ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЦЕНТР ПЕРЕМЕН
24.05.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 21(30) / Тираж: 20000

Начиная с 50-х годов, архитектурный вкус становится дурным тоном. На месте вычурных старинных домиков появляются скучные панельные громадины. В наше время зодчие вновь обращаются к лучшим традициям одесской архитектуры. Но получается не у всех. И не всегда.

Если при Сталине зодчие должный были считаться архитектурной средой, то при Хрущеве на любое «украшательство» был наложен строгий запрет. Перед страной стояла сверхзадача — расселить как можно больше побыстрее да подешевле. Блочные «хрущевки» строили не только в новых микрорайонах, но и в центре — на месте малоэтажных домов, складов и послевоенных пустырей. Особенно много таких домов в начале улиц Большой и Малой Арнаутских. Среди них — жилой комплекс Союза художников, построенный в 1959-1962 годах. Встречаются «хрущевки» и на Троицкой, Успенской, Базарной, Польской. Единственное архитектурное излишество, которое могли позволить себе творцы таких домов, были арки для входа во двор.

ВОЗВЫШАЯСЬ НАД ДЮКОМ

В дальнейшем старая Одесса «обогатилась» административными и жилыми «панельками». Для планировщиков эпохи «застоя» было предельно важно, чтобы социалистический город имел современный вид. Сложившаяся историко-архитектурная среда в расчеты не бралась. Напротив, власти охотно шли на эксперименты. Так, в 1978 году на улице Новосельского, 46 появилась первая во всей Одессе шестнадцатиэтажка. Проектировал ее выдающийся зодчий того времени Ефим Григорьевич Вайнштейн, автор множества роскошных «сталинок» в центре. Но этот его «шедевр» перекрыл все былые заслуги. Еще бы — серые кирпичные стены, огромной массой нависающие над прохожими и скучный фасад, состоящий из уродливых, безвкусных балконов, никак не вязались с обликом окрестностей.

Учитывая сплошную застройку улиц, ради создания таких «шедевров» приходилось жертвовать старыми, действительно красивыми домами. Так, чтобы возвести жилую девятиэтажку по ул. Екатерининской, 84/86, снесли особняк 1845 года и старинную синагогу. Всего в центре было построено 11 блочно-панельных жилых и административных «высоток». Но останавливаться на достигнутом градостроители не собирались. По генплану 1966 года предполагалось «обсадить» высотными домами главные улицы старой Одессы, а возле Привоза построить новый микрорайон, превратив улицу Чижикова (Пантелеймоновскую) в современную магистраль наподобие проспекта Добровольского на поселке Котовского. Воплотить эти замыслы в жизнь помешала геология: любое высотное строительство ставило под угрозу окрестные дома. Сваи приходилось не вбивать, а заливать цементом в заранее пробуренных скважинах. Хотя это стоило немалых денег, просадок грунтов и трещин в стенах избежать не удалось. И только район Привоза не потерял своей актуальности, в чем мы убеждаемся, начиная с 2004 года.

НАЧАЛО КОНЦА

Несмотря на отсутствие вкуса, советская власть все же бережно относилась к наследию старой Одессы. Дома регулярно подкрашивали и «латали», так что прохожие могли не опасаться, что им на голову упадет кусок штукатурки или цельный балкон. Улицы держались в образцовом порядке, а во дворах по-прежнему царил традиционный одесский колорит — бабушки на скамейках, флотилии стиранных простынь и деревянный клозет, чей запах, казалось, никого не смущал.

В суровые 90-е все стало с ног на голову и пребывает в таком состоянии до сих пор. Место бабушек во дворах заняли наркоманы, туалет сместился в парадные, дома совсем перестали ремонтировать. И все бы ничего, но дали течь трубы. Вода подмыла фундаменты, начались просадки. Даже хромая на 3-5 сантиметров старый дом дает трещины. Через них просачивается влага, разрушая блоки ракушняка и деревянные балки. Немудрено, что по всему городу стали дружно падать балконы.

Разрушение старой Одессы продолжается до сих пор. За 20 лет уровень грунтовых вод во многих местах поднялся до отметки 1,5-2 метров. Дома дряхлеют на глазах. Даже капитальный ремонт не помогает. Возьмем, например, здание Украинского драматического театра на Пастера, 15. Еще три года назад театр был как новенький после очередного ремонта. Теперь опять трещины, падает штукатурка, потускнела краска.

ПРОСТО И СО ВКУСОМ

Почти десять лет в центре не строили вообще. И только в 1997 году по Лермонтовскому переулку, 11, появился жилой комплекс «Маскарад». Он принципиально отличался как от советских домов, так и от всего, что строилось в Одессе до сих пор. Так началась веселая эпоха «новостроя». Только что появившийся класс «денежных» людей вспомнил, что жить в центре — это удобно и престижно. В общем, круто. Не доставало лишь коммунального комфорта, обеспечить который мог только новый дом.

В первую очередь — до 2002 года — появились дома 33,35 и 37 по Большой Арнаутской, № 6, 9а и 19 по Лидерсовскому бульвару. По архитектуре это простые здания, строгая геометрия которых сглаживается использованием нескольких цветов.

«ТОРТЫ» И «БУТЫЛКИ»

Строительный бум начался в старой Одессе с запозданием — слишком много трат нужно было нести застройщику на расселение и коммунальную инфраструктуру. С самого начала в архитектуре прослеживаются два основных направления: «под старину» — с богатым декором и лепниной и «бизнес-стиль» с использованием сплошного стеклянного покрытия.

Примером первого направления могут служить комплексы «Наполеон» и «Жозефина» на Успенской, 39 (2005-7 гг., архитектор П. Гуска) и до сих пор строящийся «Пушкин» на переулке Ониловой, 26/28 (Ю. Беликов). Использование элементов различных стилей, прежде всего ренессансного и классического, в сочетании с крупными габаритами уподобляет эти дома тортам. Напротив, дома из стекла и бетона упрекают в безжизненности. На сегодняшний день ими плотно застроен только район по ул. Польской, где в последние годы появилось несколько крупных бизнес-центров. Однако именно это направление архитектуры подвергается наибольшей критике. Особенно досталось торговому центру «Европа» на Дерибасовской, 21, построенному в 2005 году по проекту архитектора Артура Свейды. Сам по себе проект неплох и даже получил несколько премий на различных конкурсах. Но вписывается ли он в окружающую застройку — вопрос. Ругать «Европу» стало настолько обыденным, что, кажется, других мнений быть не может.

Между тем, на той же Дерибасовской оставили свои следы все эпохи, прожитые Одессой. Рядом с желтыми домами начала ХІХ века возвышаются «сталинки» и даже есть уродливая «панель» на углу Екатерининской. Так почему же не быть здесь одному дому из стекла? Тем более, что, как подсказывает опыт, габариты постройки могут испортить вид куда больше, чем «неправильный» стиль.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

В этой связи очень полезным представляется принятие ограничений по высотности застройки в историческом арале Одессы. Предусматривается, что по красной линии кварталов не могут строится здания выше 0,7 от ширины улицы, то есть не более 21 м. Превысить эту планку могут только дома внутри кварталов. Такой подход позволяет сохранить своеобразие города и в то же время соблюсти интересы застройщиков. Примером удачного «повышения» внутри квартала является 7-этажный дом на Кузнечной, 45 — с улицы его не видно.

Между тем, уже после принятия ограничений, началось строительство 16-этажного дома на Сабанском переулке и окончен грандиозный жилкомплекс на Базарной, 5.

То, что центр ждут бурные перемены — не вызывает сомнений. Кризис может затянуться, но он не в силах отменить назревшие тенденции. Сегодня инвесторы готовы покупать сотку одесской земли за 500-700 тысяч долларов, в особенности если речь идет о строительстве бизнес-центров, которых в Одессе так не хватает. Прежде всего, будут реконструированы ветхие дома, одноэтажки и неиспользуемые промышленные и складские площади. Это значит, что под угрозой находятся целые кварталы «архаичной» застройки по Пантелеймоновской, Малой Арнуатской, Базарной, Суворова (Приморской), где на смену романтичным одесским дворикам придет практичное и удобное современное жилье.

Автор: МИХАИЛ МЕЙЗЕРСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту