ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОХВАТ С ФЛАНГОВ
16.05.2010 / Газета: Час пик / № 19(472) / Тираж: 5000

Пока в Украине бушуют страсти по поводу пакта Януковича-Медведева и цены, которую заплатила наша страна в обмен за уменьшение цены российского газа, на энергетическом фронте происходят изменения, которые в ближайшем будущем могут существенно повлиять на статус Украины как транзитного государства.

В случае объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» Украина станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5 процентов. То есть, в любом случае говорить о влиянии на «Газпром» с точки зрения принятия решений будет невозможно.

Владимир Путин решил закрепить успех своего преемника и предложил объединить российский «Газпром» и украинский НАК «Нафтогаз». Предложение это вызвало очередную волну дискуссий. Президент Украины высказался на этот счет сдержанно: «Как относиться к инициативе Премьер-министра Российской Федерации? По моему мнению, как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе. Да, эта тема ранее не обсуждалась. Это — экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов».

9 апреля «Газпром» официально открыл строительство газопровода по новому маршруту транспортировки газа в Европу. Событие было обставлено с должной помпой. Кроме российского Президента Дмитрия Медведева в церемонии приняли участие высокие гости из ЕС — Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта «Nord Stream AG» Герхард Шредер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, управляющий директор «Nord Stream AG» Маттиас Варниг.

Напомним, что соглашение о строительстве «Северного потока» было подписано в начале сентября 2005 года в ходе визита тогда еще Президента Владимира Путина в Германию.

Газопровод включает две нитки, его производительность составит до 55 млрд. кубометров газа в год, протяженность морского участка по дну Финского залива и Балтийского моря 1210 км. Сухопутный участок по территории России — более 900 км. Газ будет поступать в Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Данию, Чехию и Великобританию. Основными участниками строительства являются компании России, Германии и Нидерландов. Строительство первой нитки планируется завершить в 2011 году, начало строительства второй намечено на март 2011 года, завершение — на 2013 год.

Строительство «Северного потока» с самого начала вызывало особые возражения со стороны стран Прибалтики, Польши и Беларуси. В частности, Лукашенко назвал это «самым дурацким проектом России». Озабоченность поляков и прибалтов очевидна — пуск «Северного потока» усилит экономические связи между Россией и ведущей страной ЕС Германией. «Новые европейцы» не без оснований опасаются, что ради выгод «старая Европа» может пойти на компромисс с Москвой. Что же касается Беларуси, то «Северный поток» — очевидная альтернатива газопроводам, проходящим через территорию этой страны. Косвенно он бьет и по Украине, поскольку уменьшает зависимость российских экспортеров газа от украинской газотранспортной системы (ГТС).

Серьезный прорыв произошел и на южном фланге энергетического «фронта». 24 апреля в ходе визита Владимира Путина в Австрию были подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта газопровода «Южный поток». Это — последний межправительственный документ, необходимый для начала строительства. «Южный поток», цель которого, в том числе, поставлять газ в Европу, минуя транзитные страны, должен пройти от Черноморского побережья России до Болгарии, затем продлиться до Италии и Австрии. Мощность новой системы планируется в объеме 63 млрд. кубометров газа в год. Стоимость (по оценке «Газпрома») составит 8,6 млрд. евро.

Ранее Россия подписала соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Обсуждается также строительство отвода на Румынию (как морского, так и сухопутного). Во всяком случае, в декабре прошлого года Россия устами заместителя председателя правления «Газпрома» А. Медведева заявила о готовности более тесного сотрудничества с Румынией в реализации проекта.

В прошлом году Россия и Турция достигли соглашения о строительстве газопровода через территорию исключительной экономической зоны Турции в Черном море. Анкара также дала разрешение на проведение здесь геологоразведочных работ для реализации проекта.

«Южный поток» считается конкурентном планируемого газопровода «Nabucco», который должен пройти в обход России и который поддерживают ЕС и США. Важно также и то, что идет он в обход Украины — основного транзитера российского газа.

А за неделю до подписания пакта Януковича-Медведева было заключено еще одно соглашение, которое может в перспективе оказать влияние на формирование энергетических потоков. Румыния подписала с Азербайджаном и Грузией меморандум о строительстве двух газопроводов, через которые по грузинской территории природный газ из Азербайджана будет поступать в румынский порт Констанца, и оттуда в страны ЕС.

Меморандум этот стал логическим итогом усилившихся связей между Бухарестом, Баку и Тбилиси. В сентябре прошлого года во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Румынию была подписана «Совместная декларация о согласии на установление стратегического партнерства» между двумя странами. «Изюминкой» достигнутых договоренностей стали как раз энергетические проекты. «У нас одинаковое мнение об энергетической безопасности, транспортировки энергоносителей и диверсификации маршрутов поставок в Европу», — заявил тогда Президент Румынии Траян Бэсеску. И в ряду приоритетов сотрудничества были названы газопровод «Nabucco», газовый терминал в Констанце и нефтепровод Констанца-Триест.

Интерес Бухареста к ресурсам Азербайджана очевиден. Румынская компания «Transgaz» наравне с германской RWE, австрийской OMV, турецкой «Botas», болгарской «Bulgargaz» и венгерской «MOL» является участником проекта «Nabucco». Кроме того, румынская сторона явно не прочь поучаствовать в перераспределении энергетических потоков и, тем самым, повысить свою роль в регионе.

Вскоре после визита Ильхама Алиева государственный секретарь минэкономики Румынии Т. Щербан совершил визит в Тбилиси, где был подписан протокол о сотрудничестве в энергетике, предполагающий участие Румынии в транспортировке азербайджанского газа через порт Констанца. И вот — новый документ.

Инициаторы создания нового газопровода считают, что проект, получивший название «AGRI» дополнит проект «Nabucco», и сможет вступить в строй через три года. Предусматривается, что через него будут транспортироваться ежегодно 7 млрд. кубометров, а стоимость строительства оценивается от 4 до 6 млрд. евро. В будущем предусмотрена прокладка из Констанцы двух отдельных трубопроводов в Болгарию и Венгрию для экспорта азербайджанского газа в страны ЕС. На первом этапе проекта планируется транспортировать ежегодно 8 млрд. кубометров, в дальнейшем — 20. В портах Констанца и Кулеви (Грузия) также будут созданы терминалы сжиженного газа.

Правда, экономические аналитики предупреждают: существует возможность, что Румыния будет вынуждена отказаться от своего участия в «Nabucco», где ее финансовый вклад составил бы тоже от 4 до 6 млрд. евро.

Министр экономики Румынии А. Видяну уже назвал новый проект самым быстрым и одним из самых эффективных в «Южном коридоре». Впрочем, не стоит торопиться с оценкой. Как показывает опыт, путь от меморандумов до практического воплощения может быть долгим. Конечно, доставка сжиженного газа морем не требует таких сложных и дорогостоящих работ, как строительство газопровода по дну моря. Но все же…

Не исключено также, что за подобной активностью стоит банальное желание выторговать для себя определенные преференции. Пока еще неясно, кто непосредственно будет потребителем азербайджанского газа, есть ли для него ниша на европейском рынке. К тому же Румыния проводит традиционную позицию поиска для себя более оптимального варианта. Как заявил в октябре 2009 года в ходе проходившего в Бухаресте Черноморского энергетического и экономического форума Т. Щербан, Румыния сможет обеспечить газопровод «Nabucco» четвертью необходимого объема газа при условии, если он будет построен раньше «Южного потока».

Как бы то ни было, за последнее время Румыния сумела привлечь на свою сторону государства, которые стали ее стратегическими партнерами — Польшу, Азербайджан, Грузию, Молдову.

Проблема не в том, что сегодня во внешней политике Киева начинает доминировать восточный вектор (что делает малоперспективными такие организации как ГУАМ), проблема в другом. Российские предложения никоим образом не приведут к отмене проекта «Южный поток», направленного в обход Украины. Российские представители об этом заявили недвусмысленно. В частности, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил: «Это две очень разные вещи. Наше предложение об оформлении совместного бизнеса отношения к «Южному потоку» не имеет».

В этом контексте предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» выглядит как стремление России сталь не только крупнейшим поставщиком газа в Европу, но и фактическим монополистом по его транзиту. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, российское предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» позволит гарантировать загрузку украинской ГТС на фоне реализации проекта «Южный поток». Иными словами, россияне намерены продолжать реализацию «Южного потока», а Украине предлагают сдать свою газотранспортную систему в обмен на ее постоянную загрузку. К чему это приведет, вполне понятно.

По оценкам экспертов в случае объединения Украина станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5 процентов. То есть, в любом случае говорить о влиянии на «Газпром» с точки зрения принятия решений будет невозможно.

Газ для России — не просто товар, это оружие. И в случае, если предложение Путина будет принято и Украина пойдет на слияние двух государственных монополистов, Россия сможет распоряжаться украинской ГТС по собственному усмотрению. Захочет — увеличит объемы прокачки, захочет — пустит через «Южный» или «Северный поток».

Недаром американские эксперты уже проявляют интерес к путинской идее. Директор по вопросам России и Евразии вашингтонского «Центра за американский прогресс» С. Чарап высказал предположение, что Виктор Янукович не пойдет на слияние, исходя из экономической целесообразности. «Так как «Нафтогаз» для Украины — вопрос и финансового суверенитета, и конкретных денежных потоков». В случае принятия украинской стороной решения о полном поглощении «Нафтогаза» «Газпромом», политолог назвал возможные последствия «непредсказуемыми и серьезными».

Говоря о возможной реакции на такой шаг, в частности, ЕС, Чарап обратил внимание на тот факт, что ЕС — это и брюссельская бюрократия, и национальные правительства, и рынки. «Рыночные игроки достаточно циничны, — отметил он. — Для них самое главное — стабильность и возможность зарабатывать деньги, и, вполне возможно, они будут считать, что это приведет к большей стабильности. Я думаю, что со стороны правительств и брюссельского руководства упор будет сделан на политическую составляющую».

Вместе с тем, по словам С. Чарапа, в Вашингтоне у некоторых наблюдателей уже есть определенная обеспокоенность в отношении того, что они рассматривают происходящее как «увеличение степени контроля над Украиной».

Как бы то ни было, для украинского руководства настало время серьезно подумать о будущем. Если, конечно, оно не намерено жить по принципу «после нас — хоть потоп».

Когда был написан этот материал, стало известно, что во время визита российского Президента Дмитрия Медведева в Анкару не удалось подписать «дорожную карту» с условиями прокладки «South Stream» в исключительной экономической зоне Турции на Черном море. Эксперты высказывают предположение, что Россия, скорее всего, выдвинула неприемлемые для Турции условия.

Игры продолжаются…

Автор: Артем Филипенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту