![]() |
|
![]() |
![]() |
Повышение тарифов не устраивает
как потребителей электроэнергии, так и ее поставщика
Мировое соглашение выполняется
Итоги работы первого квартала текущего года, реконструкция электросетей, аварийные отключения и, разумеется, ожидается ли рост цен на киловатты — далеко не полный перечень вопросов, затронутых на недавней пресс-конференции председателя правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александра Ниверчука. По его словам, за январь-март энергетическая компания рассчиталась с государственным предприятием «Энергорынок» на сто процентов. Почти аналогичным образом поступают платежи одесским энергетикам от потребителей. Однако все-таки имеют место «мелкие проблемы», которые, как надеется руководитель облэнерго, будут решены в ближайшее время. В частности, за названный период возрос долг госбюджетых предприятий на 3,438 миллиона гривень, местных бюджетов — на 516 тысяч, населения — на 933 тысячи гривень.
— Наш самый большой должник — Министерство обороны, активный долг которого на 1 апреля составил три миллиона, а вместе с текущими неплатежами — пять миллионов гривень, — сообщил Александр Николаевич. — Население плохо рассчитывалось в январе-феврале, и лишь в марте сознательность жителей региона значительно активизировалась.
Только благодаря инвестиционной программе нам, несмотря на временные трудности, удалось немного усилить техническое оснащение персонала, а в самой Одессе на двадцать человек увеличить численный состав аварийных бригад. Поэтому ремонтные работы по городу велись в максимально сжатые сроки. Понятно, что кто-то из потребителей может с этим не согласиться, но тем не менее утверждаю: для качественного и стабильного электроснабжения мы делаем все возможное. И текущий капитальный ремонт, невзирая на погодные сюрпризы зимы, повлекшие аварийные отключения, пока осуществляется по плану.
Мероприятия, предусмотренные мировым соглашением, которое заключено между обл-энерго и Одесским горсоветом, выполняются по намеченному графику. Более того, в 2009 году наши инвестиции в городские сети предполагались в размере пятидесяти миллионов гривень, а вложено шестьдесят миллионов. Соответствующий отчет мы передали в мэрию, к нам пока претензий нет. Правда, мы обратились к местным властям с просьбой откорректировать некоторые пункты упомянутого документа. Наше предложение сейчас рассматривается. Дело в том, что в плане перспективного развития до 2010 года было предусмотрено, например, строительство двух подстанций «Центр» и «Пионерская». Но в связи с изменением нагрузок в одесских сетях мы в новый план включили другие подстанции — «Чубаевка» и «Маразлиев-ская». Последняя необходима для качественного электроснабжения центра Одессы и стадиона «Черноморец».
Еще несколько мероприятий пришлось перенести в связи с тем, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) уменьшила нашу инвестиционную программу. Напомню, в 2008 году программа составляла двести миллионов гривень, в 2009-м — сто тридцать четыре миллиона и утвержденная на 2010-й — сто восемнадцать миллионов.
Согласно инвестпрограмме до 2011 года, самые большие средства (тридцать восемь миллионов гривень) выделяются на реконструкцию подстанции «Аркадия», которая находится на девятой станции Большого Фонтана. От этого объекта запитан почти весь Приморский район.
В этом году начинаем работы по подстанции «Таирово» (расположена на улице Ильфа и Петрова), которая обеспечивает электроснабжение практически всего поселка Таирова, частично — Червоного Хутора и Царского села. Продолжаем реконструкцию линии «Чумка — ТЭЦ» и «Усатово — ТЭЦ». По последней, проходящей через Одессу, в минувшем году мы выполнили самый тяжелый участок работ — второе городское кладбище, где требовалось заменить две опоры, буквально висевшие на проводах. Сейчас работы на этой линии продолжаются — уже доходим до Балковской, к Дюковскому парку.
По словам А.Ниверчука, еще полтора-два миллиона гривень предусмотрено для перекладки поврежденных кабелей. Также до 2012 года компания намерена закупить высокоточные приборы учета, чтобы заменить морально устаревшие.
Увеличение цены — пять миллионов прямых убытков
Сейчас НКРЭ рассматривает вопрос о резком повышении цены за свет для бытовых потребителей. Так, в столичных СМИ появилось интервью заместителя начальника управления ценовой политики в электроэнергетике НКРЭ Руслана Кайдаша, в котором он заявляет о вероятном вводе двухуровневого тарифа. В частности, населению, потребляющему ежемесячно более ста пятидесяти киловатт-часов, придется платить… вдвое больше. То есть за превышение названного порога потребители будут платить около 0,5 гривни за киловатт-час, а в дальнейшем стоимость увеличится до… 0,75—0,8 гривни!
— Тарифы — очень щепетильная тема, об этом говорится много, и эта тема всегда вызывает у людей возмущение, — сказал Александр Ниверчук. — Но решения об их повышении принимаются редко и с большими трудностями. Действительно, предполагалось, что с 1 апреля стоимость электроэнергии возрастет на пятьдесят процентов. Однако пока вопрос окончательно не решен. Специалисты НКРЭ повторно запросили информацию о «блочности» потребления, о социально незащищенном населении, о среднем объеме на одного потребителя и так далее. Иными словами, опять изучают ситуацию, чтобы принять взвешенное как экономическое, так и политическое решение.
К слову, для облэнерго повышение тарифов вызовет лишь… дополнительные трудности. Дело в том, что у нас действует система перекрестного субсидирования — разницу в тарифе между расчетной и фактической ценой нам возмещают в виде дотационных сертификатов. То есть то, что мы не собрали с населения, нам возвращается через уменьшение оптово-рыночной цены и снижение платежа за электроэнергию в «Энергорынок». И как только поднимается цена, у нас начинается дисбаланс между выставлением счетов и сбором денег. Почему? Как только в Киеве начинают говорить о повышении тарифов, около десяти процентов населения платят на несколько месяцев вперед. При этом электроэнергии начинают потреблять еще больше. Ведь все знают, что одномоментно снять показания с приборов учета всех бытовых потребителей просто невозможно. В результате каждого подобного «скачка» цен мы теряем порядка пяти-шести миллионов гривень! Это прямые убытки компании. Аналогичная ситуация имела место, когда произошел переход тарифа с 15,6 копейки за киловатт-час до 24,36. Облэнерго тогда потеряло 5,3 миллиона гривень.
Еще нюанс. Нам проще получить, скажем, сто тысяч гривень с одного потребителя — юридического лица, чем собрать такую сумму по одной гривне, обойдя сто тысяч бытовых потребителей. Плюс оплата по новым тарифам поступает нам только через три месяца — население платит с опозданием на месяц, с таким же опозданием новые тарифы вступают в силу…
Вилковский коллапс отменяется
Совсем недавно в Одессе прошла акция под названием «Амнистия». Напомню, «Одессаоблэнерго» предложило населению, имеющему в своих домах и квартирах несанкционированные подключения, в течение трех недель «прийти с повинной». Сознавшимся абонентам энергетики обещали за свой счет ликвидировать «левую розетку» и избавить от уплаты колоссальных штрафов. Любопытно, что на этот призыв откликнулись всего девятнадцать человек, из них подавляющее большинство пенсионеры. Очередной раз бабушки и дедушки оказались самыми сознательными, самыми лучшими плательщиками и пользователями.
— За последние полтора-два месяца участились случаи, когда бывшие сотрудники обл-энерго, умудрившиеся оставить себе служебные удостоверения, проводят «рейды» среди потребителей, — продолжил Александр Ниверчук. — Мы узнали об этом после того, как от жителей центра Одессы пошла лавина жалоб на вызывающее поведение «наших контролеров». Уже вычислены три группы. Это наши бывшие работники. Сейчас милиция, прокуратура ведут совместные следственные действия...
Одесситам рекомендую быть бдительными. При визите человека, представившегося сотрудником какого-то подразделения обл-энерго, тщательно изучите его удостоверение: обратите внимание на дату, подпись, срок действия документа. Если контролер ведет себя вызывающе, не сочтите за труд и сообщите нам по телефону доверия или напишите заявление. Хочу напомнить: оплата штрафов производится исключительно через кассу. Не производите никаких расчетов с представителями компании наличными деньгами! Мзду соглашается дать только тот, кто не уверен в своей честности…
Что касается непосредственно оплаты за потребленную электроэнергию, то в ближайшее время этот процесс будет значительно облегчен. Сейчас мы ведем переговоры с одним из операторов, у которого имеются пункты моментального платежа «Мэйл-бокс». Вероятно, в ближайшее время у населения появится возможность платить за свет через терминалы — по принципу пополнения счетов мобильных телефонов.
Недавно в некоторых СМИ появилась информация об энергетическом коллапсе в городе Вилково Килийского района. Сообщалось, что энергетики на многие часы отключают в живописном поселке электричество, что выбивает население из привычного жизненного уклада.
— Год назад один народный депутат поднял вокруг этого поселка шум, что повлекло приезд представителей многих проверяющих органов, в том числе связанных с энергетикой, — пояснил Александр Николаевич. — Мы внесли в свою инвестпрограмму мероприятия по замене вилковских сетей. Но в этом маленьком городке имеется проблема — узкие «водные» улицы, именуемые каналами. Доставить по ним наше тяжелое оборудование можно лишь во время паводка, когда поднимается вода. Так мы и сделали. Развезли опоры и начали замену линий электропередачи. Но наши работы совпали с посевной и массовым ловом рыбы. От некоторых местных жителей начали поступать жалобы. Нам ничего не оставалось, как направить председателю поселкового совета официальный запрос: если местная власть не согласна с проведением таких работ, просьба уведомить нас в установленном законом порядке. На днях из Вилкова пришел письменный ответ: поселковый голова просит продолжить замену электрического оборудования, согласно установленному графику. Он просит реконструкцию сетей не отменять…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |