![]() |
|
![]() |
![]() |
На прошлой неделе прошла совместная пресс-конференция областного прокурора Василия Присяжнюка, начальника УСБУ в Одесской области Виктора Кобыльчака и Михаила Яцкова, начальника ГУ МВД Украины в Одесской области. Главная тема пресс-конференции — борьба с коррупцией и взяточничеством.
Как рассказал на пресс-конференции прокурор Одесской области Василий Присяжнюк, за четыре месяца с начала года в регионе было совершено семь тысяч шестьсот семь преступлений, а это на десять с половиной процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако есть и в этой бочке дегтя все-таки ложка меда.
Как свидетельствует статистика, в 2010 году, по сравнению с 2009-м, воровать в Одесской области стали больше, бить и убивать — меньше. Так, по словам прокурора области, в прошлом году, с января по май, было совершено пятьдесят умышленных убийств, в нынешнем — тридцать девять. За это же время в 2009 году преступники успели причинить гражданам девяносто три тяжкие телесные повреждения, в 2010-м — семьдесят четыре. Уменьшилось и количество ограблений и разбоев — на 15,5% и 13,2%.
Но очевидно, всякая природа, в том числе и преступного мира, не терпит пустоты. И место несовершенных убийств и масштабных ограблений заняли иные нарушения закона.
За четыре месяца нынешнего года государственного и коммунального имущества своровали почти на 90% больше, чем за тот же период прошлого. Количество краж личного имущества увеличилось на 70%, квартирных краж — на 66,7%.
Василий Присяжнюк также рассказал, что за четыре месяца года областная прокуратура направила в суды тридцать три уголовных дела в отношении тридцати пяти человек по фактам коррупции, из них семь чиновников государственных администраций, десять работников местных советов, четыре — налоговой администрации, три таможенника и «ряд других высокопоставленных лиц». По фактам взяточничества к уголовной ответственности привлечены сорок пять человек.
Взятки по нынешним временам берут солидные, как говорится, жизнь становится все дороже. Так, за незаконное выделение земельного участка в Ивановском районе была получена взятка в пятнадцать тысяч долларов и сто двадцать тысяч гривень, расследование закончено, дело направлено в суд. Глава одного из сельсоветов Коминтерновского района за такую же услугу вымогала сорок тысяч гривень, получила же во много раз меньше, плюс уголовное дело за противоправные деяния. В Болградском районе ограничились требованием взятки в размере двадцати четырех тысяч гривень, дела также направлены в суд.
В элитном Белгород-Днестровском районе и «таксы» другие. В прошлом году за незаконное выделение двух гектаров земли заместитель райадминистрации получил два миллиона гривень и срок наказания — восемь лет лишения свободы. Посредник, через которого «оформлялась» сделка, — в два раза меньше — четыре года.
В первых числах мая был задержан начальник одного из отделов ООО «Промтоварный рынок», который за предоставление льготного права аренды торговых площадей получил взятку в размере миллиона гривень.
Михаил Яцков заметил, что на рынке выявлено множество нарушений, а все разговоры о якобы рейдерском захвате рынка или попытке это сделать не более чем провокация отдельных лиц, желающих отвлечь внимание прессы и горожан от реальной ситуации на «Седьмом километре»:
— Никакого рейдерского захвата не было. Выявленный факт получения взятки — это не единичный случай, а система, и мы работаем в этом направлении.
Всего в отношении субъектов коррупционных деяний возбуждено сто сорок четыре уголовных дела и выявлено сто сорок девять фактов взяточничества.
Как сказал прокурор области, «хабари» — это система. С этой системой, в том числе и в собственных рядах, правоохранительные органы намерены бороться жестко.
По словам Василия Присяжнюка, за по-следние пять лет были привлечены к уголовной ответственности десять работников прокуратуры, восемь из них — за получение взяток. За прошлый год и четыре месяца нынешнего из органов прокуратуры уволены двадцать человек, дисциплинарное взыскание получили пятьдесят четыре сотрудника.
— С нарушениями в своих рядах мы боремся, наверное, даже жестче, чем работники милиции, и ничего ни от кого не скрываем, — заверил В.Присяжнюк журналистов.
Навести порядок в судебных органах при действующем украинском законодательстве гораздо труднее, признался областной прокурор. Поскольку судьи имеют гарантированную законом защиту, разрешение на начало следственных мероприятий в их отношении необходимо получать в Верховном суде. К тому же цепочка передачи взяток увеличилась и разработана так, что сначала, по разъяснению прокурора, надо поймать на «действии» адвоката и посредника, а затем уже выходить на судью:
— А они сейчас хитренькие стали, все через посредника делают. Чтоб дойти до судьи, нужно сначала подловить помощника, посредника, адвоката, а это не так просто. Но ничего, всему свое время.
А вот начальник управления СБУ в Одесской области Виктор Кобыльчак доложил, что в его ведомстве с начала года не выявлены случаи коррупции и получения взяток:
— С такими случаями ведется жесткая борьба.
И это радует.
Виктор Кобыльчак поддержал прокурора области и сказал, что одесские судьи организовали целые системы для получения взяток. О том, что взяточничество приобрело системный характер, свидетельствует недавний случай, когда судья для получения «хабаря» привлек своего помощника и адвоката (см. «Юг» за 13 мая, «Аппетит» приходит во время… суда»).
— Мы собрали достаточно, на наш взгляд, доказательств, — сказал начальник УСБУ в Одесской области, — чтобы этот судья понес наказание.
И добавил, что у сотрудников СБУ имеются наработки и по другим судьям:
— В частности, в отношении судьи Кодымского района было возбуждено двенадцать уголовных дел: взятка, должностные преступления. В процессе расследования вышли еще на пятерых человек, которых он вовлек в эту незаконную деятельность.
В настоящее время это дело рассматривается в суде в Винницкой области.
— Да, есть неравенство в законе. Судьи имеют законные гарантии, — сказал Василий Присяжнюк. — Если Служба безопасности получает информацию и проводит операцию, то необходимо разрешение Верховного суда на проведение этих мероприятий. Судью невозможно задержать, обыскать и так далее. Это неравноправие закона рождает такие искривления.
По мнению Василия Присяжнюка, исправить ситуацию можно будет только тогда, когда все будут равны перед законом.
Недавно Верховный суд Украины вернул на рассмотрение в Приморский районный суд Одессы дело о масштабном ДТП, совершенном Феликсом Петросяном в январе 2008 года на улице Вильямса. Тогда произошло столкновение автомобиля «Тойота-Прадо» (по заключению экспертов, Петросян находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения) с автомобилем «Дэу-Ланос» с последующим наездом на девять припаркованных машин. В результате ДТП один человек погиб, двое получили травмы.
Напомним. Как сообщали одесские СМИ, в январе 2009 года Киевский районный суд принял решение о приостановке досудебного следствия по этому делу до рассмотрения по сути жалобы адвоката Виктора Дегтярева. Он просил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, уверял, что между действиями подзащитного как водителя и результатами аварии будто бы нет прямой связи. Адвокат ссылался на вывод харьковского эксперта.
На основании именно этого заключения одесский милицейский следователь Эдуард Кивель в сентябре 2008 года прекратил дело за отсутствием состава преступления. Однако затем был отстранен от исполнения обязанностей. Расследование возобновилось. В феврале 2009 года в удовлетворении жалобы адвоката было отказано. Следствие продолжилось.
После передачи дела в суд слушания несколько раз переносились из-за «занятости судьи», «занятости адвоката»… Очередное рассмотрение «дела мажора» было назначено на 9 июля прошлого года. Представители прессы на это заседание попасть не смогли. В тот же день появилось сообщение о том, что дело прекращено. При этом работница канцелярии суда заявила журналисту одного из одесских СМИ, дескать, дело прекратили, потому что не было претензий со стороны потерпевших, чьи машины разбил студент на «Тойоте-Прадо», и семьи погибшего в этой аварии молодого человека.
Прокуратура подала апелляцию на решение Приморского суда. Апелляционный суд Одесской области оставил в силе постановление районного суда. Однако в апреле нынешнего года Верховный суд направил «дело одесского мажора» на повторное рассмотрение в Приморский районный суд Одессы.
— Наша позиция в этом деле четкая и жесткая, мы будем защищать закон до конца, — заверил прокурор области Василий Присяжнюк. — При столкновении по-страдали люди, один человек погиб. И виновник этого должен быть наказан, чьим бы родственником он ни являлся.
Начальник УСБУ в Одесской области Виктор Кобыльчак на пресс-конференции заявил, что возглавляемое им управление не причастно к прослушиванию телефонов политиков и дальнейшему размещению информации в СМИ. Для получения разрешения на прослушивание разговоров частных лиц предусмотрена определенная, достаточно сложная процедура:
— Мы можем прослушивать телефоны только с разрешения суда, в том случае если идет расследование преступления, иначе само прослушивание является преступлением. Сегодня у различных структур достаточно техники, позволяющей осуществлять прослушивание телефонных разговоров. И зачастую эта техника намного совершенней оборудования СБУ. Мы выявляем подобные структуры.
В тему
В рамках проведення органами внутрішніх справ Одещини комплексу заходів, направлених на боротьбу з копупцією, в ГУ МВС України в Одеській області створені «гарячі телефонні лінії», на які громадяни могуть повідомляти про факти корупції та хабарництва.
Про випадки вимагання взятки, коррупційні дії можна повідомляти за телефонами: 779-41-16, 779-41-20.
А с 17 мая в Одесской области, согласно распоряжению министра внутренних дел Украины, началась оперативно-профилактическая отработка региона, сообщил ЦОС ГУ МВД Украины в Одесской области.
В этот период правоохранители проведут целый комплекс мероприятий по всем направлениям борьбы с преступностью. В усиленном режиме ежедневно нести дежурство будут около шести тысяч сотрудников милиции в составе передвижных мобильных групп и нарядов с собаками, уделяя особое внимание местам отдыха и массового скопления людей. Ситуацию на дорогах будут контролировать двадцать экипажей и двенадцать блокпостов ГАИ.
Проверке подвергнутся объекты транспорта, торговли, предпринимательства, отельного бизнеса, нежилые и заброшенные помещения.
Особое внимание милиционеры уделят выявлению «этнических» группировок, незаконных мигрантов и преступников-гастролеров, для чего нагрянут с проверкой в фирмы, подававшие ходатайство на регистрацию иностранных граждан, либо владельцами которых являются иностранцы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |