![]() |
|
![]() |
![]() |
Традиционно официальное открытие пляжного сезона в Одессе приурочивалось к 1 мая. К этой красной дате календаря всё на побережье должно было быть готово — чистый песок, обследованное и безопасное дно, платные и бесплатные услуги, обеспеченные всем необходимым спасательные службы, квалифицированный медицинский персонал.
Так было, когда все пляжи (да и все остальное) были государственными или коммунальными. Теперь же арендаторы — в целях сокращения налогов — сами объявляют о том, когда они приступают к коммерческой деятельности.
Сейчас уже, слава Богу, пошла последняя треть мая, однако ни один одесский пляж полностью не готов к приему отдыхающих. «Состояние воды на всех пляжах в той или иной степени удовлетворительное, однако ни один пляж не получил разрешения СЭС к началу работы, — заявила на днях заместитель начальника отдела коммунальной гигиены Одесской областной санэпидстанции Алла Кильдышова. — На многих участках не готовы к эксплуатации туалеты, которые должны соответствовать строгим санитарным нормам, на некоторых нет медпунктов. А на других даже песок не просеян и оставлены кучи мусора. Коммунальные службы и арендаторы пляжей должны были исправить ситуацию еще в понедельник, но все осталось, как было».
Арендаторы пляжей платят в городскую казну от двух гривен за квадратный метр до четырёх с половиной (в престижном и прибыльном месте вроде Аркадии). Об этом сообщил начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов.
Арендатор, однако, по его словам, не имеет права закрывать арендуемую территорию. Посещать частный пляж можно бесплатно и в любое время, а свободного песка на частном пляже должно быть не менее одной трети от всей территории, чтобы «пересычный громадянын» мог спокойно лежать там на своей скромной подстилочке, а не жалко жаться между топчанами надменных «VIP».
Есть, правда, как поведал Владимир Соколов, несколько и закрытых, ведомственных пляжей, принадлежащих санаториям силовых структур — Минобороны, СБУ, погранвойск, однако при желании попасть туда не столь трудно. А вот «генеральский пляж» санатория Чкалова, что аккурат под Домом приёмов обладминистрации, обнесен столь высоким бетонным забором, что не попасть туда даже Сергею Бубке. Видимо, на «слуг народа» не распространяется Основной Закон Украины о свободном доступе граждан к водным ресурсам.
Почему городские власти ничего в этом контексте не предпринимают, не ясно. Может, потому, что сами хотят сделать на «Дельфине» дом приёмов?
Удивлены мы также тем, что наша бравая мэрия не может до сих пор решить вопрос с забором на пляже Дачи Ковалевского, и это при том, что она может, при желании, быстро решать куда более сложные вопросы через суды, особенно Приморские. Закрывает там забор наглухо пляж, выделенный когда-то колхозу им. Шмидта. «Колхоз давно развалился, а территорию у воды выкупили частники-бизнесмены и наглухо оградили забором. В прошлом году за это мы в суд на них подали — территория водопользования не может быть в частной собственности по законам Украины», — жалуется главный за побережье в городе.
На Даче Ковалевского, как и в районе Черноморки, самая загрязненная вода на Одесском побережье, говорит Соколов. «Качество воды там портит близость Южной городской очистной станции и практически отсутствие централизованной канализации в районах частной застройки. Часто богатые люди строят там элитные дома, но естественные стоки у них идут в выгребные ямы. А оттуда отходы жизнедеятельности попадают в водоносные слои, которые в свою очередь выходят ручьями непосредственно на берега и скапливаются в зловонные лужи под обрывами».
Это, видимо, внесло свою лепту в случившийся на этой неделе в Черноморке сильный оползень. В общей сложности обрушился участок протяженностью 150-200 метров и глубиной 4 метра.
Три года назад, вопреки запрету Министерства экологии, там, прямо на пляже (у 129-го причала), были построено 17 частных коттеджей — при этом был срезан склон, что, естественно, сказалось на дренаже. И после дождей тут произошёл диалектический переход количества в качество.
Впрочем, плохая погода сейчас жителям и гостям города только на пользу.
У нас по сравнению с тем же периодом прошлого года стало вдвое меньше утопленников, сообщила главный специалист по связям с общественностью управления по вопросам ЧС облгосадминистрации Лидия Янковская. «Всего» 15 человек. «Из-за прохладной погоды люди не особо горят желанием лезть в воду. Было бы теплее — смертей, к сожалению, было бы больше», — подчеркнула Л. Янковская
Ведь, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС, обеспечение безопасности населения во время купального сезона в Одессе является одним из худших на Украине. В частности, это касается спасательных постов — они не соответствуют требованиям «Правил охраны жизни людей на водных объектах». Кроме того, не все матросы-спасатели проходят специальную подготовку. А обследования дна акватории пляжей зачастую проводят водолазы, которые не прошли соответствующей профессиональной аттестации.
В большинстве случаев нарушение техники безопасности происходит оттого, что арендаторы мест массового отдыха не заключают договор с аварийно-спасательными службами на постоянное обслуживание. В той же лакомой для арендаторов Аркадии в прошлое воскресенье прямо средь белого дня утонул молодой человек 22 лет. И то верно, если горадминистрации надо платить четыре с полтиной за квадратный метр песка, то этот песок нужно «отбивать», а затраты на спасателей — явно не производительны. Остаётся нам рассчитывать только на себя и плохую погоду.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |