![]() |
|
![]() |
![]() |
Железная дорога «ползет» в обрыв. Тем не менее, берегоукрепительные мероприятия не проводятся.
Рабочий визит министра МЧС Украины Нестора Шуфрича в Ренийский район незадолго до празднования Дня Победы, был сжатым. Вертолет министра приземлился в Орловке, где специально по этому случаю разместился полевой штаб Главного управления МЧС в Одесской области.
Здесь Н. Шуфрич провел оперативное совещание с участием руководителей ряда ведомств и местных органов власти. Он поставил перед чиновниками серьезную задачу: оценить максимальный масштаб ежегодного половодья на украинском отрезке Дуная, разработать комплекс мероприятий по предотвращению затопления прилегающих территорий, определить объемы необходимого финансирования этой работы и скоординировать действия различных служб по ее выполнению.
Начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой в своем докладе напомнил, что в пойме Дуная создано в общей сложности 225 километров дамб и других гидротехнических сооружений, под защитой которых находятся 33 населенных пункта с населением 150 тысяч человек, а также промышленные и транспортные предприятия, объекты водоснабжения и канализации, линии электропередач, дороги и прочая инфраструктура.
В случае аварии на защитных сооружениях возможный ущерб Украинскому Придунавью может составить 2,5 миллиарда гривень.
В 2006 году в районе города Рени был зафиксирован наивысший за последние 150 лет уровень воды в Дунае — 5,98 метров по Балтийской системе. Тогда частично были подтоплены территории Ренийского и Измаильского портов, вода просачивалась сквозь земляную дамбу вдоль автотрассы Рени-Измаил, угрожая размыть и разрушить ее.
Подобная ситуация может повториться, однако защитная система явно не готова к экстремальному натиску стихии. В этой связи И. Черой проинформировал о том, что на сегодняшний день составлен перечень гидротехнических объектов, которые нуждаются в первоочередном ремонте и укреплении (их общая протяженность — 38 километров). Стоимость этих работ — 83,5 миллиона гривень, соответствующая проектно-сметная документация уже подготовлена. В целом же объем противопаводковых мероприятий, призванных полностью обезопасить Придунайский край от наводнения, оценивается в 364,5 миллиона гривень.
Выслушав доклад, Н. Шуфрич поинтересовался: можно ли увеличить высоту существующих дамб до 6 метров? Получив утвердительный ответ, министр задал следующий вопрос: «Если мы это сделаем, будет ли проблема решена на сто процентов?» И. Черой вновь ответил утвердительно, однако заметил: для того, чтобы освоить объем финансирования по «программе максимум», понадобится три-четыре года.
Министр назвал этот срок слишком большим, и предложил сократить его до двух лет. Со своей стороны Н. Шуфрич гарантировал самое активное содействие: по его словам, 83 миллиона можно хоть сейчас выделить из резервного фонда правительства, еще 70 миллионов — из государственного бюджета. Таким образом, уже в текущем году появится реальная возможность получить и потратить на осуществление запланированных работ 153 миллиона гривень. Что же касается ассигнований в полном объеме, то, как заверил директор НИИ «Укрюжднепроводхоз» Николай Решетников, проектную документацию на 364 миллиона гривень можно подготовить до конца 2010 года, тем более что необходимые изыскания уже проведены. Соответственно, при гарантированном финансировании опасность дунайского половодья удастся «нейтрализовать» в 2012 году. Эту дату считает реалистичной и председатель Госкомводхоза Василий Сташук.
Н. Шуфрич поручил участникам совещания отдельно рассмотреть проблему затопления Вилково. «Можно ли вообще сделать так, чтобы украинская Венеция перестала терпеть наводнения?», — спросил министр. Н. Решетников заявил, что это невозможно; по его мнению, «научно-технического решения этой проблемы в настоящее время нет». Можно, конечно, построить систему шлюзов для регулирования уровня воды в районе устья Дуная, но это очень дорогой вариант — он обойдется в сотни миллионов гривень. Гораздо дешевле принять такие меры, которые бы позволили минимизировать последствия половодья в Вилково. Для этого достаточно прочистить ерики (городские каналы), а также основные протоки в украинской части дельты Дуная.
Рабочая поездка министра МЧС была настолько динамичной, что собравшиеся в Орловке представители прессы не смогли задать ему ни одного вопроса. «Втиснуться» в плотный график Н. Шуфрича удалось лишь корреспонденту «ЧП», но не с вопросом, а с конкретным замечанием.
Мы проинформировали министра о проблеме, которую участники совещания упустили из виду: железная дорога, проходящая по территории Рени, на некоторых участках буквально сползает в Дунай — кое-где расстояние между рельсами и обрывистым берегом составляет всего 4 5 метров. Еще несколько лет — и железная дорога повиснет над обрывом (если туда не рухнет). Тем не менее, берегоукрепительные мероприятия не проводятся.
Н. Шуфрич заверил, что озадачит решением озвученной проблемы администрацию «Укрзализныци», а также пообещал поднять вопрос на ближайшем заседании Кабмина. Кстати, тут же выяснилось, что проект берегоукрепления на ренийском участке Одесской железной дороги давно разработан, но из-за дороговизны (50 млн. грн.) его просто положили под сукно…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |