![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе прошла пресс-конференция «Секреты иммунитета — откроем вместе!». Главная идея, на которой акцентировали внимание организаторы, — до 70% иммунитета человека зависит от состояния кишечника.
Об этом рассказали известные ученые-иммунологи — Нинель Бережная, доктор медицинских наук заведующая лабораторией иммунологии и аллергологии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, и Олег Швец, доктор медицинских наук директор Украинского научно-исследовательского института питания, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины.
Конечно, эта идея не нова — все это последовательное продолжение идей нашего соотечественника Ильи Мечникова, который считал, что самый благоприятный эффект на желудок оказывают так называемые пробиотики — живые микроорганизмы, применяемые в производстве современных йогуртов.
Сейчас рынок Украины переполнен йогуртовой продукцией, и многие считают, что все кисломолочные продукты одинаковы. Однако это не так.
— На самом деле, — сообщила участник конференции Ольга Кухар, менеджер по медицинскому маркетингу компании «Данон», — каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий.
Олег Швец также уточнил:
— Большое значение имеют и вид бактерий, и стойкость культуры к действию желудочного сока, кишечного сока, желчи, то есть возможность доставки бактерии в жизнеспособном виде в тот отдел кишечника, где эта бактерия нужна для выполнения физиологических функций. Это является ключевым моментом.
Отметим, что организаторами данной образовательной программы «Секреты иммунитета: откроем вместе!» выступили Национальный союз журналистов Украины, пресс-клуб «Украина-Форум», а также торговая марка кисломолочного продукта «Актимель» компании «Данон».
Читайте этикетки
В одном грамме йогурта должно быть не менее 10 в 7 степени КОЕ (колониеобразующих единиц) лечебных молочнокислых бактерий.
Справка
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее, древняя Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, кто начал изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше чем свежее и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |