ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ФЕРМЕРСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ ОБЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ ИНВЕСТИЦИИ
13.05.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 67(9198) / Тираж: 10407

В настоящее время в Одесской области функционируют около 8 тыс. фермерских хозяйств и 922 сельскохозяйственных предприятия рыночного типа, сообщил в ходе заседания рабочей группы «Современный агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность» регионального комитета по экономическим реформам облгосадминистрации первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Иван Панчишин.

«В последние годы в селе осуществлено глубокое структурное реформирование, перестроены земельные и имущественные отношения, созданы организационно-правовые структуры рыночного типа на основе частной собственности на землю и имущество. Агропромышленный комплекс стал центром повышенной экономической активности, возрастает его инвестиционная привлекательность. Однако стабильное социально-экономическое развитие АПК требует наращивания инвестиционных ресурсов. Самыми важными источниками их поступления остаются собственные средства предприятий, кредитные средства и иностранные капиталы», — отметил он.

«Практически каждое сельхозпредприятие требует значительных капиталовложений для реструктуризации производства — технического, технологического переоснащения, внедрения современных энергосберегающих технологий, производства продукции. Предусматривается получить все это при помощи лизинга и кредитования. Преимущество будет отдаваться тем производителям, которые создают дополнительные места, развивают производство, используют местное сырье. Сегодня становится очевидным, что становление и развитие Одесского региона является необходимым для его экономического возрождения. Среди важнейших параметров развития — формирование привлекательного инвестиционного климата. Для экономического роста АПК необходимо инвестиционное обеспечение, путем не только увеличения объемов инвестиций, а и повышения их эффективности, отдачи, путем объединения с инновациями, технологическим обновлением производства», — заявил первый заместитель начальника Главного управления.

«Однако в настоящее время в стране нет инвестиционных возможностей в достаточном количестве — ресурсы внутри страны очень ограничены, банковские ресурсы также незначительны. Выход из этой ситуации — в максимальном привлечении негосударственных инвесторов (как отечественных, так и иностранных), которые играют важную роль в облегчении доступа к международным рынкам, поступлении в страну дополнительных знаний, ноу-хау, новых технологий, машин, оборудования. Самыми приоритетными сферами иностранного инвестирования является обновление и модернизация на базе технологий предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, а также занимающихся заготовкой и хранением зерна и другой сельхозпродукции, создание инфраструктуры для реализации продукции АПК, предоставление производственных услуг», — добавил И. Панчишин.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту