![]() |
|
![]() |
![]() |
ПЕРЕД КАЖДЫМИ ОЧЕРЕДНЫМИ ВЫБОРАМИ НАМ ОБЕЩАЮТ И МЕТРО, И СКОРОСТНОЙ ТРАМВАЙ...
НАЧАЛО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА УЖЕ ОТМЕЧЕНО ОДЕССИТАМИ ДРУЖНЫМИ ВЫЕЗДАМИ НА ПРИРОДУ. ТЕМПЕРАТУРА МОРСКОЙ ВОДЫ ПЛАВНО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЗОНЕ КОМФОРТА. НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ УЖЕ ЩЕГОЛЯЮТ СВЕЖЕПРИОБРЕТЕННЫМ ЗАГАРОМ И ОБМЕНИВАЮТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ПЕРВЫХ В ЭТОМ СЕЗОНЕ МОРСКИХ ПРОГУЛКАХ. ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ. ГОТОВ ЛИ НАШ ГОРОД ВСТРЕТИТЬ ТУРИСТОВ? ЧТО МОЖЕТ ОДЕССА ПРОТИВОПОСТАВИТЬ СВОИМ ЗАГРАНИЧНЫМ КОНКУРЕНТАМ? КАКУЮ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ ГОРОДА ИГРАЮТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ?
На эти и другие вопросы сегодня ответит депутат Одесского городского совета Георгий СЕЛЯНИН.
ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ХОРОШЕГО КУРОРТА — КОМФОРТ И ЧИСТОТА
- Георгий Всеволодович, как можно оценить готовность Одессы к началу курортного сезона? Многие считают, что экономический кризис будет способствовать увеличению числа туристов на отечественных курортах за счет отказа от зарубежных поездок. Так ли это?
- По каким показателям должен оцениваться курорт? По коммуникациям? По сервисной инфраструктуре? По ценам? По эстетике ландшафтов? Думаю, главный показатель хорошего курорта
- комфорт и удобство для туристов в сочетании с максимальной чистотой окружающей среды.
К сожалению, в Одессе нерешенных проблем достаточно. Количество зеленых насаждений по-прежнему не соответствует норме. Площадь морских пляжей, несмотря на намыв песка, резко сократилась. Чистота и ухоженность прибрежной зоны колеблется от райских уголков вокруг кафе и ресторанов до мусорных куч и свалок там, где за благоустройство отвечает город.
По-прежнему не решена проблема с увеличением доли экологически чистого транспорта. Перед каждыми выборами одесситам обещают и метро, и скоростной трамвай, но пока мы пользуемся старым транспортом, который вносит немалую лепту в загрязнение воздуха.
Уровень сервиса в наших кафе, ресторанах и гостиницах зачастую оставляет желать лучшего. В прибрежной зоне во многих заведениях отсутствует элементарная канализация, проблемы с водоснабжением и бесперебойным электроснабжением. В некоторых ресторанах, вопреки всем запретам, продолжают готовить на газовых баллонах. Почему так туго развивается эта отрасль? Большинство предпринимателей «сидят на чемоданах». Многие работают, не имея прав на земельные участки, которые занимают строения, некоторые не имеют права собственности на объекты, которые используют под свой бизнес. Многие бизнесмены вообще боятся осуществлять капитальные инвестиции — научены горьким опытом — «снести, закрыть, запретить!». Все эти обстоятельства не могут не оказывать негативного влияния на туристическую привлекательность нашего города.
НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ МОГУТ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ 05 ЭТОМ
Иностранные туристы привыкли к более высокому уровню безопасности, сервиса и комфорта. А большинство туристов из Украины и ближнего зарубежья не имеют возможности выделить на свой отпуск достаточные средства.
В Европе и Соединенных Штатах Америки подавляющее большинство туристов — пенсионеры. Пенсионный возраст там воспринимается как возможность посмотреть мир, совершить длительные и дальние путешествия. К сожалению, наши пенсионеры в большинстве своем не могут позволить себе полноценный отдых даже на курортах Украины.
По данным Пенсионного фонда, минимальная пенсия составляет 630 гривен 40 копеек, а средняя пенсия 1038 гривен 88 копеек. Но и эти данные, на мой взгляд, не дают полной картины. Так, в Институте демографии и социальных исследований НАНУ подсчитали, что в январе этого года 55 процентов украинских пенсионеров (всего их 13, 7 млн.) получали пенсию не больше 800 гривен! На эти деньги невозможно не то что прожить, невозможно нормально существовать! О полноценном отдыхе, путешествиях, санаториях и курортах большинству наших пенсионеров приходится только мечтать.
ПОЧЕМУ ОТ НАС БЕГУТ ТУРИСТЫ
- Общеизвестно, что в таких странах как Италия, Египет, Турция, Таиланд туризм составляет немалую долю национальной экономики. Может ли наш город серьезно увеличить свои доходы от туристической отрасли?
— За двенадцать лет моей работы в Одесском городском совете развитию туристической отрасли на словах уделялось огромное внимание, а на деле, к сожалению, туризм в городе развивается хаотично и спонтанно, не благодаря поддержке городских властей, а вопреки...
Давайте зададимся вопросом — как туристам попасть в наш город? Одесский аэропорт просто пугает пассажиров. А иностранные туристы воспринимают посадку в нашем аэропорту как аварийную посадку на запасной аэродром. Железнодорожные билеты летом, в сезон, можно достать разве что у перекупщиков, а если вы захотите посетить Одессу на собственном автомобиле и воспользуетесь для этого Николаевской трассой—отпуск может пройти на станции техобслуживания, при условии, что вы до нее доберетесь.
Упорный турист, заранее запланировавший свой отпуск и купивший билеты за полгода, часами дышит выхлопными газами в уличных пробках и в конце концов попадает на переполненные, замусоренные пляжи. На большинстве городских пляжей на пирсах красуется гордая надпись: «Купаться запрещено!», а количество и качество раздевалок, туалетов, душевых кабин и мусорных урн никак не соответствует понятию «курорт». Одесская бухта окружена высокими берегами, и дорога с большинства городских пляжей предполагает достаточно крутой подъем. Не все хотят и могут преодолевать пешком этот путь, а на всем побережье есть только два технических средства, облегчающих подъем: канатная дорога на Французском бульваре и подъемный лифт санатория «Стройгидравлика» неподалеку, на пляже «Дельфин». Оба эти «чуда техники» создавались еще при советской власти, имеют антикварный вид, периодически закрываются на ремонт, да и по цене доступны не всем.
Вот и уезжают из города туристы, увозя свои денежки в Затоку, Грибовку, Коблево и Ильичевск.
Кстати, Ильичевск может послужить для Одессы хорошим примером благоустройства города и, в частности, прибрежной и туристической инфраструктуры. Разумная политика ильичевских городских властей и их забота о малом и среднем бизнесе принесла свои плоды. И если в Одессе застраиваются зеленые зоны, в Ильичевске ежегодно появляются новые скверы, город украшает прекрасно построенная зеленая набережная с уютными кафе. Сегодня прибрежная часть Ильичевска выглядит ухоженной и привлекательной, и даже многие одесситы предпочитают в выходные дни отдыхать в этом городе.
КАК НАМ СОХРАНИТЬ ПЛЯЖИ
- Но ведь и Одесса может справедливо гордиться своими знаменитыми песчаными пляжами. И нельзя сказать, что городская власть не прилагает усилий для сохранения этих пляжей. Для увеличения площади была выделена немалая сумма бюджетных средств и работы были выполнены. Что еще, по-вашему, должен сделать город, чтобы повысить привлекательность нашего побережья?
- К сожалению, приходится констатировать, чтобольшая часть песка сползла от берега к волнорезам. Таким образом, полоса песка на пляже стала уже, а уровень воды у берега -мельче. А мелководье чревато увеличением концентрации бактерий и микроорганизмов. Почему такие масштабные и дорогостоящие работы не дали ожидаемого эффекта?
Каким образом проводились работы по намыву песка? Голландская фирма, исходя из своих расценок и своего видения, а может быть, из видения городской власти, определяла, сколько песка и куда намывать. Было ли это выполнено технически грамотно? Неизвестно. Было ли это выполнено самым дешевым способом? Сомнительно.
А теперь о том, как это должно было быть сделано.
Изначально должен был быть назначен конкурс на проведение проектных работ и определение научной организации — проектировщика. На втором этапе — этот проект должен был быть рассмотрен исполкомом, причем подобный проект должен был содержать в своей графической части указание глубин, течений, параметров уреза воды до и после намыва.
А также проект должен был учитывать результаты обследования состояния гидротехнических сооружений -волноломов, пирсов и т.д. Так как их состояние прямым образом влияет на результаты намыва песка. Вполне вероятно, что такое обследование вообще привело бы к выводу о том, что необходимо вначале привести эти сооружения в надлежащее состояние, а потом уже намывать песок.
На следующем этапе необходимо было провести конкурс на проведение работ по намыву песка. Во время проведения работ и после их окончания мониторинг выполнения работ должен был осуществляться лицензированной государственной компанией по гидрографии. То, о чем я говорю — не бюрократические формальности. Это нормальный порядок выполнения подобного рода работ. При освоении таких значительных сумм необходим контроль объемов выполненных работ, а главное — качества и долговременного прогноза результатов этой работы.
Все одесситы без исключения, и я в их числе, безусловно согласятся, что работы по сохранению наших пляжей — необходимы. Но патриотичность этого начинания не должна замыливать глаза. Порядок должен быть всегда и во всем, особенно в том, что касается городских денег.
ДВА ГОСУДАРСТВА НА ОДНОМ БЕРЕГУ?
- Мы сегодня затронули очень много важных вопросов, понятно, что проблем достаточно много и решать их нужно комплексно. Какие должны быть шаги по системному развитию Одессы как города-курорта и туристического центра?
- Я бы рассматривал вопрос шире. Мы не можем искусственно вычленять город из курортно-туристической зоны черноморского побережья Одесской области. Ведь наше побережье от Лебедевки и Сергеевки до Коблево — единая экосистема, которая естественно предполагает создание комплексной программы развития.
К сожалению, сегодня взаимодействие города и области находится на очень низком уровне. Практически отсутствует совместная работа областного и городского советов. Складывается впечатление, что город и область живут как два отдельных государства, которые договорились о невмешательстве во внутренние дела друг друга и не спешат налаживать дипломатические отношения. Без постоянного взаимодействия, без тесного сотрудничества города и области нам не удастся создать единую здоровую экономику региона, в том числе и в туристической отрасли.
- Георгий Всеволодович, спасибо за интересную беседу, курортный сезон впереди, и я надеюсь, впереди перемены к лучшему.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |