![]() |
|
![]() |
![]() |
Киев встретил российского Президента дождем. Над столицей Украины разразилась настоящая майская гроза с градом и ливнем. «Надеюсь, этот дождь смыл то негативное, что было сделано в предыдущий период, и даст нам добрую основу для полноценных, добросердечных, дружеских отношений между нашими странами», — пошутил Дмитрий Медведев.
Обратимся к главному. За прошедшие пять лет в отношениях Украины и России было наворочено столько, что теперь очень сложно отличить, где заканчивается восстановление нормальных деловых отношений, а где — сдача национальных интересов. Все слишком запутано. Да, большинство населения Украины, в особенности, на Юге и Востоке, приветствует нормализацию украинско-российских отношений. И это тоже понятно. Более того, целиком объяснимо. Даже не прибегая к риторике относительно «общих корней», «общей истории» и тому подобного. Россия была и останется одним из крупнейших торговых партнеров Украины, а о зависимости нашей промышленности от поставок газа не знают сегодня разве что грудные младенцы. Да и вообще, с соседями надо дружить…
Слова и дела
Начнем с дел. В ходе визита были подписаны пять заявленных ранее договоров: министры иностранных дел Украины и России подписали Договор о демаркации украинско-российской границы; гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев и руководитель Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов подписали Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования и развития системы ГЛОНАСС; министр образования Украины Дмитрий Табачник и министр образования РФ Андрей Фурсенко утвердили Соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010—2012 годы; министр культуры Украины Михаил Кулиняк и министр культуры РФ Александр Авдеев подписали Программу сотрудничества между ведомствами двух стран на 2010 2014 годы; глава правления «Укрэксимбанка» Николай Удовиченко и председатель правления «ВТБ» Андрей Костин утвердили Соглашение о межбанковском сотрудничестве.
На фоне харьковских договоров эти соглашения вряд ли можно назвать сенсационными, за исключением разве что Договора о демаркации границы, который действительно крайне важен для Украины. Конечно, после пяти лет исключительно напряженных отношений между двумя государствами и эти соглашения выглядят как необычайный прорыв.
Но… уместны и оговорки. Например, даже в периоды наибольшего обострения украинско-российских, отношений гуманитарное сотрудничество продолжалось. Возьмем кинематограф (тем более что программа сотрудничества между Министерствами культуры Украины и России на 2010 2014 годы предусматривает, в том числе, создание украинско-российских кинопроектов, поддерживать участие российских фильмов в кинофестивалях, проводимых на территории Украины, и фильмов украинского производства — в фестивалях на территории РФ). Но в том-то проблема, что фильмы совместного украинско-российского производства выходили и ранее. На российские деньги и с российскими актерами в главных ролях, поскольку от родного государства украинский кинематограф (несмотря на громогласные обещания) так ничего и не получил.
К сведению. В 2009 году на развитие украинского кинематографа из госбюджета было выделено 4,3 млн. грн. В 2009 году 13 фильмов произвели за госсредства и 10 — за средства телерадиокомпаний. В России в 2009 году на развитие кинематографа было выделено 2 млрд. руб. (около 520 млн. грн.). По данным Гильдии продюсеров России, в производство были запущены 150 фильмов (не будем, правда, говорить о качестве). Так что сравнение не в нашу пользу, и единственное, на что могут рассчитывать украинские деятели кино — это на приток российских бюджетных (а не коммерческих) денег.
Гораздо более многообещающими и оптимистичными выглядели обещания и заявления российского президента. Дмитрий Медведев:
— во-первых, предложил в будущем увеличить товарооборот с Украиной до 100 миллиардов долларов;
— во-вторых, заявил о том, что Россия готова представлять позицию Украины и других стран СНГ на саммитах «восьмерки» и «двадцатки»;
— в-третьих, пообещал начать вещание на Россию украинского телеканала;
— в-четвертых, сообщил, что «это только начало»…
Последнее обнадеживает, поскольку, как известно, разрушать легче, чем строить, причем строить правильно и с толком. А прошедшую пятилетку больше рушили, чем строили.
Виктор Янукович и Дмитрий Медведев также выступили с заявлением по приднестровскому урегулированию (таким же общим, как и заявление по европейской безопасности).
Положа руку на сердце, заметим, что заявления эти носят слишком общий характер. Вполне понятно, что России нужна моральная поддержка ее инициатив по созданию новой системы европейской безопасности. Инициатива эта, как известно, была критически оценена со стороны стран-членов НАТО. Правда, при общении с киевскими студентами Дмитрий Медведев заявил, что Россия была бы счастлива присоединению Украины к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заметив, что ОДКБ не является противовесом НАТО, и Россия не заинтересована в противостоянии с каким-либо военным блоком.
Что интересно. В эти же дни группа экспертов НАТО во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт представила в Брюсселе доклад о будущей стратегической концепции Альянса. Основной угрозой безопасности для стран—участниц НАТО они считают ракетное нападение и предлагают начать работу по созданию систем ПРО, а также рекомендуют продолжить процесс расширения НАТО с участием Украины. Такой вот «ответ Чемберлену».
По непонятной причине, довольно нейтральное и ни к чему не обязывающее заявление президентов по приднестровскому вопросу вызвало неадекватную реакцию со стороны оппозиции. Народный депутат от БЮТ Олег Белорус даже заявил, что «новое руководство Украины заняло новую позицию по отношению к Приднестровью и, по сути, это — позиция России. Даже, несмотря на декларации о необходимости сохранения территориальной целостности Молдовы, позиция Украины поменялась. Не секрет, что соседнее государство считает необходимым такую позицию: забирайте себе Приднестровье, а нам отдайте Молдову».
Откуда в голове народного депутат возникли такие мысли непонятно, потому что в случае окончательного раскола Молдовы и присоединения Приднестровья к какому-либо другому государству (неважно, России или Украине) правобережные территории отойдут вовсе не к России, а, скорее, к Румынии. Но, видно, оппозиционеры просто ничего не смогли придумать, а сказать хотелось. Вот и ляпнули.
Плюсы и минусы
Международные организации уже отреагировали на заметное потепление в украинско-российских отношениях. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s во второй раз с момента смены власти повысило суверенные рейтинги Украины. В первый раз это произошло после назначения правительства Николая Азарова. Подобный шаг дает позитивный сигнал иностранным инвесторам и кредиторам.
Правда, и эта ложка меда не обошлась без примеси дегтя. Другие агентства не спешат повышать украинские рейтинги. К тому же, даже улучшенные оценки Украины остаются худшими среди стран СНГ. Так что расслабляться и почивать на лаврах пока не строит.
Поразительным образом с визитом Дмитрия Медведева совпало и решение европейского парламента о выделении Украине 500 миллионов евро в качестве помощи во время финансово-экономического кризиса.
Президент Европарламента Ежи Бузек, назвав Украину «близким стратегическим партнером Европейского Союза», отметил, что данная помощь предоставляется в то время, когда «ЕС помогает мобилизовать финансовую помощь для поддержки реформ украинского энергетического сектора, включая подготовку сбалансированного решения в отношении среднесрочного газового транзита и обязательств по газовым платежам».
В то же время Бузек подчеркнул, что «макрофинансовая помощь ЕС может внести свою лепту в экономическую стабилизацию, если главные политические силы в Украине гарантируют политическую стабильность и установят широкий консенсус в отношении тщательной имплементации необходимых структурных реформ».
Скептицизм в словах Президента Европарламента говорит о сомнениях европейских политиков как относительно способности украинской власти «установить широкий консенсус», так и по поводу самих реформ. Но деньги дают. И, скорее всего, присутствует элементарный политический расчет: не дать Украине окончательно войти в сферу влияния России.
На фоне громких заявлений о необходимости улучшить украинско-российские отношения, увеличить объемы товарооборота и т. д. Дмитрий Медведев продемонстрировал, что Россия не намерена идти на уступки в отношении Украины. Речь идет опять же о пресловутом газовом вопросе. Основополагающим элементом экспортной стратегии «Газпрома» является принцип единого экспортного канала, суть которого состоит в том, что любой другой газ — туркменский или узбекский — можно купить только у «Газпрома» и по той цене, которую он назначит.
Россия прекратила транзит газа из Средней Азии по контрактам третьих сторон в 2006 году. Справедливости ради, заметим, что произошло это при полной пассивности тогдашнего украинского руководства, вовлеченного в очередной этап борьбы за власть. С тех пор весь газ для Украины закупает и перепродает «Газпром» (в том числе, до начала 2009 года, — через дочернего трейдера Rosukrenergo), и других прецедентов транзита стороннего газа по российским газопроводам не было.
Украина не первый раз пытается сама закупать газ, чтобы привлекать «Газпром» только как транзитера. Однако пока ни одна из подобных схем не была запущена. В итоге все попытки украинских промышленников диверсифицировать поставки газа в Украину, например, закупать его в странах Средней Азии (возможно даже дешевле, чем в России), или даже вкладывая средства в добычу этого газа, обречены на провал. Со среднеазиатскими государствами Украину связывает только российская труба.
В ходе 7 го заседания украино-российского экономического форума, в котором приняли участие представители украинской бизнес-элиты, последние попытались поднять вопрос о возможности транспортировать узбекский газ с использованием российской газотранспортной системы. Например, по словам, гендиректора управляющей компании «Метинвест Холдинг» (входит в группу Рината Ахметова) Игоря Сырого, за последние несколько лет эта компания инвестировала сотни миллионов долларов в развитие ГТС государств Средней Азии, что позволило России увеличить импорт газа из этого региона, и сейчас «Метинвест» вплотную подошел к оформлению долевых участий в газовых месторождениях Узбекистана. Единственное, что нужно для полного счастья — труба.
Ответа на свои предложения украинские бизнесмены так и не получили. Зато вразумительный ответ получил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который посетовал на то, что у нас отсутствуют гарантии по объемам транзита российского газа в Европу из-за строительства Россией обходных газопроводов. «Коллеги, эти решения приняты! — заявил Дмитрий Медведев. — Тут вопрос не в нашей симпатии, антипатии, или каких-то политических моментах. Эти решения приняты, они реализуются…».
Перефразируя слова известного английского политика, стоит признать, что «у России нет вечных друзей, у нее есть вечные интересы». И далеко не всегда они совпадают с нашими.
Киевскому руководству ясно дали понять, что ради каких-либо уступок с их стороны Москва не намерена пересматривать свою стратегию строительства газопроводов в обход Украины. В таких условиях самое время задуматься о диверсификации источников поставок энергоносителей в нашу страну. Эти источники, как мы видели, имеются и в Туркменистане и в Узбекистане. Но труба одна. И эту трубу специально для нас открывать не собираются. Может быть, стоит поискать другую трубу?
А так — все прекрасно. И кооперация украинских и российских предприятий, и приток российского капитала, и гуманитарные контакты. Все это должно быть. И пусть будет. Только нужно чуточку учитывать и свой исключительно шкурный, так сказать «прагматичный» интерес.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |