ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НА КРУГИ СВОЯ ЗАМЕТКИ С СЕССИИ ОБЛСОВЕТА
15.05.2010 / Газета: Юг / № 33(15786) / Тираж: 122306

КАК ОБЫЧНО, сессия началась с обращений. Как всегда, в преддверии военных учений «Си бриз» областной депутатский корпус просил государственную власть силовым решением отменить проведение международных учений. Депутат Ольга Соловенко (блок Натальи Витренко «Народная оппозиция») заявила, что маневры «не принесут ничего хорошего».

В свою очередь, депутат Сергей Горохов (фракция «Наша Украина») считает, что проведение иностранных учений не входит в компетенцию областного совета.

— Мы должны заниматься экономическими вопросами, а не политическими, — подчеркнул депутат. — Учения были бы полезны для поддержания стремления Украины к многовекторной политике. Они бы несколько сгладили шероховатости, образовавшиеся между Украиной и Западом после подписания харьковского договора.

По утверждению же председателя облсовета Николая Скорика, депутатскому корпусу следует «отражать мнение большинства населения». В тексте обращения, в частности, сказано, что проведение «Си бриза» «противоречит мнению жителей» региона. Кроме того, авторы документа прогнозируют, что учения «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

Кстати, в тот же день, 12 мая, в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, поданный президентом Виктором Януковичем. Речь идет о допуске в Украину иностранных военных — для участия в учениях. Парламентариям предлагается одобрить соответствующее решение главы государства. Подобные акты, регламентирующие пребывание в стране иностранных военных и содержащие перечень всех запланированных международных маневров, подаются в Верховную Раду ежегодно. Сейчас президент предлагает разрешить нахождение в Украине участников многонациональных учений «Барьер», «Казацкая степь», «Светлая лавина». Кроме того, запланированы двусторонние маневры — совместно с Польшей, Словакией, Румынией, Беларусью, США. Также в документе упомянуты международные учения «Си бриз», которые традиционно проводятся на юге Украины, в частности в Одесском регионе.

Следующий блок вопросов касался назначений, вернее сказать, возвращений. Решением сессии пост главы постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий вновь займет вместо Сергея Степаненко Анатолий Мирошников. Введен он и в состав совета президиума облсовета. Депутат Сергей Степаненко, впрочем, не остался в обиде. Ему и на своем посту ректора экологического университета забот хватает. Тем более что недавно он был избран председателем совета ректоров вузов Южного региона, с чем его депутаты и поздравили искренне.

Отчет об исполнении областного бюджета за 2009 год также прошел в атмосфере дружелюбия и взаимопонимания. Начальник Одесского главного финансового управления облгосадминистрации Марина Зинченко рассказала, что хотя с экономической точки зрения год был сложный, регион сумел по показателям накопления бюджета выйти на пятое место в Украине.

Доход в областной бюджет составил 797 млн грн, или 103,7% от запланированного. Расходная часть с учетом трансфертов — 2,4 млрд грн, бюджет развития — 44 млн грн. Марина Зинченко напомнила, что основными источниками доходов области являются налоги с физических лиц и арендная плата за коммунальную собственность, и здесь многое зависело от общемировой экономической ситуации. Вследствие кризисных явлений бюджет развития был выполнен примерно на сорок процентов.

Однако в дальнейшем всех порадовал радужными перспективами начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов, рассказав для начала о том, как складывался для региона 2009-й экономический год. По его словам, не так он уж и плохо складывался. То есть в смысле, что могло быть гораздо хуже.

Он напомнил, что год прошел в условиях сокращения внешних рынков и отсутствия капитальных вложений из госбюджета. При этом, подчеркнул Олег Муратов, показатели области «по многим позициям лучше, чем средние по Украине». Содержание социальной сферы, считает он, несмотря ни на что, оставалось «на приемлемом уровне».

Однако объемы промышленного производства упали на двадцать два процента, хотя экономисты предполагали, что снижение не превысит пяти процентов. Особенно пострадала строительная отрасль, уровень падения производства здесь достиг пятидесяти процентов. Снизила темпы на сорок шесть процентов машиностроительная отрасль, на двадцать один процент — химическая и нефтехимическая. Значительно сократился объем кредитования и одновременно вырос — просроченных кредитов, что, собственно, вполне логично. Сократился также объем грузоперевозок, пострадала и транспортная отрасль. Вот только пищепром порадовал — к концу года добрался до уровня предыдущего. Не подкачал и аграрный сектор — урожай собрали хороший.

Что же ждет нас в текущем году? По словам Олега Муратова, преодоление тенденций экономического кризиса. И то, что это вполне осуществимо, считает он, ил-люстрируют экономические показатели первых четырех месяцев 2010 года.

С января по апрель показатели промышленного производства дали прирост на три-четыре процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Незначительный подъем, всего на полпроцента, показала и строительная отрасль. Однако уже в апреле, по сравнению с мартом, строили больше на двенадцать процентов. Улучшилась ситуация с железнодорожными перевозками, не отстали и транспортники. Выросло поголовье скота, да и урожай в нынешнем году намечается хороший.

Таким образом, в среднем по всем показателям в 2010 году ожидается прирост на четыре-пять процентов, считает Олег Муратов:

— Это консервативный сценарий развития, и он вполне выполним.

В общем, для жителей Одесского региона обещано «улучшение качества жизни». Снижение уровня безработицы, повышение уровня заработной платы. Существенные средства предполагается направить в медицину. Особое внимание уделить улучшению предпринимательского климата. Обеспечить прозрачность и упрощение таможенных процедур. Стабилизировать и даже снизить уровень цен. Что ж, как говорится, свежо предание, но хочется надеяться.

Что касается строительства дороги Одесса — Рени, здесь Олег Муратов не проявил оптимизма. В настоящее время, по его словам, идет только подготовка пакета документов для будущих концессионеров. А само строительство, при самом благоприятном раскладе, начнется не раньше следующего года.

Как подчеркнул затем на брифинге губернатор Эдуард Матвийчук, дорога Одесса — Рени имеет важное стратегическое значение не только для Одесского региона, но и для всей Украины:

— Это наш выход на Балканы, к портам Европы, зона приоритетного развития, и мы намерены уделить этому вопросу максимум внимания.

Итак, программу социально-экономического и культурного развития Одесской области на 2010 год приняли большинством голосов.

Дальнейшие вопросы повестки дня сессии не вызвали у депутатов серьезных дискуссий. Решения о выделении дополнительных средств агропромышленному комплексу по программам «Зерно Одещины 2005—2010» и развития животноводства, на ремонт и обновление лифтов, улучшение медицинской помощи больным гемофилией, социальную помощь ветеранам были приняты без особых возражений. Все понимали — впереди обсуждение бюджета области на 2010 год.

Начальник Главного финансового управления облгосадминистрации Марина Зинченко в своем докладе рассказала, что в бюджет области в 2010 году должно поступить 2 млрд 854 млн гривень. Из них

2,6 млрд грн — в общий фонд, 246,4 млн грн — в специальный фонд.

Расходная часть составит 2 млрд 888 млн гривень. Нынешний бюджет, по словам Марины Зинченко, отличается от предыдущих своей социальной направленностью. Так, запланировано выделить 51 млн грн на развитие и обеспечение оборудованием медицинских учреждений, плюс к этому 21 млн грн на финансирование по программам борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и др.

На решение социальных вопросов предполагается направить 165 млн грн, 40 млн грн — на нужды сельского хозяйства, на ремонт дорог — более 43 млн гривень.

И если одним из основных источников наполнения бюджета являются поступления от аренды земли, то бюджет развития питается за счет поступлений от отчуждения имущества. Таким образом, отметила Марина Зинченко, важным вопросом остается переоценка и реализация объектов собственности по рыночным ценам.

В нынешнем году, кажется, сдвинется с места и вопрос создания в Одессе современного Дворца спорта. На эти цели государство намерено выделить 72 млн грн. Государственные субвенции будут также направлены на решение вопросов ЖКХ, качества питьевой воды, социальное развитие региона, строительство автомобильных дорог.

Недовольных бюджетом области нашлось немало. В основном упирали на то, что бюджет должен быть прозрачным. И еще на то, что обещать можно все, что угодно, а вот как до дела, то вряд ли до упомянутых программ дойдут заявленные средства в полном объеме. И вообще, откуда взяться таким деньгам, непонятно.

Намеки были такими недвусмысленными, что обычно сдержанный и корректный председатель облсовета на этот раз вышел из себя. Ответ его был и жестким, и прямым:

— Если вы хотите узнать, откуда мы будем брать деньги на программы, я могу вам объяснить — бюджет наполняется из налогов на зарплаты и налогов на землю. И я вам официально заявляю, что намерен обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы была проведена проверка субъектов хозяйственной деятельности для выяснения того, сколько денег они платят своим работникам по ведомостям, а сколько — в конвертах. Причем результаты проверки будут обсуждены на сессии, где и на каких объектах воруют и каким образом скрываются деньги. И обнародован список не только таких субъектов, но и их хозяев. Мы видим все в чужом глазу, а не в своем. Некоторые депутаты четыре года были слепыми, а в нынешнем году вдруг прозрели.

Вслед за ним взял слово губернатор Эдуард Матвийчук. И тоже в гневе не сдерживался:

— Бюджет будет прозрачным. А если обнаружатся какие-либо нарушения, тут же задействуем прокуратуру.

Губернатор считает, что «у нас есть внутренний судья, и самого себя не обмануть». При этом Эдуард Леонидович, так же как и Николай Леонидович, четко объяснил непонятливым депутатам, откуда будут браться деньги, и сказал:

— Деньги мы получаем по двум направлениям — от земли и от базаров. Вот и нужно навести порядок с землей и базарами. Предупреждаю, в моем лице защитника воровства вы не найдете. Кто бы ко мне ни обратился — никого прикрывать не буду. Из бюджета красть нельзя, это святое.

Давно одесский сессионный зал не видел подобного согласия между главами депутатского корпуса и администрации. Следующие «надцать» вопросов были приняты без лишних споров.

Занятно то, что, по сути, на этой, можно сказать, исторической сессии самым главным был вопрос под №3 — о делегировании областной государственной админи-страции отдельных полномочий областного совета. Смысл состоит в том, что «отдельные полномочия» дают право распоряжаться имуществом региона. Ратифицировали его легко и безболезненно.

Несколько лет назад в результате локальных депутатских войн полномочия были переданы обладминистрацией облсовету. Теперь их снова вернули администрации.

Нас с вами, граждане, правда, это нисколько не касается.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту