ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НОЧЬ В МУЗЕЕ
15.05.2010 / Газета: Юг / № 33(15786) / Тираж: 122306

Музейные своды не терпят суеты и громких звуков. Как правило, посетители чинно следуют за экскурсоводом, переходя из зала в зал, любуясь редкими папирусами и древними книгами, ценными экспонатами и картинами, и покидают вместилище редкостей наполненные новыми впечатлениями.

Но раз в году тишина музейных залов нарушается в самое, казалось бы, неподходящее вечернее и ночное время.

Как известно, восемнадцатого мая отмечается Всемирный день музеев. Но парижские музейщики однажды задались вопросом: если есть День музеев, то почему бы не быть Ночи музеев?

Справедливо, решили в сорока двух странах. И вот уже десять лет в европейских странах проводится международная акция «Ночь музеев». Сотрудники почти двух тысяч музеев не спят раз в году, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. Вслед за европейским музейным сообществом к акции присоединились одесские музейщики. И сегодня, в субботу, пятнадцатого мая, у горожан есть шанс провести «Ночь в музее» и почувствовать ее чары.

Справедливости ради нужно заметить, что европейскую акцию поддержал еще в 2005 году Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А.В.Блещунова. В своих крошечных залах и на площадке перед музеем на улице Польской он пять лет в гордом одиночестве в вечернее время радовал одесситов необычными программами. Наконец, в этом году музейные гуляния (так еще называют акцию «Ночь в музее») поддержали еще пять музеев.

В этот раз в Доме Блещунова в музейную ночь посетителям предложат два проекта. По предложению ЮНЕСКО, при проведении акции «Ночь в музее» здесь разработали две темы: «Международный год сближения культур» и «Музей и социальный диалог». Первый проект блещуновцев под названием «Нить» был подготовлен совместно с Центром творческих инициатив «Тотем» Херсона. Он представляет культуру Средней Азии в восприятии молодых украинских художников и включает в себя работы пяти участников в разных жанрах: фотография, живопись, объекты, видеоинсталляция, видеоарт, куклы, керамика.

Второй проект на тему «Музеи и социальный диалог» подготовил художник-маринист Константин Зарицкий, назвав его «Опять про море». Суть социального проекта — исчезновение старых рыбацких причалов Одессы, на смену которым приходят унифицированные яхт-клубы. В Доме Блещунова посетителей ждут с 18 до 22 часов.

Необычную программу предлагает своим посетителям и Литературный музей. В восемь часов вечера здесь начнется интерактивное действо в стиле гелиограффити. Художник-график Владимир Бахтов представит свой авторский проект «Огненная мистерия». Сначала зрители смогут познакомиться с его выставкой «Огненная реконструкция античной архитектуры», а затем все желающие станут свидетелями того, как автор создает свои огненные шедевры в Саду скульптур. Там же в десять часов вечера в формате «open-air» начнется поэзо-концерт с участием одесских поэтов и музыкантов. Вся программа завершится в 23.30.

Художественный музей, Военно-исторический музей и Музей имени К.Г.Паустовского сегодня вечером представят гостям выставки на патриотическую тему. В Художественном музее с 18 до 20 часов можно будет осмотреть две выставки — фронтовой фотографии и рисунков и послушать концерт во дворике музея. Военно-исторический музей подготовил большую экспозицию «История защиты Отечества с древних времен до наших дней». А Музей имени Паустовского проведет историческую экскурсию по улице Черноморской и покажет собранную в стенах музея амуницию военных лет.

В рамках международной акции «Ночь в музее» Одесский музей западного и восточного искусства на улице Пушкинской сегодня обещает своим посетителям «элитарное волшебное представление». Оно начнется в восемь часов вечера. Как рассказал директор музея Владимир Остров-ский, акция пройдет под девизом «Secundum artem» (в переводе с латыни — «По всем правилам искусства»). В вестибюле под покровом темноты гостей будет встречать «дух музея», который раздаст пришедшим значки и фонарики и проводит в центральный зал. Там всех ждет интерактивная экскурсия. Под звуки классической музыки (флейта, туба и гитара) гостей погрузят в музейные тайны, сотрудники музея расскажут о наиболее интересных эпизодах в истории музейных произведений. Зрители смогут посмотреть фрагмент спектакля детской театральной студии при художественной школе имени Кириака Костанди «Гаммельнский крысолов».

Далее ночные посетители проследуют в Итальянский зал, там их ждет старинное светское развлечение — «Живые картины». На глазах зрителей «оживут» произведения западноевропейского изобразительного искусства. Роли «оживших» персонажей исполнят студенты художественно-театрального училища и Одесского национального политехнического университета. Каждого угадавшего «живую картину» ждет приз — ее репродукция.

Затем посетители разойдутся по залам, выбрав одну из пяти представленных программ. Кому-то будет по душе послушать сказки Шехерезады в залах Востока. А кто-то захочет посмотреть релаксационную программу «Фиолетовые сны под шепот мистических фонтанов», насладиться медитативной музыкой и расслабиться на специальных ковриках. Поклонникам китайского искусства во дворике музея мастер чайных церемоний предложит выпить чай: для них разработана программа «Чаепитие в китай-ском стиле». Культуру средневекового маскарада будет олицетворять профессиональный мим, сопровождающий гостей в эту ночь в музее. Вся музейная программа рассчитана на три часа.

Стоимость одного билета с учетом всех затрат и расходов — сорок пять гривень. Это, кстати, единственный музей, ночь в котором для посетителей будет платной. Все остальные музеи придерживаются европейской традиции проводить эту акцию как благотворительную и сделали вход свободным. Так, директор Литературного музея Татьяна Липтуга заметила: «Цель этой акции благородна: популяризация музеев, привлечение туристов, гостей, молодежи в наши музеи. Поэтому двери в «Ночь музеев» широко открыты. Мы теряем, но смотрим вперед».

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту