ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СЕРЕЖИ МИЛОШЕВИЧА ШУРИКУ ШТЕЙМАНУ
20.05.2010 / Газета: Слово / № 19(886) / Тираж: 14515

О том, в каком месте у редактора «Одесского вестника» болтается крестик, имеется ли он у него вообще, и о многих других забавных вещах

Высоким был, тот дуб...

Привет, Шурик! Я уже начал было удивляться, мол, как же так — весна (период обострения нервно-психических заболеваний) проходит, а от тебя ни слуху ни духу. Даже грешным делом обрадовался — ну, думаю, слава богу, наконец-то, болезный пошел на поправку. Ан, нет, видать, в этом тяжелом случае медицина оказалась бессильной. И ты таки сотворил очередной пасквиль в мой адрес! (См. газету «Одесский вестник» от 15 мая сего года). Ну что ж, стало быть, продолжим наше заочное общение... И хотя доказывать что-либо не совсем адекватному человеку — это все равно что дискутировать о теореме Ферма с бродячей собакой, я, пожалуй, снизойду до такого поступка. Причем не столько ради тебя, Шурик, сколько ради тех читателей «ОВ», которые с комсомольских и пионерских лет привыкли слепо верить написанному печатными буквами в газете...

Итак, если вывести за скобки твоей истерической публикации откровенную грубость и жалкие попытки иронического «наезда» (в том числе и с помощью, как мне кажется, «высосанных из пальца» «читателей»), то в сухом остатке получатся три, если можно так выразиться, претензии в мой адрес. Это, во-первых, мое личное несогласие с поспешным (именно поспешным, а не самим фактом!» переименованием одной из одесских улиц в улицу Леха Качиньского, когда еще не оглашены официальные результаты причин погубившей его авиакатастрофы. Тем более — в ситуации, когда не исключена (пусть и с мизерными шансами) вероятность того, что со временем обнаружится, что своим волевым решением обязательной посадки польский президент мог спровоцировать эту трагедию. Кстати, последние события — установленный факт нахождения во время посадки погибшего лайнера постороннего человека в кабине пилотов (что является грубейшим нарушением международных авиационных норм!) — свидетельствует о том, что подобное предположение имеет весьма большие шансы на существование.

Вторая твоя претензия ко мне — это попытка опровергнуть мое утверждение о том, что «де-факто» в Украине церковь вовсе не отделена от государства. Причем попытка настолько глупая, даже идиотская, что мне становится стыдно за одесскую медицину. Вот что ты пишешь по этому поводу: ...Что же касается священнослужителей-депутатов, то они стали депутатами как гражданские лица, под своими фамилиями. И шли они в советы разных уровней со своими программами, а не цитатами из Святого Писания. Если ты, Милошевич, этого не знаешь — учись!». Конец цитаты. (Кстати, теперь вы, уважаемые читатели, думаю, поняли — откуда у меня появилась неожиданная фамильярность в общении с моим оппонентом. Это просто ответная реакция на поведение хама, который обращается на «ты» к незнакомому и далеко не молодому человеку.)

Эх, Шурик, Шурик... Наверное, очень высоким был тот дуб, с которого ты, видимо, свалился в детстве. Неужели ты еще не знаешь прописную истину, что депутаты всех уровней, в том числе депутаты-священнослужители, в Украине избираются по партийным спискам? (К слову, воистину пророческой оказалась нелепая еще совсем недавно фраза Кисы Воробьянинова в адрес отца Федора: «Так, может быть, вы, святой отец, партийный?!») И выполняют волю своей партии и своих партийных руководителей, а не какие-то мифические «свои программы». Нужно почаще ходить на сессии горсовета, и тогда бы ты, родной, наверное, заметил бы, как послушно голосует глубоко уважаемая мною матушка Серафима по указующему персту своего партийного лидера пана (чуть было не написал «отца») Кравца. Кстати, в официальном списке депутатов, вывешенном на сайте Одесского горсовета, сия матушка фигурирует как под своим мирским именем, так и в качестве «игуменьи Серафимы». Это что касается «гражданских лиц под своими фамилиями».

Шурик, мой тебе совет: выпей брому, успокойся и не позорься на всю Одессу своими «филологическими испражнениями»...

Кто и почему «несет ахинею»?

Ну и, наконец, третья претензия моего оппонента в мой адрес. Она касаетсяся моей недавней статьи о реальных и планировавшихся ранее сроках окончания постройки Одесского Кафедрального Спасо-Преображенского собора. Для того, чтобы читатель понял ее суть, я вынужден, как это ни противно, процитировать довольно длинный фрагмент вышеупомянутой статьи Шурика Каменного-Штеймана. «Милошевич написал, что, разбирая архив, наткнулся на черновик интервью с Русланом Боделаном, который сказал... что при самых неблагоприятный условиях Спасо-Преображенский собор будет полностью восстановлен, открыт и освящен в 2005 году. Сережа, ты что, действительно бредишь? Я специально поехал к руководителю строительной фирмы «Стикон», которой доверили строительство и восстановление храма. Это Леонид Яковлевич Крючков. Если ты, Милошевич, нагло врешь, то послушай, что говорят профессионалы: «В 2005 году была закончена только «коробка» храма. В нижнем уже завершалась отделка... Говорить о том, что он мог бы быть восстановлен в 2005 году, могут люди, которые вообще ничего не понимают или не хотят понимать, что такое восстановление храма. Они несут полную ахинею». (Конец цитаты.)

Значит, ахинею...

26 февраля 2002 года в газете «Киевские Ведомости» вышла моя статья «Спасенный и преображенный» о восстановлении главной одесской святыни. Она, кстати, и посейчас висит на сайте Одесского Кафедрального Спасо-Преображенского собора. (http://sobor.odessa.ua/public.php?id=21). Данная публикация была написана по инициативе моего хорошего друга, пресс-секретаря Черноморского православного фонда Сергея Осташко. И выполнена в виде ответов на вопросы всех причастных к восстановлению Храма, в первую очередь — председателя правления Черноморского православного фонда (организации, непосредственно занимающейся руководством и организацией процесса восстановления Собора Василия Иеремии. Который, кстати, лично расписался на каждой страничке рукописи вышеназванного материала, а так как в архиве редакции подобные бумаги хранятся 10 лет, то откреститься от своих слов ему будет крайне сложно. Позвольте привести небольшую цитату из вышеназванного материала.

...Что же касается скорости возведения собора, то этот показатель находится в прямой зависимости от количества собранных денег. Строители (да-да, руководитель той самой фирмы «Стикон» Леонид Крючков, теперь, видимо, срочно заболевший склерозом! — С.М. 2010 год) утверждают, что могут справиться с этой задачей уже через два года. (То есть к 2004 году! — С.М. 2010 год). Но председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия более осторожен в прогнозах. Он считает, что с учетом всех трудностей, в том числе и материальных, более реальная дата окончательной постройки (и завершения отделочных работ) всех «составляющих» главной одесской православной церкви (колокольни, нижнего и верхнего храмов) — 2005 год». (Конец цитаты.)

Что ж, если, по утверждению господина Крючкова, он сам, а также бессменный председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия «люди, которые вообще ничего не понимают... что такое восстановление храма» — то теперь мне понятно, почему этот самый Храм строится столь долго...

Что же касается утверждения господина Крючкова о том, что, дескать, «в 2005 году была закончена только «коробка» храма. В нижнем завершалась отделка...». Открываем все тот же сайт Одесского Кафедрального Спасо-Преображенского собора, страничка «Этапы возрождения», смотрим: <6 января 2005 года — состоялось освящение нижнего храма. 26 марта 2005 года — состоялась торжественная передача здания Одесского Кафедрального Спасо-Преображенского собора Одесской епархии Украинской православной церкви».

Это голую коробку-то передали и освятили?! Слушай, Шурик, а ты точно уверен, что беседовал с Леонидом Крючковым? А не, к примеру, с фонарным столбом или пьяным бомжом на вокзале? Ты удосужился хотя бы немного погрузиться в материал, почитать публикации на данную тему, в том числе архивные. Тоже мне, журналист! Впрочем, какой ты, нахрен, журналист — так, склочная, вздорная пейсатая баба, копающаяся в «информационных помойках»...

Что же касается Боделана... Примерно в конце 2002 года редакция «Киевских Ведомостей» поручила собкорам провести интервью со «своими» мэрами. Я подготовил вопросы Руслану Боделану (в числе которых был и упоминавшийся вопрос об окончании строительства Собора) и передал их в пресс-службу тогдашнего мэра. Ответы на них, как водится, были мною получены также в письменном виде. (С самим Боделаном я не встречался.) Однако потом, по не зависящим от меня причинам, данное интервью не вышло. Вот и весь «бином Ньютона».

...Отпрыск австрийского немца

Впрочем, это еще не конец. В статье в «ОВ» от 15 мая присутствует еще один оскорбительный выпад в мой адрес. Цитирую: «Я видел как ты, Милошевич, носишь крестик на шее, прямо под подбородком — чтобы все видели, какой ты верующий. Приспусти его пониже. Поближе к душе. И не демонстрируй крест, как экспонат в музее». (Конец цитаты.)

Ну что тут сказать... Я шел к Богу долго и трудно, был крещен лишь в 47 лет. И с того момента, как после совершения таинства крещения настоятель церкви Святых мучеников Адриана и Наталии иерей Евгений торжественно одел на меня нательный крест, я его не снимал НИ РАЗУ! Впрочем, разве существует некая зависимость присутствия или отсутствия истинной веры в душе человека от того — на каком расстоянии от подбородка он носит нательный крест?! Вот ты, Шурик, носи крестик хоть между пупком и коленом — все равно на тебе, образно говоря, «не будет креста» за все твои мерзкие деяния и поступки, совершенные на протяжении жизни.

Кстати, давно хотел тебя спросить — а сам-то ты, Шурик, какого вероисповедания? Христианин? Вряд ли. Ведь истинный христианин никогда не станет регулярно, иезуитски использовать в противостоянии со своим оппонентом жизненную трагедию его детей. (Это, кстати, самое последнее, самое омерзительное и самое паскудное дело не только в отношении религии.)

Может быть, ты, Санек, иудей, судя по твоей «настоящей» фамилии? Но истинный иудей, насколько мне известно, никогда не позволил бы себе полное злобы, лжи и скверны выступление во время Песаха — самого древнего и великого еврейского праздника. (Вспомни свои телевыступления и газетные публикации 9-10 апреля прошлого года.)

А, может, ты католик, как большинство истинных арийцев? Не нужно смеяться, основания для подобного предположения вполне имеются, если верить известному одесскому писателю Валерию Смирнову. В его книге под названием «Картина» (издательство «Друк», Одесса, 2001 год), на стр. 197, в главе, посвященной Александру Каменному-Штейману, имеется следующая фраза: ...Штейман иногда мог проболтаться, что является отпрыском австрийского немца...». Однако истинно верующий католик не стал бы злобствовать в католическую Страстную пятницу накануне католической Пасхи. (Это я опять о твоих, Шурик, прошлогодних деяниях.) Мусульманин? Буддист? Тоже маловероятно.

Я так думаю, Шурик, что ты вообще не верующий. Или, если выразиться несколько иначе — за душой у тебя нет ничего святого. И вот этой «жалкой, ничтожной личности», по выражению Паниковского, оказано доверие возглавлять главный печатный орган одесских городских властей! Просто уму непостижимо... Слушайте, а, может, они там, на Думской, все немного малахольные?

Автор: Сергей МИЛОШЕВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту