![]() |
|
![]() |
![]() |
Четырнадцатого мая депутатов Одесского городского совета снова призвали неурочно выполнить свой конституционный долг и собраться на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть один-единственный, но неотложный вопрос — рассмотрение бюджета Одессы на 2010 год. До этого он прошел утверждение в исполкоме горсовета, а теперь окончательный вердикт должны были поставить депутаты. И как поется в песне, «покой нам только снится», поэтому рассмотрение этого вопроса прошло с огоньком и задором.
По законодательству Украины, в том случае, если бюджет на текущий год не принят, то и страна, и города живут по бюджетам предыдущего года. Кроме того, местные бюджеты могут быть утверждены только после того, как Верховная Рада одобрит Государственный бюджет Украины. И в силу того, что Госбюджет был принят — с мордобоем, киданием яиц в спикера и тасканием друг друга за чубы — совсем недавно, то и местные бюджеты были подвешенными в воздухе. В общем, как ни крути, а Одесса почти пять месяцев жила по прошлогоднему бюджету, что никак не может считаться нормальным. С другой стороны, можно порадоваться и тому, что его приняли сейчас, а не в августе, к примеру, — нужен бы тогда он был городу, как телеге пятое колесо.
Депутаты понимали всю значимость события, поэтому сидели тихо и внимательно слушали Светлану Бедрегу, руководителя городского департамента финансов. (Правда, не все — из 120 депутатов городского совета на сессию не соизволили явиться больше тридцати). Тем не менее главная финансистка города в своем длинном докладе рассказала, что общий объем бюджета на 2010 год составляет 3 млрд. 275 млн. гривень, что почти на 20% превышает показатель прошлого года. Доходная часть бюджета составит 2 млрд. 706 млн. гривень, кроме того, почти 55 миллионов Одесса получит из государственного бюджета.
«Основным направлением бюджетной политики Одессы на 2010 год была определена социальная направленность бюджета, — зачитывала Светлана Бедрега. — В бюджете города учтено в полном объеме финансирование расходов на реализацию программы предоставления социальных услуг и прочих видов помощи в сумме 147,3 млн. грн.».
И все вроде бы, по словам чиновницы, в главном финансовом документе города было гладко и правильно, но ряду народных избранников такое славословие не понравилось. Депутат Георгий Селянин, являющийся вечным оппозиционером по отношению к действующей власти — кто бы в данный момент не находился у руля города, — в своей привычной немного взбудораженной манере попросил присутствующих прислушаться к его мыслям, над которыми он долго думал.
«У нас общая и главная задача — наполнение бюджета и рациональное использование средств, — сообщил он. — Поэтому я прошу вывести из тени колоссальные суммы. Получается так, что коммунальные предприятия города, получая огромную прибыль, в итоге дают в бюджет сущие копейки».
Поэтому потребовав от руководства города наконец-то серьезно проконтролировать их работу, Георгий Селянин заявил также, что директоров коммунальных предприятий нужно выбирать по конкурсу, причем самых лучших — тех, кто будет нести личную ответственность за провалы, а не так, как назначают сейчас, «когда муниципальными предприятиями руководят не специалисты, а кто-нибудь».
Однако Светлана Бедре га сухо отметила, что этот вопрос вне компетенции департамента финансов, и этот вопрос быстренько замяли. Георгий Селянин пытался сказать еще что-то, но его уже не слушали.
В свою очередь, депутата Евгения Мальнева очень рассердило то, что в нынешнем бюджете ни копейки не выделено на программу «Питьевая вода Украины», а молодой «витренковский» депутат Олег Фоломеев, отличающийся от своих старших коллег острым взором, углядел в принимаемом бюджете и другие, очень своеобразные нюансы его расходов.
Оказалось, что в бюджете выделены деньги на программы, которые должны были быть завершены еще в 2007 и 2008 годах и которые тогда не были профинансированы полностью. Поэтому депутат резонно предположил, что раз уж создалась такая практика, то на программы, запланированные на этот год, придется изыскивать средства из бюджетов 2011 и 2012 годов.
Но Светлана Бедрега твердо стояла на своем и заявила, что очень надеется — этого не случится, и вопрос, в сущности, был исчерпан.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В целом, вопрос о различных аспектах бюджета обсуждался довольно долго, причем в ходе обсуждения всплывали и очень интересные факты, которые небезынтересно будет знать читателям. Чтобы вы понимали, мягко скажем, странности нынешнего бюджета, приведем несколько цифр, озвученных с трибуны депутатом Алексеем Гончаренко. Например, есть такая графа, как доходы от продажи земли, — в прошлом году по ней планировали собрать 250 миллионов гривень, но реально собрали только 45. Вроде бы нужно объективно смотреть на вещи, снизить аппетиты, но нет—в этом году запланировали еще больше, 300 миллионов, и это при том, что с января по апрель по этому пункту собрали меньше 1%(!) от годового плана.
Или вот — плата за право застройки. В прошлом году планировали собрать 330 миллионов гривень, но удалось собрать только 19. Сейчас же подумали, и решили в этом году собрать 331 — на целый миллион больше. И опять-таки, за первые 4 месяца по этой смете было собрано... три миллиона. Где наши многомудрые чиновники собираются за восемь месяцев добрать еще 328 миллионов — понять и вовсе не представляется возможным.
О многострадальном «Парксервисе» говорить и вовсе не приходится — цифры говорят сами за себя. В прошлом году это коммунальное предприятие принесло в бюджет 13 миллионов 633 тысячи гривень, что на 10 миллионов 366 тысяч меньше запланированного, но несмотря на это, чиновники попытаются добиться от «Парксервиса» еще большей суммы, чем прогнозируемые в прошлом году 24 миллиона.
Да и другие очень странные пункты заставляют задуматься. К примеру, на автохозяйство горисполкома — на эти черные джипы и «лексусы», что рассекают по городу с мигалками, не обращая никакого внимания на правила дорожного движения, — выделяется 12,9 миллиона гривень, что, кстати, на 2,5 миллиона больше, чем в 2009 году, а на капитальный ремонт жилья, в то же время, выделено всего лишь 5,7 миллиона. На берегоукрепительные работы — 3,3 миллиона, на ремонт и замену лифтов — вообще мизер, полтора миллиона.
Кроме того, на содержание аппарата горсовета и работников коммунальных предприятий города, как утверждает глава АМКУ А. Костусев, планируют потратить 110 миллионов гривень. По сравнению с пятью миллионами на ремонт ветхих домов, которые почему-то—интересно, почему? — вовсе не желают стоять на месте, как им положено, а предпочитают падать вместе со своими жильцами, — сумма в 22 раза большая...
Еще факт. На финансирование официального издания городского совета — «Одесского вестника» (издания, прямо скажем, малопопулярного, причем оплачиваемого из наших с вами карманов) — 6 миллионов гривень. (К слову, за поправку к бюджету депутата Гончаренко, предусматривающую снижение финансирование «Одесского вестника» и автомобильного хозяйства города, а сэкономленные таким образом 12 миллионов направить на нужды горожан, в частности, капремонт лифтов и освобождение жителей аварийных домов от оплаты услуг ЖКХ, проголосовали всего 11 депутатов, 73 вообще не стали голосовать, и таким образом, поправка не была принята.)
К слову, вечный оппозиционер Алексей Гончаренко, долго критиковавший принимаемый бюджет, напоследок даже рассказал анекдот, сравнив нынешние действия городской власти со старой девой, которая каждый день искала под кроватью мужчину, а в 62 года решила удвоить свои шансы и купила вторую кровать. Но анекдот собравшимся не понравился, никто не засмеялся, а вместо этого на трибуну вышел первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев, который кричал и ругался примерно столько же времени, сколько Гончаренко критиковал бюджет.
Выведенный из себя Ворохаев заявил, что «подрастающее поколение ничему не научилось, кроме пускания мыльных пузырей» — намек на акцию, которую устроила группа пикетчиков, связанных с депутатом, под стенами мэрии. (Они надували мыльные пузыри, символизирующие нынешний бюджет.) Вице-мэр долго рассказывал, что бюджет —даже такой убогий, принять необходимо — и вообще предложил депутату «не свистеть, а слушать его мнение как более опытного коллеги», добавив, мол, что взять с детей — «дети всегда пускают пузыри — сначала из слюны, потом мыльные».
После этого — оппозиционные депутаты еще успели заявить, что в конце года нынешний бюджет будет не выполнен на 500 миллионов гривень — и началось голосование. Результаты ни для кого сенсацией не стали—главный финансовый документ города поддержал 81 депутат, таким образом он был официально утвержден.
«Принятый бюджет—очень напряженный, а 2010 год станет тяжелым годом», — подытожил итоги сессии мэр Одессы Эдуард Гурвиц, после чего с чувством выполненного долга депутаты захлопали и разошлись по домам — еще сильнее думать о вверенном им народе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |