![]() |
|
![]() |
![]() |
Как известно, украинцы живут на 20 лет меньше, чем европейцы, у нас самая высокая в Европе детская смертность, и, по оценкам ряда ученых, к 2025 году в Украине останется около 20 миллионов коренного населения.
По оценке Министерства экологии в 2009 году в воздушный бассейн Одесской области было выброшено 25,8 тысяч тонн вредных веществ. Выбросы на одного человека составили 10,8 кг.
В целом по стране накопилось 30 миллиардов тонн отходов, или 600 тонн — на каждого украинца — худший показатель в мире! В специально оборудованных хранилищах находится 1,5 миллиарда тонн токсичных отходов, из них 28 миллионов тонн — особо опасных.
Нас уже — не 52, и даже не 46 миллионов. Разговоры о геноциде, которые вел обанкротившийся «оранжевый» президент действительно имели под собой основание. Но не в связи с голодом в СССР почти 80 летней давности, а в связи с современностью Украины. За годы независимости мы потеряли более 6 миллионов людей — в 15 раз больше, чем во время массового голода. У нас действительно происходит геноцид. И его смело можно назвать экологическим.
Опасные отходы
Одесские «зеленые» еще несколько лет назад задались целью изучить самые крайне острые экологические проблемы, которые возникли в регионах страны. Итогом этой работы стали результаты мониторинга, которые мы и направили в Генеральную прокуратуру Украины, СНБОУ, Минздрав, Минприроды, и получили исчерпывающие ответы от нового министра охраны окружающей среды В. Бойко… на 47 страницах.
Должны сразу сказать: оптимизма в том, что завтра Украина займется экологической «чисткой» и станет безопасной (в экологическом отношении) страной, у нас не возникло.
А теперь обратимся к фактам на примере одной отдельно взятой Одесской области.
Поселок Затишье Ширяевского района. Который год мы слышим заверения, что люди здесь могут жить спокойно, а опасные пестициды вывезут «буквально на днях». Власти, правда, не уточняют в каком столетии или тысячелетии «на днях» это произойдет. Итог: в поселке высока заболеваемость респираторными, кожными онкологическими патологиями, на школьных «линейках» дети падают в обморок. Причины — опасное соседство со складами ядохимикатов.
А ведь Затишье — не единичный пример. В области еще находятся 65 складских помещений по хранению опасных пестицидов, которые (уже по заключению нового министра экологии) находятся в неудовлетворительном состоянии — каждый объект является потенциально опасным для жизни людей. В селе Краснознаменка и поселке Радостное высока смертность. По словам школьного врача, дети не в состоянии выполнять школьную программу по физической подготовке. Причина — та же: «кладбища» отходов, представляющих повышенную опасность.
«Мертвая» вода
Из года в год непризнанное государство ПМР сбрасывает тонны канализационных стоков неподалеку от забора воды для нужд Одессы. Станция «Днестр» — одна из самых изношенных в Украине и обладает низкими барьерными функциями, системы сетей находятся в аварийном состоянии.
Сама Днестровская вода сильно загрязнена. Наличие железа, кадмия, марганца постоянно находится на уровне предельно допустимых концентраций. Бактериологические показатели не отвечают нормативам в 30 40 процентах исследованных проб. Возбудители инфекционных заболеваний выделены в 0,9 процентах проб. Вирусологическими исследованиями установлено наличие в питьевой воде вирусов гепатита А, рота — и энтеровирусов (в разных пробах их наличие колеблется от 1,5 до 18 процентов — очень тревожный разброс показателей!).
Как основное средство против бактериального загрязнения используется хлорирование воды, что приводит к ухудшению ее химического состава. Кроме того, что система водоподготовки в Одессе не соответствует общепризнанным стандартам, а доставка воды потребителю — еще одно важное испытание для всей системы водоснабжения. Долгий путь днестровской воды через дырявые сети трубопровода, увы, не делает ее чище и прозрачней.
Из-за аварийного состояния водопроводных сетей возникает вторичное загрязнение уже в трубопроводах. Поэтому, помимо основной обработки, вода дополнительно хлорируется на семи водонасосных станциях города. Избыточное хлорирование — одна из серьезнейших проблем. В частности, рост онкологических заболеваний в нашей области врачи связывают непосредственно с этим фактором. Гипохлорид кальция содержит примеси взвешенных частиц, представляющих собой гидроокись кальция, карбонат кальция, окись кремния, окись магния, незначительное количество полуторных окислов. Как результат хлорирования образуются хлорорганические соединения, т. е. — обыкновенные канцерогены, а также летучие углеводородные соединения.
Достоверно известно, что воздействие на организм любых вредных веществ крайне опасно, а системное химическое воздействие прямо способствует процессу перерождения здоровых клеток в злокачественные.
Особенность хлора в том, что он легко впитывается даже через кожу. Кроме того, в результате исследований, проведенных экологами, в питьевой воде выявлены хлороустойчивые штаммы болезнетворных бактерий, в том числе, — условно-патогенная синегнойная палочка, появление которой является сигналом серьезной опасности! Напомним, что также невосприимчивы к хлору вирусы гепатита А и ротавирусы.
Наши водопроводные трубы давно пришли (на 75 процентов) в негодность. Питьевая вода по оценкам санитарных врачей не соответствует нормативам. Ее необходимо кипятить, отстаивать и пить только в течении первого часа, после проведения всех этих действий — потом в ней могут появляться болезнетворные микробы.
Но и это, оказывается, не самое страшное. По информации руководства города Вилково, 5760 семей всемирно известной «Украинской Венеции» используют воду для питья… из Дуная — в прямом смысле бактериологической помойки Европы.
Туристы, побывавшие там, рассказывают не о красоте этих мест, а о бедах, которые испытывают здешние жители, страдая от кишечно-желудочных заболеваний. Исключение составляет разве что г. Рени, где, несмотря на изношенность водопровода, питьевая вода из артезианских источников остается исключительно высокого качества. Но о таком «божьем даре» даже жители благополучных районов могут лишь помечтать.
«Газовая камера»
Состояние атмосферной среды в Одессе сопоставимо с промышленной Макеевкой. Одесса находится на третьем месте в Украине по уровню загрязненности воздуха. И это — «Жемчужина у моря»?! По оценке Министерства экологии в 2009 году в воздушный бассейн Одесской области было выброшено 25,8 тысяч тонн вредных веществ. Выбросы на одного человека составляют 10, 8 кг.
Известно, что 80 процентов вредных для организма веществ в атмосферу «поставляет» автотранспорт. Почему бы в государстве не разработать программу внедрения экологического транспорта, перевести автомобильные перевозки (по крайней мере, в черте городов) на электротранспорт?
Еще одна проблема — утилизация бытовых отходов, неорганизованный выброс которых делает непригодными к использованию десятки гектаров плодородных земель. Из 600 Одесских свалок лишь треть зарегистрированы, то есть, легальны. На остальных же не соблюдаются элементарные правила экологической безопасности. Мусор складируют даже в отработанных карьерах цементного завода на территории 22,5 гектара, несмотря на то, что они уже закрыты. По периметру 60 ти километров вблизи Одессы нет места, где можно организовать новую свалку.
В целом по стране уже накопилось 30 миллиардов тонн отходов или примерно 50 тысяч тонн на один квадратный километр территории, 600 тонн — на каждого жителя Украины.
Это — самый высокий показатель в мире. В специально оборудованных хранилищах находится полтора миллиарда тонн токсичных отходов, из них 28 миллионов тонн — особо опасных. Где гарантия, что в результате аварии в том или ином месте, на том или ином складе люди будут в безопасности? Таких гарантий сегодня не даст никто. Зато аварии у нас случаются с завидным постоянством (вспомним хотя бы катастрофы, связанные с перевозкой железнодорожным транспортом опасных грузов).
Органы прокуратуры выявили в стране 5000 складов пестицидов и химикатов, которые хранятся в помещениях, совершенно не приспособленных для этих целей.
Нам крайне нужны предприятия по переработке отходов. Но чтобы их строить, нужны средства. Вот их-то и нет. Общеизвестно, что в Одессе уже строился такой завод. Увы, он так и не вступил в строй. На его строительство требовалось, по меньшей мере, 300 миллионов долларов. Не нашли. А начатое строительство заморозили неизвестно на какой срок.
Оздоровление или инфицирование?
Отдельный разговор — курортно-рекреационный и туристический потенциал нашей области. По экологической проблеме ежегодно большинство пляжей приходится объявлять закрытыми для купания.
Несколько слов о состоянии воды в Черном море. Из справки за подписью министра В. Бойко: «ООО «Инфокс», филиал «Инфоксводоканала», ежегодно осуществляет сброс недостаточно очищенных вод в объеме до 80 миллионов кубометров…».
Какие тут могут быть комментарии?! Все сказано предельно ясно! Вот в этом «повидле» и «оздоравливаются» горожане да приезжие, после чего Одесская областная инфекционная больница заполняется «свежими» пациентами.
На территории Одесской области расположено около 450 потенциально опасных предприятий. Мало кто знает, что они платят огромные суммы во всевозможные природоохранные фонды. Деньги уходят в Киев, а на местах по-прежнему лишены возможности получать средства, необходимые для решения таких насущных проблем, как реконструкция станций биологической очистки «Северная» и Южная».
Мы уже не говорим о том, что те же средства могли бы быть направлены на оздоровление людей, которые нескоро смогут покинуть свои дома, например, в районе Цементного завода или городских свалок.
Нужна новая философия
Аналогичные кричащие экологические проблемы есть и в других областях Украины.
Эти проблемы можно перечислять бесконечно, и складывается впечатление, что Украину, образно говоря, у нас приговорили к смертной казни.
Экономика или экология. Что первично? Очевидно, все-таки, второе. Сегодня нам необходима новая философия гармоничного сосуществования человека и природы. Это же записано и в соответствующем разделе Конституции: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Однако что стоит за этими словами: реальное действие или простая декларация? Вопрос риторический.
Экологическая безопасность — основа национальной и международной безопасности. Поэтому при принятии политических и экономических решений необходимо учитывать экологический фактор.
Учитывая экономическую отсталость Украины, на законодательном уровне нужно внедрить «зеленые» правила игры, которые позволили бы нам занять место лидера среди развитых стран мира, стать деловым и культурным центром Евразии. Для этого у Украины есть все предпосылки — природные ресурсы, большая территория, выгодное транзитное положение и научно-производственный потенциал. Нужно только эффективное управление в направлении устойчивого развития, — синергии экономики, экологии и социальной сферы.
Украина, как «наследница» Чернобыля, по идее должна была бы исправить ошибки прошлого и стать самой экологичной страной путем внедрения инновационных технологий. И начать этот процесс необходимо с перехода к «зеленой» экономике. Например, реальное увеличение доли возобновляемых источников энергии в системе энергообеспечения Украины и энергоэффективность позволит укрепить национальную экономику, повысить ее конкурентоспособность за счет удешевления стоимости выпускаемой продукции и создания новых рабочих мест.
В этом русле ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) был разработан специальный доклад, согласно которому предложено развивать пять направлений. Первое — экологически чистый транспорт. Второе — экологическое строительство. Третье — внедрение технологий с использованием возобновляемых источников энергии и энергоэффективность. Четвертое — развитие систем управления земельными, водными и лесными ресурсами. Пятое — развитие сельского хозяйства на основе «органики».
Экология — вопрос национальной безопасности
Увы, рекомендации так и остались благими пожеланиями. К сожалению, в Украине еще не сложилась целостная экологическая политика. У нас до сих пор нет системного подхода к решению всех проблем в этой области, хотя время уже диктует необходимость отнести экологическую политику к сфере приоритетов государственной политики.
На наш взгляд, необходимо придать экологической безопасности статус одного из стержневых направлений политики государства и принять несколько вариантов преобразований как краткосрочных (на период от 5 до 10 лет), так и долгосрочных (до 20 лет и более). При этом существенная доля ответственности должна реально лечь на плечи местных органов власти, у которых на решение этих проблем должны появиться не декларативные, а реальные финансовые возможности.
Скажем прямо, что этот путь очень трудный, но идти по нему все равно придется. Прежде всего, необходима модернизация промышленности, ориентированная на сокращение энергоемкости производств, внедрение новых технологий, ограничивающих либо ликвидирующих сброс вредных веществ. Одновременно с этим должны возрасти государственные инвестиции в науку, образование и создание экологически безупречных производств.
На наш взгляд, необходимо крайне ужесточить природоохранное законодательство, в частности, увеличить суммы штрафов и иных финансовых санкций до таких пределов, при которых наносить ущерб окружающей среде стало бы невыгодно. Поступления от них следует направлять в местные бюджеты с целевым использованием на решение экологических проблем.
На законодательном уровне необходимо ввести запрет на размещение на территории Украины экологически вредных предприятий, принадлежащих зарубежным компаниям. Нужно активно развивать международное и межрегиональное сотрудничество по вопросам защиты окружающей среды. Так, без создания системы международного контроля над выбросами в Дунай и Днестр, мы рискуем превратить голубые реки в зловонные, а Черное море станет действительно черным, — но уже по своему качеству.
В целом же новая экологическая политика должна быть серьезно нацелена не на «выживание» рода человеческого, а на возвращение ему здоровой и благополучной среды обитания навсегда!
Другое дело, что эта задача в условиях капитализма покажется на первый взгляд непосильной. И в самом деле, какой олигарх захочет получить «головную боль», связанную с модернизацией производства и, что вполне предсказуемо, уменьшением объемов прибылей. И вот здесь свое слово должны сказать государство и общество, показав кто в доме хозяин.
Нам нужны жесткие, мы бы сказали, жестокие законы, защищающие нашу экологическую безопасность, вплоть до уголовной ответственности за вредные выбросы производств и ликвидации заводов и фабрик, наносящих урон природе.
Капитал должен быть поставлен в безвыходное положение: либо он тратится на экологию и получает меньше, либо он теряет все и навсегда!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |