ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Для российских спецслужб Крым — это санаторий…»
22.05.2010 / Газета: Юг / № 35(15788) / Тираж: 122306

Сотрудники Федеральной службы без-опасности Российской Федерации возвращаются на Черноморский флот. А еще недавно девятнадцать сотрудников российской

контрразведки покинули Крым по требованию СБУ. Причиной стало их «недружелюбное» поведение. О возможных рисках, связанных с пребыванием российской контрразведки в Крыму, рассказывают директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Ростислав ПАВЛЕНКО и политолог Евгений ЖЕРЕБЕЦКИЙ.

В прошлом году сотрудники ФСБ вынуждены были покинуть Черноморский флот Российской Федерации по требованию Службы без-опасности Украины. По словам экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, поводом для этого требования стало «недружелюбное» поведение сотрудников российских спецслужб, пишет «Главред». «Недружелюбность» поведения объяснил директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Ростислав Павленко. «В начале этого года спецслужбы Украины раскрыли акцию, проведенную российскими спецслужбами, с задержанием «на горячем» исполнителей. Акция касалась очень активной и агрессивной вербовки украинского носителя государственной тайны, представителя украин-ских спецслужб для работы в интересах Российской Федерации», — объяснил политолог («Юг» подробно об этом писал).

После того как этих сотрудников российских спецслужб задержали, было принято решение о денонсации соответствующих протоколов. И сотрудники ФСБ вынуждены были покинуть территорию Украины.

«Эти действия российских спецслужб на территории Украины возмущают еще и потому, что между Украиной и Россией существует целый ряд документов, не позволяющих работать друг против друга. А российская сторона нарушила положения этих документов», — сказал Р.Павленко.

Сегодня новая власть смотрит на вопрос пребывания российской контрразведки в Крыму иначе, уверен Ростислав Павленко. «Сегодня мы наблюдаем фактически приглашение российских спецслужб на территорию Украины»,

— считает он.

По его мнению, в контексте оставленного на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации сразу можно говорить о нескольких важных последствиях пребывания сотрудников ФСБ в Крыму для Украины.

Во-первых, пребывание на территории Украины российских спецслужб означает легализацию их деятельности, считает политолог: «Соглашения между ФСБ и СБУ о неразрешении работать друг против друга и о других моментах выполняются очень «творчески». Невзирая на все нарушения этих соглашений, для россий-ской стороны сегодня создаются легальные основания для работы на территории Украины. А это, соответственно, вызывает вопрос о национальной безопасности нашего государства».

Во-вторых, это создание коллизий законодательства. Контрразведка должна осуществлять определенные мероприятия, как-то: обезвреживание шпионов или ведение оперативно-розыскной деятельности. Законодательство Украины прямо запрещает вести на территории государства подобную деятельность: «По идее, работники ФСБ, находящиеся на территории Украины, должны были бы обращаться к украинским спецслужбам за помощью в ведении оперативно-розыскной деятельности. Но возникает вопрос: а зачем тогда вообще их пребывание на территории Украины, если по закону они обязаны обращаться за помощью к украинским коллегам?». Кроме того, пребывание россий-ской контрразведки в Крыму подрывает авторитет и эффективность украинских спецслужб, теряющих свою монополию на действия на своей территории, считает политолог.

В-третьих, могут возникнуть определенные геополитические и геостратегические проблемы. «Черноморский флот РФ надолго остается в Украине, демонстрируя таким образом присутствие России и создавая основания и возможности для втягивания Украины в те операции, которые будет проводить Россия», — объяснил угрозу Р.Павленко.

Эксперт считает, что двадцать пять лет — это достаточно длительный срок, в течение которого не исключена ситуация, когда Черноморский флот, в частности находящиеся там спецслужбы, может быть использован в действиях, идущих вразрез с интересами Украины: «Мы видели это на примере грузинского конфликта, когда Черноморский флот фактически выступал стороной конфликта и вел боевые действия против Грузии без согласования действий с украинской стороной».

Для российских спецслужб Крым является санаторием, полем деятельности, где они будут создавать агентурную сеть, считает политолог Евгений Жеребецкий: «Большое количество уволенных с флота офицеров, мичманов и гражданских лиц — это колоссальная база для возможной мобилизации граждан в случае военных действий. То есть, по сути, Черноморский флот можно в данный момент комплектовать кораблями, на которых будет неполный состав, а в случае войны они будут докомплектовываться нашими гражданами».

По его словам, сейчас, после подписания соглашения о продлении сроков пребывания Черноморского флота на территории Украины, на флоте начались массовые сокращения: «В прошлом году сократили девятьсот человек, а теперь планируют сократить семь тысяч пятьсот, из которых шесть тысяч пятьсот — это гражданские лица, граждане Украины. Планируется, что на Черноморском флоте теперь будет пятьсот пятьдесят офицеров». Однако самой большой проблемой, связанной с сокращениями, Жеребецкий считает сокращение людей предпенсионного возраста: «Если российский офицер прослужил двадцать лет, то пенсия у него пятьдесят процентов от той, какая должна была бы быть, если двадцать пять лет — то семьдесят пять процентов».

Он объяснил опасность, связанную с массовыми сокращениями на флоте: «Если увольняют тысячи людей с небольшой пенсией, если появляется огромное количество людей, бывших офицеров, мичманов, инженеров, бывших служащих Черноморского флота, то контрразведка ФСБ сможет легально и очень быстро начать вербовать себе агентуру, создавая настоящую сеть».

Самым худшим в этой ситуации политолог считает беззащитность наших граждан, которых «будут нагло вербовать, как это делали ранее с офицером СБУ».

Для россиян очень важно получить контроль над Крымом, уверен Евгений Жеребецкий. Эту необходимость для России эксперт объяснил тем, что «после распада Советского Союза Россия фактически не имеет теплых, незамерзающих глубоководных портов». А у нас есть Одесса.

«Если дальше все будет так «хорошо» развиваться, как сейчас, то россияне будут пытаться распространить свое влияние на Одессу, Херсон, Николаев — сделать некую дугу от Приднестровья, все наше Черноморское побережье с портами и Крымом и до Абхазии, которую они уже имеют», — предостерег политолог.

Именно для распространения влияния на Украину и, в частности, на Крым, России необходима широкая сеть агентов спецслужб, считает политолог. К тому же, отметил он, эта ситуация довольно сложная, поскольку «за время независимости украинское руководство ничего не делало для того, чтобы Украина получила всю полноту власти над территорией Крыма».

По мнению Ростислава Павленко, интерес российского Черноморского флота всегда защищен военной контрразведкой, которая постоянно работает на флоте, ни у кого не спрашивая разрешения: «Поэтому официальное за-крепление возвращения агентов ФСБ в Украину — это шаги к развитию, легализации и созданию возможностей, абсолютно не связанных только с защитой Черноморского флота. Очевидно, они служат способом создать механизм влияния на Украину».

Павленко подчеркнул, что представители ЧФ РФ, кроме всего прочего, с удовольствием говорят, что со сменой власти прекратились попытки украинской милиции помешать передвижению по Севастополю грузов Черномор-ского флота. «Если вы вспомните, что это были за передвижения прошлым летом — там перевозили оружие без согласования, ракеты и другие вещи, потенциально опасные для мирного населения. Теперь они с удовольствием говорят, что украинская сторона не пользуется своим правом это все проверять», — сказал Ростислав Павленко.

Поэтому Павленко считает, что то же самое будет с пунктом протокола между ФСБ и СБУ, согласно которому кандидатуры сотрудников ФСБ, направляющихся для службы на ЧФ, будут согласовываться с украинской стороной: «Исходя из позиции нового руководства, вполне вероятно, что это согласование будет сугубо формальным».

«Сегодня Россия костьми ложится, чтобы не допустить верификацию, проверку вооружения и содержания судов, которые приходят к нам», — сказал Евгений Жеребецкий. По его словам, Россия планирует серьезно изменить и модернизировать свой флот. При этом большие корабли, вполне вероятно, вскоре будут куда-то переведены или просто демонтированы, а вместо них появятся корветы и ракетные корабли ближнего действия для закрытых морей. Потому что стратегически большие корабли России не нужны.

«Также существует проблема, связанная с ядерным оружием. Например, сейчас флагманский корабль «Москва» имеет шестнадцать тактических ракет, а что еще он имеет — неизве-стно. Хотя на нем можно поставить ядерные боеголовки. То есть на всех ракетных кораблях и вертолетах можно заменить боеприпасы ядерным оружием. А мы этого проверить не можем, потому что у нас нет аппаратуры для дистанционной проверки типа оружия на кораблях Черноморского флота. Такая аппаратура имеется на одном вертолете, да и тот принадлежит Черноморскому флоту», — объяснил суть проблемы Е.Жеребецкий.

«Если мы отказались от ядерного оружия, и Россия является гарантом нашей безопасности, то мы имеем полное право проверять, есть ли такое оружие на российских кораблях, находящихся на территории нашего государства. Россияне же этого не допускают. И соответственно, российская контрразведка будет настойчиво работать, дабы не допустить, чтобы наши разведчики узнали об этих вещах», — сказал Евгений Жеребецкий.

Надежда МАЙНАЯ.

Кстати.

В среду в Одессе встретились делегации во главе с руководителями Службы безопасности Украины и Федеральной службы безопасности России Валерием Хорошковским и Александром Бортниковым.

В частности, был подписан дополнительный протокол к договору о сотрудничестве между спецслужбами двух стран. Протокол регулирует работу в Крыму сотрудников ФСБ. Предусмотрено, что информация о них будет «своевременно и в полном объеме» предоставляться украинской стороне и согласовываться с ней.

Также речь идет о согласованных мерах «по выявлению, предупреждению и прекращению противоправной деятельности, направленной против безопасности Российского Черноморского флота, а также представляющей угрозу национальной безопасности Украины и России». Срок действия протокола — пять лет.

Киев денонсировал предыдущий такой документ (подписанный в 2000 году) в декабре

2009 года. После этого Украину покинули девятнадцать офицеров ФСБ.

Также на встрече был подписан итоговый документ, регламентирующий последующие шаги в сотрудничестве — налаживание обмена информацией, создание экспертных групп и так далее.

Среди «проблем, которые необходимо решать общими усилиями», назывались борьба с киберпреступностью, международным терроризмом, транснациональными организованными

преступными группировками, обеспечение безопасности объектов атомной энергетики и промышленности, защита внутренних рынков высокотехнологической продукции.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту