ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЕДВЕДЕВ И ЯНУКОВИЧ ПОДЕЛИЛИ ГРАНИЦУ, А ЛУЦЕНКО РАЗДЕЛИЛ СТРАНУ
20.05.2010 / Газета: Слово / № 19(886) / Тираж: 14515

Главным событием текущей политической недели, безусловно, стал визит президента России Дмитрия Медведева в столицу Украины. Прошлый вояж главы российского государства в Харьков ознаменовался подписанием целого ряда двусторонних договоров. От нынешней, уже седьмой по счету, встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича также ожидали многого

Киев встретил высокого гостя из соседней страны проливным дождем. В капризах природы Медведев усмотрел символический смысл: «Надеюсь, этот дождь смоет негатив, созданный на протяжении прошлого периода, и оставит нам чистую основу для продолжения добросердечных отношений», — сказал он. А вот эпатажное женское движение «Фемен» решило отметить приезд президента России очередным «перформансом» — активистки движения обнажились и разукрасили свои телеса красной краской, символизирующей «раны, нанесенные Украине «старшей сестрой». Смысл данного мероприятия был один — обратить на себя внимание. Ведь для того, чтобы раздеться, как говорится, много ума не надо, а желающих лицезреть этот процесс в любом случае найдется предостаточно.

Однако вернемся к официальной части визита российской делегации. В ходе пребывания в Киеве, помимо протокольных мероприятий, Дмитрий Медведев пообщался со студентами Университета им. Тараса Шевченко, а также с бизнесменами. Глава российского государства подчеркнул, что «до этого встреч с украинской стороной было слишком мало, нам есть чем заниматься, разгребать эти самые завалы и создавать современные, прагматичные и в то же время очень дружеские отношения между нашими странами». В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович положительно оценивает ход двусторонних отношений. «Мы смогли за этот короткий период времени найти взаимоприемлемые решения, которые не просто соответствуют интересам наших стран, но и соответствуют настроениям украинского и российского народов», — заявил Янукович.

Главным итогом визита российской делегации во главе с Дмитрием Медведевым стало подписание целого ряда двусторонних соглашений: о совместном использовании и развитии российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сотрудничестве в образовательной, культурной и банковской сферах. Однако больше всего споров и кривотолков вызвало подписание договора о демаркации российско-украинской государственной границы. Оппозиционные депутаты и некоторые СМИ почему-то решили, что из-за этого соглашения Украина потеряет часть своей морской территории.

- Я не понимаю логику этого заявления, которое распространила газета «Дело» со ссылкой на некоего эксперта, — рассказывает в эксклюзивном интервью газете «Слово» политолог, директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. — Затем оно принялось гулять по просторам сети и вводить в заблуждение простых граждан. На самом деле Украина на протяжении долгих лет добивалась демаркации сухопутной границы с Россией. В частности, на решении этого вопроса в свое время настаивали оранжевые. При этом РФ в целом была не против, но настаивала на подписании сразу двух договоров одновременно — о делимитации сухопутной и морской границ.

Сейчас же российская сторона пошла навстречу Украине и согласилась с ее предложениями о подписании договора только по сухопутной части границы. Я не понимаю, каким образом реализация пожеланий украинской стороны может ущемить ее интересы? К тому же следует отметить, что процесс делимитации границ очень затратный и требует средств, которых сейчас даже нет в бюджете». Как видим, оппозиция не дремлет и продолжает сотрясать информационное пространство страны сенсационными заявлениями. Так, экс-глава МВД Юрий Луценко в минувшие выходные решил провести опрос общественного мнения: «На выходных я был в Тернополе, во Львове, в Луцке, Ровно. И видел обстановку среди людей. В основном я был в книжных магазинах и разговаривал с продавцами. Такого напряжения и количества вопросов: «Не пора ли уже разделять страну?» — я никогда раньше не слышал. Не дай бог об этом говорить политикам, но это начали говорить простые люди», — сказал он. Что заставило бывшего главного милиционера совершить паломничество по «книгарням» Западной Украины, скорее всего, останется тайной, покрытой мраком. Между тем его слова просто разят откровенным цинизмом. Именно политики настраивают электорат на тональность разделения страны, а затем используют искусственно созданные настроения народа в своих целях. Сейчас, например, оппозиция пытается обвинить действующее правительство и Президента в расколе государства. Создав, таким образом, видимость угрозы территориальной целостности государства, которая может стать формальным поводом для попыток объявления импичмента Президенту и другим действиям.

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту