![]() |
|
![]() |
![]() |
Пресс-конференция, посвященная борьбе с коррупцией в регионе, в которой приняли участие руководители областной прокуратуры, областного управления милиции и областного управления СБУ — событие для Одесщины доселе невиданное. Как и то, что силовики вели себя непривычно — то есть абсолютно искренне, раскованно, не уходя от ответов на острые вопросы.
Короче говоря, спасибо губернатору Эдуарду Матвийчуку — инициатору этого мероприятия, постоянно настаивающему на максимальной открытости силовых структур и доступности информации, пусть даже и самой неприятной, об их работе.
С неприятной информации все и началось. Журналисты откровенно возмутились — милиция с пролетарской нетерпимостью искореняет коррупцию, широчайшим образом информируя об этом общественность, а в прокуратуре и СБУ — тишь, гладь да Божья благодать. Или в этих ведомствах по определению коррупционеров не бывает?
Тут уже областной прокурор Василий Присяжнюк возмутился и чисто по-одесски откликнулся: «Выслушайте, что я вам скажу. Мы боремся, и наверное, жестче, чем работники милиции. Только за 5 последних лет в органах прокуратуры привлечено к уголовной ответственности 10 работников прокуратуры. Из них 8 — за получение взятки.
В прошлом и нынешнем году уволено за дискредитацию звания сотрудников прокуратуры 20 сотрудников и наказано в дисциплинарном порядке 54 сотрудника. Из последних пяти лет больше всего преступлений совершено в 2005-2007 годы. В прошлом году совершено преступление в Малиновской прокуратуре, где 2 сотрудника взяли взятку у бизнесмена, были арестованы, привлечены к уголовной ответственности, дело находится на слушании в суде Херсонской области...
А дисбаланс между наказанными за коррупцию в милиции и прокуратуре объясняется очень просто — в милиции работает 10 тысяч сотрудников, а в прокуратуре 700. Поэтому в прокуратуре коррупция единична, а в милиции совсем другой масштаб».
Рассказал Василий Присяжнюк и о том, что даже при малейшем подозрении, что сотрудник прокуратуры поступил не так или отступил от норм закона, проводится служебная проверка. Информация поступает из СБУ, МВД, от представителей СМИ, общественных организаций и из Интернета...
А может быть, поступить проще — посмотреть на разъезды дорогущих иномарок около прокуратур районов или посетить их сотрудников на дому или на дачах в элитных поселках? Информации для размышления будет больше, чем после просмотра Интернета. Даже при наличии доказательств того, что нехилая усадьба или дорогая иномарка унаследованы от покойной бабушки прокурорской супруги...
Готовность активно бороться с коррупцией среди подчиненных выразил и новый руководитель областного управления СБУ Виктор Кобыльчак, подчеркнув принципиальную позицию руководства службы и его лично в деле борьбы с такими проявлениями. Свидетельство этому—открытие «телефонов доверия» и в головном офисе СБУ и в регионах.
С очень пристальным вниманием относится СБУ и коррупционным игрищам отдельных представителей судейского корпуса. Задержание судьи-взяточника в Малиновском районе еще раз подтверждает: мздоимство в судейской сфере — это система. Притом продуманно выстроенная,
когда судья получал деньги не напрямую, а через помощника и адвоката.
Так что по этому факту более чем тщательно собирались доказательства, все документировалось, и только после этого коррупционеры были задержаны.
Аналогичная ситуация в Кодымском районе, где по «подвигам» судьи возбуждено 12 уголовных дел по ряду статей Уголовного кодекса, таких как взятка и должностные преступления. Более того, в процессе расследования было обнаружено еще 5 граждан, вовлеченных в преступную деятельность коррупционера в мантии, судьбу которого решат его коллеги из Винницкой области
Причину вседозволенности украинских судей сформулировал Василий Присяжнюк. Это, с его точки зрения, законодательное неравенство, при котором судьи имеют очень серьезные гарантии неприкосновенности. Даже при наличии всей необходимой информации при разработке операции спецслужбам необходимо разрешение Верховного суда на мероприятия в отношении данного судьи.
Охарактеризовал Василий Присяжнюк и странную хлипкость силовиков, задержанных в Раздельнянском районе за применение пыток, в отношении которых прокуратура возбудила уголовные дела.
— Якщо брати хабари чи бити людей, то всі здорові. Как тільки приходиться нести відповідальність, сразу всі чогось хворі, всі немощні і всі запаковуються в лікарню. Є така хвороба в Одеській області и в нашому регіоні, — констатировал прокурор области.
В частности, в Раздельной четверо сотрудников милиции, пытавших людей, арестованы, а один в связи со слабым здоровьем отпущен на подписку о невыезде, но дело все равно будет расследовано и передано в суд.
Рассказывая о ситуации в Одессе и области, руководители силовых структур подчеркивали — им известно очень многое, но для того чтобы привлечь к ответственности того или иного чиновника, необходимы очень серьезные доказательства. Прокурор области рассказал, что он прекрасно знает, что делается в мэрии, каковы откаты по любым строительным объектам и дорогам, но это необходимо доказать, как и торговлю землей в сельсоветах.
А поскольку нынешние коррупционеры очень хитры и работают через посредников, то их задерживают медленнее, чем хотелось бы.
— Но каждому—свое время, — философски резюмировал Василий Присяжнюк.
Немало вопросов в ходе пресс-конференции прозвучало и к руководителю областной милиции Михаилу Яцкову. В частности, многих интересовала судьба высокопоставленных сотрудников одесской милиции, задержанных при получении крупной взятки.
— Они оба уволены, — сказал Михаил Яцков. — Цветков на подписке о невыезде, Присикарьарестован.
Что же касается того, насколько кризис повлиял на размер взяток, уменьшились ли они вследствие этого, Михал Яцков ответил отрицательно («жизнь ухудшилась, а взятки увеличились»), приведя в пример историю с задержанием начальника одного из отделов промрынка «7-й километр», вымогавшего и поучившего миллионную взятку...
Интересным был разговор и о незаконной прослушке телефонных разговоров випов местного уровня, периодически появляющийся в Интернете. Выяснилось и то, что сегодня службы безопасности многих крупных компаний обладают комплексами прослушивания, не всегда имеющимися у СБУ.
Тем не менее в конце прошлого года областное управление СБУ обнаружило в области мощный комплекс прослушки и прекратило его деятельность...
И вообще, спикеры пресс-конференции обратились к журналистам, по их мнению, знающим, кто кого в области прослушивает, с просьбой о предоставлении им этой информации — где, в каких кабинетах и сколько комплексов стоит. «Что ж, если узнаем, то поделимся», — пообещали представители СМИ.
А в завершение пресс-конференции подарок представителям СМИ сделал областной прокурор, подробно ответив на вопросы о наличии уголовного дела в отношении Руслана Боделана, экс-мэра Одессы.
— В отношении мэра уголовное дело закрыто. Этот человек ни в чем невиновен. Уголовное дело с перепугу было возбуждено 5 лет назад.
Как можно было возбудить уголовное дело, если он даже не был опрошен? У человека даже не взяли объяснение и возбудили дело. Как можно это делать? По закону нельзя этого делать. Такие были мелочные основания, я сам читал это дело...
Прошло 5 лет, он приехал на могилку к родителям своим и дал пояснения следователю — написал, что он подписывал в сутки тысячи документов, пусть отвечает тот, кто приносил эти документы.
И еще один пример. Не знаю, как кто относится к Боделану, я защищаю закон. Для меня истина — главное...
Когда я только приехал работать в Одесскую область, почти 3 года назад, принесли мне заявление о том, что незаконно привлекают к уголовной ответственности сына Боделана.
Было возбуждено уголовное дело. Его объявили в розыск, выдали санкцию на арест этого хлопца. Я посмотрел материалы, по делу никаких доказательств нет. Как можно?
Ведь завтра будет гонения в отношении ваших детей. Этого делать нельзя. Я дал указание поступить по закону и в отношении этого сына три года назад дело бы закрыто. Нужно жить по закону — это наша позиция...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |