![]() |
|
![]() |
![]() |
На водоёмах Ренийского района ведёт контроль за соблюдением правил рыболовства Измаильский территориальный отдел рыбоохраны. За минувший период 2010 года инспекторами нашего отдела на территории Ренийского района было выявлено 201 нарушение правил рыболовства, изъято 123 орудий лова и 1363 килограмма незаконно выловленной рыбы. Выявлено 2 факта браконьерства, по которым возбуждены уголовные дела.
Необходимо отметить, что органы рыбоохраны проводят мероприятия совместно с сотрудниками ГСБЭП Ренийского райотдела милиции. В результате совместных действий выявлено 30% от общего количества зафиксированных нарушений.
С начала текущего года осуществлялся усиленный контроль за рыбаками рыбодобывающих предприятий в части соблюдения правил промыслового рыболовства, а также за процессом зарыбления водоёмов ценными породами рыб. Кроме того, нами регулярно проводятся проверки законности реализации рыбы на Ренийском Центральном рынке и в других местах торговли. За январь-апрель т.г. было выявлено 28 фактов незаконной продажи, изъято 978 кг рыбы. Напомню, что общий государственный запрет на лов рыбы установлен с 15 апреля по 15 июня, однако запрет на реке Дунай продолжается с 1 по 31 мая, а запрет на лов дунайской селёдки на территории Ренийского района длился с 15 апреля по 1 мая. Тем не менее, даже в период запрета возможна законная продажа рыбы. Так, на территории Ренийского Центрального рынка действует рыбный отдел, работающий круглый год. Рыба поступает сюда с прудовых хозяйств таких предприятий как «Новая Некрасовка» и «Придунайская Нива», а также с реки Дунай, где ведут добычу субъекты предпринимательской деятельности. В частности, в период запрета дунайская селёдка поступает на рынок из рыбных хозяйств Килии и Вилково, а также от ЧП Джабинского, который ведёт промысел на 114-116 км Дуная на основании соответствующей квоты. Тем не менее, в период запрета органы рыбоохраны осуществляют тщательную проверку документов на рыбу, поступающую в продажу.
За незаконный вылов рыбы предусмотрено административное наказание в виде штрафных санкций в размере 340 гривен, а также взыскивается ущерб, причинённый в результате вылова. Ущерб начисляется поштучно, в соответствии с Постановлением Кабинета министров №32 от 19 января 1998 г. Согласно этому нормативному акту, сазан, судак, толстолобик, щука и белый амур оцениваются в 51 грн за штуку; сом — 85 грн; лещ, карп, жерех, линь, сельдь, белизна — 25,5 грн; плотва, тарань, чехонь -10,2 грн; карась, окунь, густера — 5,1 грн; рак -1,7 грн за штуку.
Валерий ДУНАВ, госинспектор Измаильского территориального отдела рыбоохраны
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.028Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |