ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
УКРАИНСКИЙ ФЛОТ ИСЧЕЗАЕТ, НО УЧЕНЫЕ НЕ ПОКЛАДАЮТ РУК
19.05.2010 / Газета: Моряк Украины / № 20(642) / Тираж: 10025

В Одесском Морском национальном университете состоялось годовое собрание Южного научного центра Транспортной академии Украины

Перед Транспортной академией Украины стоят глобальные задачи, направленные на содействие развитию транспорта и транспортного строительства Украины, формирование и участие в реализации программ научно-технического прогресса, создание и совершенствование наукоемких технологий в этих отраслях, разработку технологий комплексной автоматизации и охраны труда на транспорте и в транспортном строительстве. Поэтому наши ученые не перестают проводить многочисленные научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. Об их деятельности, о новых разработках, о проблемах и перспективах в транспортной сфере каждый год делает доклад на заседании членов Южного научного центра Транспортной академии Украины руководитель ЮНЦ ТАУ, вице-президент ТАУ академик Ю. Л. Воробьев.

- Резкое уменьшение состава флота, его тяжелое техническое состояние привели к тому, что и сегодня Украинский флот находится в черном списке Парижского Меморандума, в списке, куда записаны флаги стран с самым проблемным флотом. Сегодня можно с грустью констатировать, что практически уничтожена еще и судоремонтная подотрасль, поскольку из числа приватизированных судоремонтных заводов лишь ничтожная часть занимается фактически судоремонтом, -с такой печальной ноты начал доклад на очередном годовом собрании академик Юрий Воробьев.

Далее были намного приятнее моменты. С гордостью руководитель Южного научного центра ТАУ сообщил о достижениях ученых. Отмечена научная деятельность академиков Крука Ю.Б., Курлянда A.M., Павлюка Н.П., Никулина С.Г., Топилина Г.Е., Егорова Г.В., Козлякова В.В., Суворова П.С., Дубровского М.П. и членов-корреспондентов ТАУ. Ученые неоднократно в прошедшем году участвовали в разработке государственных целевых программ различных правовых документов государственного уровня. Специалисты ЮНЦ ТАУ привлекались для выполнения экспертиз программ и проектов высокого уровня, к участию в работе Международных специализированных организаций и разработке международных проектов.

Обратил внимание академик Воробьев и на существующие проблемы в транспортной сфере.

- К сожалению, нерешенной осталась проблема развертывания широких научных исследований по заказам руководства Минтранспорта и связи, предприятий и организаций отрасли. Однако какие-либо серьезные предложения этого плана практически отсутствуют. По- видимому, кризисная ситуация на морском транспорте достигла небывалых размеров, а насаждаемая сверху чрезвычайная жесткость финансовых отношений из экономии давно превратилась в свою противоположность. Не лучше выглядит так называемая «техническая политика» Минтранса и Связи. Рассматривая проект плана НИО НП морской и речной отрасли на 2010 год, легко заметить, что почти 80% его наполнения составляют заказы на создание экономической и организационно-распорядительной документации и почти полностью отсутствуют заказы на разработку серьезных научно-исследовательских проблем. Прежде всего, должны быть определены и сформулированы национальные приоритеты и претензии относительно морских просторов и ресурсов, выработаны основные цели морской политики Украины. Для сравнения отметим, что в Российской Федерации существует и действует «Морская доктрина», согласно которой поддержка морской транспортной отрасли возведена в ранг государственной политики. В Украине деятельность отдельных ветвей власти, отраслей и органов местного самоуправления не подчинена в этой сфере единой цели, имеет несистемный и просто не координированный характер. Все это реализуется в виде разрозненных и никоим образом не согласованных концепций и отдельных программ того или иного направления.

В заключение были указаны пути решения проблем и рекомендации.

- Единственный путь решения проблемы — это структурные преобразования, которые должны привести к обновлению системы управления на всех уровнях, созданию рыночной инфраструктуры и приведению ее к уровню современных мировых стандартов. Чрезвычайно важно оперативно определить те части инфраструктуры морехозяйственного комплекса, которые не могут быть отчуждены либо приватизированы ни при каких условиях. Это открывает возможности использования других объектов инфраструктуры портов для привлечения инвестиций на договорных условиях (концессия, аренда, договор управления, выкуп ит.д.). Мы очень надеемся, что решительные шаги Президента позволят оперативно и качественно решить на современной научной основе проблемы управления как страной в целом, так и ее морехозяйственным комплексом в частности.

Автор: Светлана Осоргина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту