ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССИТАМ ПОКАЗАЛИ НОВУЮ ТАМОЖЕННУЮ ПЛОЩАДЬ И ЖИЗНЬ В ИГРЕ
22.05.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 112(3515/24910) / Тираж: 9000

В рамках архитектурного форума зодчие фантазировали о городских зданиях и сравнили Пальмиру с армянским анекдотом.

ОДЕССКИЙ КВАРТАЛ ОТ ИТАЛЬЯНЦА

Вчера в рамках мероприятия прошел мастер-класс от испанского архитектора Мануэля Нуньес-Яновского, визитной карточкой которого является знаменитый проект Place Picasso (Площадь Пикассо) в пригороде Парижа. В ходе мастер-класса архитекторы рассмотрели проект застройки фасадов на углу Преображенской и Пастера, где расположены памятники архитектуры — дом Либмана и реформатская церковь.

— Мое мероприятие проходило в форме урока потому, что я никогда не хочу навязывать свое устоявшееся мнение молодым архитекторам. Дом Руссова, дом Либмана — сердце Одессы, очень родное для меня, так как я сам жил на Преображенской, — говорит маэстро архитектуры.

Также Мануэль признался, что разочарован в современной Одессе.

— Ваш город стал похож на плохой армянский анекдот, это худшая копия той Южной Пальмиры, которая была воспета Бабелем и Ильфом и Петровым, — отметил он.

Все это происходит из-за отсутствия четкого генплана по застройке и реконструкции города, который должен быть разработан в самом городе, а не прислан из столицы.

Явным недочетом архитектор считает отсутствие квалифицированных молодых специалистов, отсутствует и «культура» заказа.

— Задания для архитекторов формулируются неправильно. Для начала заказчик сам должен понять, чего он хочет, — подчеркнул зодчий.

НОВАЯ ТАМОЖЕННАЯ

Также архитекторы представили варианты реконструкции Таможенной площади. Теперь место, известное промыслом «ночных» бабочек, может превратиться в деловой центр. Здесь хотят построить высотку — элитный бизнесцентр и разгрузить площадь от транспорта благодаря двухуровневой эстакаде и пешеходной зоне.

В прошлом году был объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение, в котором приняли участие полтора десятка зодчих со всей Украины. Предавшись фантазии, проектанты предложили самые разнообразные решения: высотку с треугольной крышей, разноцветное здание с вертолетной площадкой, дом с округленным стеклянным фасадом и даже сооружение в виде позолоченного тотема.

— Одни проекты были просто красивы на эскизах, но плохо вписывались в действительность, другие же, наоборот, были весьма практичны, но эстетика оставляла желать лучшего, — отметил один из членов жюри.

В итоге победителем конкурса стало киевское архитектурное бюро. Зодчим предложили доработать проект, после чего начнется согласование проекта в городских инстанциях.

А в это время

Игра, идет игра

Самым ярким событием архитектурного форума стал ежегодный конкурс инсталляций «Интерзона». В этот раз участникам нужно было придумать экспозицию на тему «Жизнь-игра!». Полету мысли конкурсантов, казалось, не было предела. Каждый увидел игру в жизни по-своему. Так, на одном стенде парень в виде дерева жизни жонглировал апельсинами, на другом — повесили бумеранг с припиской — «Чем запустишь, тем вернется и обратно». Гостям предложили поиграть в классики, на каждом поле которого виднелись изображения жизненных этапов, мол, перепрыгивая -идешь по жизни. Их коллеги предложили поразмыслить над тем, что мешает жить как хочется, предоставив перечень: друзья, работа, быт и т.д. В конце списка — зеркало, посмотрев в которое, человек понимает, что лишь он виноват в своих проблемах.

Автор: Олег ШАПАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту