![]() |
|
![]() |
![]() |
Мы очередной раз возвращаемся в районный центр Николаевка Одесской области по все тому же, назойливому и надоевшему всем вопросу — о соответствии занимаемой государственной должности человека, умудрившегося скомпрометировать себя по самым разнообразным поводам.
«Неприбыльная» система образования и ее главный объект заботы — дети стали довольно существенным источником дополнительных доходов чиновников. И они продолжают безнаказанно «щипать травку».
Наверное, есть множество людей во властных структурах, занимающих чужое место, не соответствующих должности ни по образовательному уровню, ни по профессиональным качествам. Что и говорить, нет у нас кадровой политики, и одними разговорами ее не возродишь. Но в Николаевке случай особый, можно сказать, уникальный. Несколько лет районный отдел образования возглавляет совершенно одиозная личность — В. М. Поломарев, о котором не раз писала наша газета. И не нашлось пока такой силы, которая при наличии всех имеющихся фактов помогла бы «подвинуть» этого государственного мужа с занимаемого кресла.
В данном случае вызов бросается не только газете, на выступления которой давно обязаны были отреагировать соответствующие инстанции, но, прежде всего, это вызов жителям района, а также его многочисленному педагогическому сообществу.
Кому-то может показаться неуважительным наш тон по отношению к чиновнику. Но мы считаем гораздо более серьезным проявлением неуважения круговую поруку местных и областных властей, покрывающих зарвавшегося «деятеля» и демонстративно игнорирующих закон и элементарную мораль.
Приходится чуть ли не в десятый раз напоминать читателям, чем «знаменит» г-н Поломарев. Прежде всего, это непрофессиональный чиновник, который за несколько лет не привнес ничего хорошего в школьное образование вверенного ему района. Как с методической точки зрения, так и с организационно-управленческой. Поломарев руководит людьми известным приемом «разделяй и властвуй», методами запугивания и откровенного хамства. При этом интеллигентные и порядочные люди вынуждены молчать по унизительной причине — страхе потерять работу. По этой же причине и мы не имеем права упоминать конкретные фамилии и высказывания этих людей — ведь будучи уволенными, учителя не устроятся нигде: рабочих мест попросту нет. Если бы действительно была уверенность в том, что за Поломарева всерьез взялись, люди заговорили бы. Но сегодня в такую перспективу уже никто не верит.
Не будет преувеличением сказать следующее: в тех селах района, где чиновник бывает редко и его влияние сведено практически к нулю, образовательный процесс не страдает. То есть, чем меньше вмешивается, тем лучше. А вот там, где вмешивается…
Для того, чтобы оценить его работу, достаточно посмотреть на обстановку в Николаевской средней школе, которую Поломарев «плотно» опекает. При том, что здесь достаточно сильный педагогический коллектив, методы управления им, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Однако сегодня мы не станем углубляться непосредственно в тему образования — речь пойдет не о методиках и «срезах» знаний, а о делах более земных, так сказать, материальных…
Прежде, чем говорить о них, читателям следует напомнить еще один громкий эпизод, связанный с именем Поломарева, о котором мы писали сравнительно недавно. Вот уже скоро два года, как этот чиновник фигурирует в следственном деле, правда, доподлинно неизвестно, в каком статусе. Потому что представители Фемиды делали все возможное, чтобы избавить г-на Поломарева от статуса «подозреваемого». Ни много, ни мало — в избиении человека в стенах районного отдела образования. На какой стадии находится сейчас расследование — никому не известно.
Напомним: летом позапрошлого года начальник районного отдела образования набросился на своего бывшего подчиненного, охранника М. В. Павловского (предположительно — по причине личной неприязни), нанес ему телесные повреждения, после чего г-н Павловский утратил функции правой руки и вынужден был уйти на инвалидность. Жена бывшего охранника Татьяна Сидоровна поклялась (нет, не отомстить за мужа — это ведь не мексиканский сериал) добиться любым путем справедливости в суде. Ее целью было и остается не столько посадить зарвавшегося чиновника за решетку, сколько избавить местное образование от опасного и агрессивного руководителя-самодура. Добивается справедливости г-жа Павловская, как вы догадываетесь, по сей день. Похоже, что дело продолжают спускать на тормозах, если уже не спустили.
Однако это, опять-таки, отдельная тема, которую редакция держит, хотя это и не так просто, на контроле.
Теперь же мы поговорим о другом расследовании, получившем более конкретные, осязаемые очертания. Речь идет о проверке областным КРУ финансовой деятельности Николаевского отдела образования, результаты которой очень компактно уложились в три страницы печатного текста и красноречиво свидетельствуют о том, что г-н Поломарев на своем посту зря времени не теряет.
Проверка была проведена за период с 1 сентября 2008 по 1 февраля 2010 года — и вот, каких средств лишился и без того скудный бюджет района за сравнительно небольшой отрезок времени. Оговоримся — дабы не утомлять читателей, мы приводим далеко не все цифры и факты, выявленные ревизией.
Итак, по ее результатам «установлены нарушения, которые привели к необоснованным расходам финансовых и материальных ресурсов, недостаче активов на общую сумму 333,94 тыс. грн.(!) Операции с ресурсами, проведенные с нарушениями законодательства, а также другие нарушения финансовой дисциплины — на сумму 67, 61 тыс. грн.».
На чем же действительно можно погреть руки в маленьком районном центре, испытывающем хроническую нехватку средств на самые элементарные нужды? Все предельно просто — на всевозможных ремонтных и строительных работах. Схемы стары, как мир. Продолжим цитировать заключение КРУ: «Вследствие невыполнения и завышения объемов работ незаконно перечислено подрядной организации «Профит-ресурс» за проведение текущего и капитального ремонта учреждений — на сумму 142,41 тыс. грн.». И ладно бы, если бы речь шла только о ремонте для чиновников (например, в здании управления образования вообще не выполнены работы по текущему ремонту на сумму 41,8 тыс. грн.)! Но как можно отмывать деньги за счет нищих школ, еле сводящих концы с концами? Так, вообще не произведен капитальный ремонт в Исаевской школе на сумму 38,29 тыс. грн. и ремонт системы отопления в Шабельницкой школе — на сумму 44,64 тыс. грн. (при этом — для тех, кто не понял — указанные средства по документам «освоены»). Кроме того, занижены объемы капитального ремонта спортзала и подсобных помещений Николаевской школы и текущего ремонта системы отопления Андреево-Ивановского УПК (учебно-производственного комплекса).
Отдел образования осуществлял и другие незаконные операции: тратил «лишние» средства на расчеты по энергообеспечению (39 тыс. грн.), на издание книги (47 тыс. грн.) — «в то время как услуги и товар учреждением не были получены». Или, к примеру, во время проведения ремонта и гидротехнического очищения системы отопления Николаевской общеобразовательной школы необоснованно списаны уголь и дрова на сумму 3,95 тыс. грн. Мелочь? Действительно, в масштабах всей остальной «деятельности» — мизер. Однако разве это может оправдать сами по себе махинации с дровишками и углем для мерзнущих зимой детей?
Все это вместе говорит о том, что «неприбыльная» система образования и ее главный объект заботы — дети стали довольно существенным источником дополнительных доходов местной властной вертикали.
Кроме того, не стеснялся начальник управления проводить необоснованные выплаты премий работникам централизованной бухгалтерии своего ведомства, устанавливать завышенный оклад главному бухгалтеру, начислять премии и надбавки за «интенсивность работы». Также без соответствующих законных оснований были начислены денежные вознаграждения другим управленцам и представителям хозяйственной группы — в то время как предназначались они сугубо для педагогических работников.
В результате необоснованные выплаты составили 10,1 тыс. грн. (к ним следует приплюсовать 3,68 тыс. всевозможных налоговых выплат, начисляемых автоматически). И это только один факт из множества тех, что изложены в отчете КРУ. Однако остановимся на выводах и рекомендациях по результатам проверки:
«За допущенные нарушения… на должностных лиц составлено 5 протоколов о привлечении их к административной ответственности, произведена приостановка операций с бюджетными средствами. Для обеспечения полной компенсации финансовых нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности проинформировать Николаевскую райгосадминистрацию, а также управление образования и научной деятельности Одесской областной госадминистрации… В отдел образования Николаевской РГА направить обязательные к исполнению требования по устранению нарушений. Материалы ревизии передать в прокуратуру».
И что вы думаете — все бросились исполнять предписания КРУ? В районе — ноль реакции. Красноречиво молчит и областное управление образования. Мы попробовали получить разъяснения (пока в устной форме) со стороны прокурора Николаевского района — как по поводу проверки КРУ, так и по поводу «дела Павловского». Как и следовало ожидать, прокурор уклонился от прямого ответа, мотивируя тем, что «это наше внутреннее дело» и «по телефону интервью не даем». Что ж, как говорится, его право. Будем надеяться, что так же хорошо А. Н. Чернецкий знает и об обязанности органов государственной власти отвечать на письменные запросы редакции.
Складывается впечатление, что монолитная команда николаевской властной «элиты» СВОИХ не сдает никогда. Вполне современные понятия о чести и достоинстве. Молодцы!
Боюсь только, что прочитав слово «элита», пусть даже в кавычках, большинство граждан района будут долго смеяться. У каждого наверняка найдется свое определение для группы лиц, которая уже много лет правит здесь бал.
Честно говоря, это было бы смешно, если бы не было так горько. Горько за народ, за его бесправие, за его уровень жизни, уровень образования и многое другое. К сожалению, мало что изменилось в Николаевке со времени прихода новой исполнительной власти. Хотя главой райгосадминистрации назначен «регионал» Александр Черный (бывший до этого председателем райсовета), он фактически является представителем все той же старой команды (которая своих не сдает). Неразборчивость Александра Владимировича в политических связях (тесное сотрудничество с местными «оранжевыми») не стала сигналом для нового губернатора, провозгласившего чистоту своих рядов. Чистоту даже не столько идеологическую, сколько от той грязи, которая налипла на местную власть за время пятилетнего беспредела. Ведь еще в период предвыборной кампании существовал четкий наказ избирателей Януковичу — почистить состав «местных князей», будь они хоть трижды регионалами…
Именно по причине полной беспросветности ситуации в районе и его центре николаевцы после прихода в стране новой власти возлагали определенные надежды на некоторые, скажем мягко, кадровые перестановки. Теперь, когда их постигло такое разочарование, позиции правящей партии в данном регионе могут серьезно пошатнуться. И яркой иллюстрацией тому служит именно история с В. А. Поломаревым, которая волей-неволей становится символом беззакония и самодурства. При любой власти.
Ведь герой нашего материала — великий «идеолог», всегда подыгрывающий той идеологии, которая на данный момент преобладает. Во времена Союза, понятное дело, Поломарев-историк не мог быть нигде, кроме как в КПСС. И за это ни у кого сейчас не повернулся бы язык его осудить (все мы знаем о системе и правилах игры в прошлом), если бы не то смешное и неприкрыто-кликушеское рвение, с которым он стал в первые ряды национально-свидомых борцов с «темным коммунистическим прошлым». Реально это выразилось в полном запрете на изучение русского языка в школах района, в гонениях на… русские песни во время концертов в домах культуры, в одиозных газетных публикациях. И во многих других проявлениях пещерного национализма.
Но эти факты, как говорится, к делу не пришьешь. Как и нет смысла рассуждать о том, что именно такого рода блюстители идеологии в 30 е годы были в первых рядах тех, кто раскулачивал село, забирал последнее зерно у бедняков, писал доносы на своих односельчан — одним словом, выполнял директивы «сверху».
Больно, что даже с уходом оранжевой команды подобные ее представители продолжают щипать травку на ниве нашего многострадального образования.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |