт ушли 15 тысяч человек по мобилизации,
1500 добровольцев-керчан пополнили ряды РККА и РККФ.
В октябре 1941 г. был создан городской Комитет обороны.
С 27 октября 1941 г. Керчь бомбили ежедневно.
16 ноября 1941г. город впервые оккупировали фашисты. Но город оказывал яростное сопротивление захватчикам. В Керчи действовало два партизанских отряда в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях, активно боролись подпольщики.
Керченско-Феодосийская десантная операция 30 декабря 1941г. освободила Керчь от фашистов. Над Митридатом советские десантники водрузили Красное знамя освобождения.
Тяжелые кровопролитные бои на Керченском полуострове продолжались до мая 1942г. Несмотря на мужество и героизм советских воинов войска Крымского фронта потерпели поражение. Керчь в мае 1942г. снова оказалась в оккупации. 120 тыс. советских войск переправились через Керченский пролив на Таманский полуостров. Воины прикрытия под командованием полковника Ягунова П.М. оказались в окружении. Было принято решение спуститься в подземелья Аджимушкайских каменоломень. С 1967г. действует подземный музей обороны каменоломень. А в 1982г. открыт мемориальный комплекс героям Аджимушкая.
Под ногами оккупантов горела земля. Боевые действия партизан в каменоломнях — особая страница в героической борьбе керчан.
11 апреля 1944г. войска Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом Азовской флотилией, авиацией, партизанами и подпольщиками освободили город Керчь от оккупантов.
14 сентября 1973г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Керчи присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 2008 года в городе-герое по инициативе городского головы О.В.Осадчего открыли Аллею Славы, в самом центре. Золотом горят наименования воинских объединений, соединений, кораблей и частей, которые принимали непосредственное участие в боях за Керчь и форсировании Керченского пролива.
Монументально выделяются стелы с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за тяжелые кровопролитные бои, за этот небольшой клочок крымской земли. Фамилий героев немало, 147...
21 воинская часть и соединение были удостоены почетных наименований «Керченских». Особенно хотелось бы отметить части и соединения Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Их 6.
20.08.1957 г. газета «Керченский рабочий» сообщила о завершении восстановления города Керчь.
Стабильно работают порты города-героя, особенно ГП «Керченский морской торговый порт», где начальником Котовский А.В., председатель профкома Черненко И.Н.
Среди моряков особое место занимают лоцманы. А первым лоцманом в Керченском проливе был сам Петр Первый. С 1989 года на мысе Змеином в городе-герое Керчи построена и действует одна из первых в Украине береговая РЛС (БРЛС), которая погодя реорганизована в Центр регулирования движения судов (ЦРДС). В его создании принимали активное участие инженеры от Бога Шиптенко П.И., Никитин Н.И., Кульбеда Ф.В., Герасимов Н.В., Бабич С.И. сначала под руководством главного инженера ЦРДС Купцова А.Н., а потом, с 2004 года, — ведущего инженера ЦРДС «Керчь» Ковтуна Б.Н.
Набирает темпы роста ОАО «Судостроительный завод «Залив»», который в 80-е годы прошлого столетия занимал особое место в судостроении СССР. В декабре 1974г. были завершены ходовые испытания первого советского супертанкера «Крым» водоизмещением 182 тысячи тонн.
3 ноября 1984г. на ССЗ «Залив» им.Б.Е.Бутомы заложен первый в мире атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с АЭУ мощностью 40 тыс. л.с.
В преддверии 65-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, Керчь по инициативе городского головы Осадчего О.В. и его надежного штаба — Керченского исполкома преобразилась, похорошела, всегда готова принять дорогих гостей: ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта, воинов-защитников и освободителей города-героя Керчь.
А.Н.Купцов, капитан 1 ранга в отставке, ветеран труда и Вооруженных Сил СССР
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |