ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СОБОР-РЕКОРДСМЕН
18.05.2010 / Газета: Сегодня / № 106(3530) / Тираж: 134701

На самый большой храм Одесской области уже потратили миллион кирпичей, в нем поместится 3 тыс.человек

Строительство рекордных размеров церкви завершается в городе Котовск Одесской области. Собор Святителя Николая на центральной улице 50 лет Октября будет самым большим православным храмом региона, если не считать Одессу с ее Спасо-Преображенским и Успенским соборами. Высота молельного дома по колокольне — 52 метра. Собор, состоящий из верхнего и нижнего храмов, сможет вместить три тысячи прихожан.

Возводить сооружение начали около десяти лет назад, на 2000-летие Рождества Христова, по инициативе настоятеля расположенной по соседству Свято-Николаевской церкви отца Бориса (в миру — Борис Ипатьевич Мачок. — Авт.). Священник до 1991 года состоял в рядах КПСС и руководил Котовским райавтодором. После распада Союза неожиданно исчез, а вернулся уже в сане и с идеей построить великий собор.

Отец Борис рассказал «Сегодня», что работы проводятся исключительно на пожертвования простых котовчан, крупные бизнесмены проектом не заинтересовались. Оттого-то так медленно и продвигается дело. Точную сумму вложенных в строительство денег настоятель назвать затруднился. «Посчитайте сами: мы потратили уже миллион кирпичей», — говорит он.

За основу был взят так и не воплощенный в камне дореволюционный проект, который доработал архитектор Юрий Бодун. Внешне собор отдаленно напоминает московский храм Христа Спасителя. «Сейчас мы штукатурим внутреннее помещение. Когда закончим, то с Божьей помощью, если будут средства, приступим к отделке и оформлению интерьеров. Но пока с деньгами туго — как бы все это не превратилось в вечный недострой», — сетует отец Борис. Кроме всего прочего, в соборе планируется разместить икону с мощами Святого Феодосия Балтского.

Одноименный собор существовал в Котовске (тогда город назывался Бирзула) до 1928 года. Его взорвали по решению горкома ВКП(б). Сейчас на том месте парк имени Григория Котовского и мавзолей с останками легендарного комкора. Новый храм решили строить в другом районе, на участке, где когда-то располагалась скотобойня. Планируется, что купол его колокольни можно будет увидеть из любой точки города.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту