ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЛАДИМИР СОКОЛОВ: ПЛАТНЫХ ПЛЯЖЕЙ В ОДЕССЕ НЕТ
19.05.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 20(29) / Тираж: 20000

Накануне Первомая городской голова Одессы Эдуард ГУРВИЦ официальным распоряжением открыл в Южной Пальмире очередной курортный сезон. Тем не менее, многие горожане напуганные паникой в СМИ и сообщениями о том, что городские пляжи остались без песка, к морю не спешат. Прояснить ситуацию мы решили, как говорится, из первых уст. О текущем состоянии городских пляжей и работах по их восстановлению, а также о платных услугах, закрытых пляжах и пескоуборочной технике наш корреспондент беседовал с начальником управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимиром СОКОЛОВЫМ. Владимир Алексеевич, удалось ли вам выяснить, почему в этом году городские пляжи потеряли гораздо больше песка, чем обычно?

Причина, по которой этой зимой пляжи пострадали особенно сильно – сильнейшие шторма, равных которым не было 45 лет. Особенно сильными они были 12-14 февраля. В результате, впервые за время создания наших берегозащитных укреплений восемь траверсов имеют подводные повреждения. Песок уносился сквозь огромные бреши и трещины. И сегодня мы наблюдаем картину, когда на одном пляже мы можем пройти по колено в воде до самого волнореза, а на другом пляже песка нет.

Ведется ли ремонт этих траверсов сегодня?

Разумеется. Как только он будет завершен, мы начнем донамыв пляжей. Собственно готовы к этому и даже провели тендер, но, к сожалению, не можем заключить с подрядчиком договор, поскольку условия проведения тендеров постоянно меняются.

Долго ли прослужат действующие волнорезы?

Проектный срок службы волнорезов — 25 лет, на сегодня они «отработали» уже сорок. По большому счету, существующую систему волнорезов в перспективе нужно менять, заменив ее на «распластанные» или прерывистые волнорезы. Такие проекты есть. В частности, пять с половиной километров от Черноморки до мыса Большой Фонтан будут укрепляться уже по новым технологиям. Стоит отметить, что волнорезы созданы не только для удержания песка на пляже. Они — активная часть берегозащитных сооружений, которая первая принимает на себя удар моря. И в этом году они сдержали стихию достаточно хорошо. Если бы такие сильные шторма произошли, скажем, в 2007 году до намывки песка, то сегодня бы часть подпорных стенок попросту была бы разрушенной. А там, где нет подпорной стенки — неминуемо будет оползень. Так случилось в 2005 году, когда в районе 14-15 ст. Большого Фонтана размыло участок дороги длиной триста метров.

Какие пляжи восстанавливаются в первую очередь?

По состоянию на начало мая мы успели восстановить два инвалидных пляжа. Потому, что там было достаточно только разровнять песок бульдозерами. На разных пляжах песок повел себя совершенно по-разному. В частности, инвалидные пляжи размывает ежегодно на протяжении всех 45-ти лет с момента их создания. Причем размывает одним и тем же образом — на одном из них песок переносится от южного траверса к северному, на другом — забивается под подпорную стенку. На этих пляжах не пришлось добавлять ни единой песчинки песка.

А как обстоят дела на других пляжах?

Мы провели исследования и знаем, что унесенный в море песок, сейчас лежит в подводной части пляжей. Чтобы полностью восстановить пляжи нам нужно 60 тыс. кубических метров песка. Под водой лежит — 120 тысяч. Значит, песок в запасе у нас есть. Тем не менее, важно выполнять эту работу сейчас, иначе в следующем году шторма вынесут песок за волнорез и тогда мы потеряем его навсегда. По сути, сегодня нам нужно намыть пляжи нашим, бесплатным песком. При этом в большинстве случаев достаточно поставить рефулер (земснаряд — ред.) и переместить песок в надводную часть пляжа, не тратя на закупку песка ни копейки. Кроме того, многие пляжи восстанавливаются самостоятельно. Например, после зимних штормов в Лузановке исчез целый гектар территории, а сегодня он вернулся в привычные границы.

Какие участки побережья пострадали больше других?

К счастью, практически не пострадал участок побережья от Ланжерона до Аркадии. Исключение — пляж Дельфин, который отстоял сорок лет и никогда не требовал каких-либо работ. В этом году его просто перенесло на соседний пляж в районе санатория им. Чкалова.

Большой Фонтан пострадал значительнее сильнее, в частности пляжи в районе 12 — 16 станции. Однако даже этот участок сегодня восстановился практически на 50%. Ситуация не критична и будет улучшаться буквально с каждым днем нашей работы.

Сколько процентов побережья сегодня сдается в аренду?

Согласно решения сессии горсовета мы можем сдавать не более 30% прибрежной территории. В настоящий момент именно столько находится в распоряжении арендаторов.

Сколько сегодня стоит для арендатора квадратный метр пляжа?

Около трех с половиной гривен за квадратный метр пляжа в месяц. Сегодня мы получаем за аренду миллион семьсот тысяч гривен.

Минимальный срок договора?

Десять лет. Меньшие сроки невыгодны ни городу, ни арендатору.

Какие требования предъявляются к арендаторам пляжей?

Требования предъявляются согласно Правил пользования пляжами утвержденных сессией горсовета в 2007 году. Так, в частности, на всех пляжах должны быть туалеты, душевые кабинки и отдельные места для курения обеспеченные урнами.

Имеет ли право администрация арендованного пляжа не пускать на его территорию отдыхающих по своему усмотрению? Например, если посетитель пляжа не планирует использовать для отдыха топчан?

Это из ряда вон выходящая ситуация. И хотя в былые годы таких жалоб были сотни, прошлым летом они отмечены не были. Наши арендаторы строго предупреждены, о том, что вход на пляжи должен оставаться бесплатным. Этот вопрос контролируется на уровне мэра. При этом, 30% территории пляжа в любом случае должны оставаться свободной от топчанов. А на один размещенный топчан должно приходиться не менее шести квадратных метров пляжа.

Может ли отдыхающий отказаться от платных услуг на арендованном пляже?

Разумеется. Подчеркиваю, что платных пляжей у нас нет. Есть пляжи с платными услугами. При этом услуги платные везде — не важно коммунальный пляж или арендованный. И это естественно, поскольку его инфраструктуру нужно как-то содержать.

Началась ли уборка пляжей пескоуборочной техникой?

Пока нет, поскольку песок остается слишком влажным. Мы начнем, так только позволят условия.

Сколько таких машин работает в Одессе?

Всего на коммунальных пляжах Одессы работает 15 малых и одна большая пескоуборочные машины. В преддверие пляжного сезона большая машина «проходит» береговую линию от 16 станции Большого Фонтана до Ланжерона, вскапывая песок на глубину 35 сантиметров и выравнивает пляжи. Летом она работает в Лузановке, где ежедневно «шлифует» территорию в четыре часа утра. На остальных пляжах трудится малая техника. Свои пескоуборочные машины имеют и многие арендаторы.

Автор: ДЕНИС ПИКАЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту