![]() |
|
![]() |
![]() |
Популярная нынче в Интернете распевка Эдуарда Хиля называется «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». И именно эти слова как нельзя лучше характеризуют последнее празднование 9 Мая — празднование, когда над Одессой величественно поднялись красные флаги.
Казалось бы, кое-как 9 Мая отмечали и год назад, и пять лет назад, а парады ко Дню независимости были не менее масштабны. Вроде бы и военная техника была та же, и, отдавая честь, чеканили шаг те же курсанты, и трибуна на Куликовом поле находилась такая же.
Да нет...
Ведь люди на трибуне стояли не те, и надписи оповещали не о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, а о какой-то там «пэрэмози», и краски на знаменах были неправильные, и честь, на самом деле, отдавать было некому.
А последнее 9 Мая стало для нас двойной победой — не только 65-летием со дня окончания Великой Отечественной войны, но и глотком чистого воздуха после двадцатилетней оккупации — черной дыры, временного отрезка нигилизма и извращенной истории, когда уже успели переучить школьников и переписать учебники, а генную память не стерли, потому что это невозможно. И победа эта, ее осознание светились в глазах одесситов — в глазах со слезами, но в глазах победителей.
Хотя... Довольно патетики! О том, что значил для одесситов этот праздник, можно было судить по простым бытовым мелочам.
По тому, что народные массы начали стекаться на Куликово поле еще в восемь утра вместо назначенных десяти, чтобы занять места.
По тому, как люди, ехавшие с Фонтана, попросили в несанкционированном месте остановить трамвай, чтобы быстрее добраться до места празднества.
По тому, что у каждого второго в руках были цветы, которые люди раздавали своим героям — ветеранам.
По тому, что откуда-то же они взялись — эти старенькие советские детские флажки СССР на деревянных палочках, которые с удовольствием носили одесские дети, и от памяти дедов их не отвернули пять лет зубрежки рассказов о «юных героях-бандериках».
По тому, как старики и подростки становились в очередь, чтобы сфотографироваться с красным флагом.
По тому, как кричали «Ура!», когда по полю шагали российские морпехи...
И пусть не все разделили с одесситами эту радость. Пусть, несмотря на распоряжение губернатора, над мэрией и прочими городскими «будовамы» так и не поднялись знамена Победы. Как корректно выразился Эдуард Матвийчук, «количество знамен Победы, которые были подняты в Одессе, было самым большим в Украине. А поднял кто-то либо не поднял... Вы же умные люди. Люди смотрят, делают свои оценки, делают те или иные выводы. Над областной госадминистрацией знамя было поднято. Потому что мы чтим, помним и никогда не забудем. А люди сделают свой выбор».
Да люди уже сделали! Потому что прекрасно видели, кто стоял на трибуне с таким выражением лица, словно это не величайший праздник, а акт экзорцизма, и с помощью алых знамен и Георгиевских ленточек из кого-то вот-вот поползут бесы. Так может таким экземплярам место как раз в тех городах (вроде Львова и Ивано-Франковска), где 9 мая топтали красные флаги и пытались срывать с ветеранов награды? Ну, чтобы наконец почувствовать себя в своей тарелке? Многие будут счастливы такому гуманитарному обмену. А я очень рада, ведь я наконец возвращаюсь домой!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |