![]() |
|
![]() |
![]() |
Публичные высказывания первого вице-премьера Клюева, обычно редкие, сработаны, как шарикоподшипники, — на прецизионных станках. Они отражают политические реалии с высокой степенью точности. С высокой степенью точности Андрей Петрович выбирает и аудиторию, которой адресованы его резюме.
Одна страна, один лидер, одно направление
Симферополь, 23 мая. Совещание по вопросам развития экономики и социальной сферы Крыма. Чиновники и депутаты в строю. То есть «члены одной команды».
Можно не лицемерить и высказаться прямо, что Клюев и делает: «Все руководители страны должны работать в одном направлении, которое указывает президент. То же и на местах. Совет министров Крыма и местные органы власти, все руководители работают на одну цель — развитие государства». И далее: «Разные центры влияния, разные течения, перепалки в Интернете между президентом, премьером и председателем Верховной Рады ушли в прошлое. Тот хаос, который мы наблюдали последние пять лет, закончился. Больше такого не будет».
В этих цитатах вне комментария только слова о перепалках в Инете. Четвертый глава государства вряд ли способен отличить браузер от маузера. Остальное нуждается в объяснениях. «Разные центры влияния» и «разные течения» составляют суть политической конкуренции и являются фундаментом демократии. То есть являлись до избрания Януковича президентом. А разделение полномочий (стало быть, и перепалки) между президентом, председателем правительства и парламентом определены Конституцией Украины.
А если ВСЕ руководители страны должны работать в одном направлении, которое указывает Виктор Федорович, Украина уже не современное демократическое государство, а Донецкое объединение автотранспорта. В лучшем случае — корпорация «Укрподшипник». Шарики с роликами в таких предприятиях, нет слов, крутятся эффективней, чем работает власть на Печерских холмах. И Конституция, создающая «хаос», директорам ни к чему.
Если верить Клюеву, а ему верить можно, Основной закон, по сравнению с указаниями президента, представляет теперь пережиток прошлого. Но каково будущее, прекрасный новый мир, в котором царит порядок? Отчасти это становится ясно в ходе развернувшейся дискуссии, посвященной проблеме местных выборов, последней задаче, которая стоит перед теми, кто хочет управлять нашей страной как большим заводом, а населением как наемной рабочей силой.
Напоминаю, что после прихода Виктора Федоровича к власти отмена выборов органов местного самоуправления стала вторым по значению (после формирования новой парламентской коалиции) прямым нарушением Конституции Украины. Но если коалицию худо-бедно «узаконил» сервильный Конституционный суд, то отмена местных выборов — по сей день акт ничем не прикрытого произвола.
Если учесть, что парламент, отменив мест-ные выборы, не назначил новую дату их проведения, ситуация и вовсе критическая. Полномочия абсолютного большинства «голов» самоуправлений истекли еще в начале апреля, а мандатам местных советов вот-вот выйдет срок. Если ничего не предпринимать, машина местной власти с весны 2011 года, конечно, сохранит работоспособность, но опираться будет не на Конституцию, не на законы, а исключительно на принцип непрерывности власти. А это ненадежная опора.
К счастью или к несчастью, но указания президента Януковича еще не заменили у нас действующие законы. И коллективный разум Партии регионов пока не возобладал над коллективным интеллектом Верховной Рады. Разные центры влияния, что бы ни говорил Андрей Клюев, имеют разное мнение о том, как местную власть возвращать в правовое поле. И один из таких центров сосредоточен в лице председателя Верховной Рады Владимира Литвина.
О том, как взгляды не совпадают
Владимир Михайлович в субботу, 22 мая, дал большое интервью агентству УНИАН, где тема местных выборов заняла немалое место. Он перечислил проблемы, которые надо разрешить в процессе подготовки к выборам, и сделал вполне очевидный вывод.
Проблемы нелишне будет напомнить. В первую очередь это проблема унификации сроков пребывания на должностях депутатов местных советов и их председателей («голов»). Литвин считает, что эти каденции следует уравнять до пяти лет (теперь у председателей — четыре, у советов — пять) через внесение изменений в Конституцию Украины.
Второй проблемой является то, что местные советы и их председатели избраны в разное время, а Конституционный суд постановил, что независимо от времени избрания головы и депутаты должны работать полный срок. То есть при соблюдении нынешнего законодательства местную власть в каждой конкретной Хацапетовке предстоит выбирать в разное время. Практически круглый год. А Верховной Раде придется по поводу выборов в каждом селе принимать около двадцати трех тысяч отдельных постановлений. Устранить «беспрерывные» выборы может отмена решения КС, внесение изменений в избирательные законы и в Конституцию.
Третьей проблемой является, разумеется, избирательное законодательство. Чисто пропорциональная система за время действия на местном уровне привела к тому, что партийные депутаты во многом оторваны от интересов, которыми в округах живет избравшее их население. Есть несколько вариантов исправления этого положения — от чисто мажоритарной до смешанной системы и системы избрания по открытым партийным спискам. Но в любом случае Закон о выборах местного самоуправления надо менять. А это при разнице мнений в ВР непросто.
Еще сложнее, однако, при разнице мнений согласовать внесение изменений в Конституцию, отправить закон об этом до окончания нынешней сессии ВР в Конституционный суд на экспертизу и на следующей сессии (не раньше осени 2010 года) принять изменения конституционным большинством в триста голосов народных депутатов. Учитывая это, Литвин с полным основанием предположил, что «провести выборы, если придерживаться всех правил, норм и процедур, в этом году просто невозможно». Вероятная дата их проведения, по мнению Владимира Михайловича, 27 марта 2011 года.
Как оказалось, это мнение резко не совпадает с мнением главы государства и с мнением Партии регионов, которые в сумме, если вспомнить первого вице-премьера, можно расценивать как указания. Виктор Федорович еще в марте на встрече с послами «Большой восьмерки» пообещал, что местные выборы пройдут в этом году, а слово президента — закон.
Впрочем, для регионалов в данном случае роль играет не слово и не закон, а конкретные интересы. К осени правительство Азарова намерено пролить на своего основного избирателя — бюджетников и пенсионеров — «золотой дождь» прибавок к пенсиям и зарплатам. Инфляция к этому времени «процесс не догонит» и по уровню жизни еще сильно не ударит. У Партии регионов на местных выборах есть неплохой шанс одурачить публику — достроить вертикаль снизу за счет победы над местным самоуправлением во всей Украине.
Что же до соблюдения «необходимых процедур», то Литвину ли об этом говорить? 27 апреля во время ратификации харьковского пакта и принятия бюджета председатель Верховной Рады лично растоптал все, что напоминает о демократических процедурах. И если указания президента сработают, если выборы в местное самоуправление состоятся нынешней осенью, Владимиру Михайловичу придется потерять изрядную часть влияния в местных советах.
Впрочем, такая же судьба ждет коммунистов, нашеукраинцев, БЮТ и всех, кто до сих пор не понял, что в центре и на местах «надо работать в одном направлении, которое указывает президент», а воплощают Азаров и Клюев.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |