ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СКАЖИ МНЕ, СКОЛЬКО КНИГ ТЫ ЧИТАЕШЬ, И Я СКАЖУ, В КАКОЙ СТРАНЕ ТЫ ЖИВЁШЬ
27.05.2010 / Газета: Юг / № 36(15789) / Тираж: 122306

С 20-го по 22 мая в нашем городе в одиннадцатый раз прошла традиционная Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине».

Безусловно, подобное интеллектуальное мероприятие, ежегодно собирающее под сводами Одесской национальной научной библиотеки имени Горького украинских издателей книжной продукции, ее читателей и потребителей, априори должно считаться одним из самых значительных культурных событий не только нашего региона, но и всей страны. Особую весомость подобному книжному форуму должно придавать немаловажное обстоятельство рекламы и пропаганды книги на украинском языке именно у нас, в русскоговорящем регионе.

Чего греха таить, сегодня в книжных магазинах Одессы и любого из районных центров области (не ошибусь, предположив, что это касается почти всей Украины) полки забиты, прежде всего, изданиями российских издательств. Великолепными не только с точки зрения полиграфического искусства, но и неожиданными, невероятно привлекательными по содержанию: тут вам и философия, и исторические открытия, и серьезные мемуары, и отечественные детские авторы, и искусствоведческие трактаты, и богатейший, ошеломляющий пласт художественной литературы самого широкого диапазона, от классиков до современников, от детективов до иррациональной прозы. Правда, цена на все эти книги немалая, включающая накрутки за транспортировку и налоги за свой иностранный статус. Так что приходится нашим книгочеям все больше покидать книжные магазины несолоно хлебавши, полистав все это великолепие и пожалев себя за проклятую неплатежеспособность.

Казалось бы, вот простор для родных книгоиздателей, плацдарм для внедрения в общество и культурное русскоязычное пространство книг на государственном украинском языке. Ан нет, не конкурируют на нашем внутреннем книжном рынке издательства Украины с северным соседом. Не тянут. И не вина, а беда книжных магазинов, что как не было, так и нет на их полках конкурентоспособных украинских книг. И это, к огромному сожалению, в очередной, одиннадцатый раз подтвердила выставка-форум «Украинская книга на Одесщине».

Начать ее обзор, наверное, стоит с того, что организация работы выставки, как всегда, была безупречной. Сотрудники библиотеки во главе с ее директором Ольгой Федоровной Ботушанской постарались включить в программу самые разные культурные мероприятия. Одним из ярких событий форума стало дарение библиотеке имени Горького уникального факсимильного издания 1561 года «Пересопницкое Евангелие». Бесценный фолиант, переданный предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, вручила настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима.

В ходе выставки прошли презентации нескольких новых изданий. Особый интерес одесситов вызвали сборник «Николай Огренич — человек, певец, ректор», а также презентованные Одесской организацией Национального союза писателей Украины книги Г.М.Зленко «Відсвіти Тараса Шевченка: розповіді про пошуки і знахідки» и В.М.Гаранина «Реве та стогне Дніпр широкий: екскурс по сторінках «Кобзаря».

Отдельная программа была разработана для Беляевского района Одесской области, где в рамках выставки-форума был организован книжный праздник и благотворительная передача украинских книг Беляевской центральной районной библиотеке, сельским библиотечным учреждениям, детскому санаторию «Хаджибей» и детскому саду «Веселка».

Честно говоря, мероприятий было так много, что уследить за ними при всем желании просто не представлялось возможным. Выставка-форум жила напряженной жизнью и давала возможность пообщаться с самыми разными людьми. Однако ее сердцевиной, главным событием и поводом для дискуссий была все-таки экспозиция книжной продукции издательств Украины.

Увы, выставка украинских книг и в этот раз привычно подтвердила, что книгоиздатели нашей страны баловать читателей не собираются.

География участников в этот раз была намного скуднее, чем в прошлые годы: из западноукраинских издательств в Одессе были представлены только Тернополь, Черновцы и Луцк. Не приехали львовяне, которые в прошлые годы вносили не только разнообразие в содержание и оформление книжной продукции на стендах выставки, но и свежую содержательную струю. То ли кризис повлиял, то ли политические коллизии, но без издательств Львова выставка-форум явно обеднела. Восток Украины представлял Харьков. Донецк и Луганск также проигнорировали одесский форум книгоиздателей. Лицом украинской книги в Одессе стали в основном киевские и одесские издания.

И здесь любителей книги ожидали по большей части разочарования, поскольку на книжных развалах ничего особо привлекательного для интеллектуального читателя не находилось. Политиче-ская литература, многочисленные учебные издания типа сборников тестов для абитуриентов, словари иностранных языков, книги религиозного содержания, географические карты и атласы, литература для малышей (кажется, книги на украинском языке для детей подросткового возраста и юношества в нашей стране принципиально не издаются), дорогущие художественные тома издательства «Мистецтво»… Малочисленные экземпляры художественной литературы представляли в основном хрестоматийную классику: Иван Франко, Леся Украинка, Марко Вовчок, почему-то изданную либо в дешевых гибких обложках, либо в неподъемном по цене подарочном варианте. Приличных изданий классиков в нормальных переплетах по приемлемой цене в Украине, судя по этой экспозиции, просто нет.

Современную художественную литературу представляла скандальная Оксана Забужко. Ни единой книги популярных сегодня во всем мире украинских писателей Андруховича, Куркова, Неборака издательства не выставили, из чего следует вывод, что и не издали.

В отличие от прошлых лет, значительно меньше стало изданий, обрушивающих гнев на вождей коммунизма, преступления сталинского режима и прочих изрядно поднадоевших «разоблачений». Поуменьшилось книг, посвященных Голодомору, подвигам Степана Бандеры, истории ОУН-УПА. Видимо, явное равнодушие читающей публики Одесского региона к подобной тематической продукции сделало бессмысленным ее пропаганду в Одессе.

Одним словом, выставка книг в рамках одесского форума не только разочаровала, но и не позволила купить хоть сколько-нибудь интересную литературу.

Лично я, обладательница весьма серьезной домашней библиотеки, собираемой вот уже тридцать пять лет, приобрела тематическую антологию стихотворений о кошках луцкого издательства «Твердыня», занимательный сборник раскрасок с наклейками для соседской девчонки и воистину замечательный альбом одесского фотохудожника Сергея Гевелюка «Лестницы старой Одессы». Автограф-сессия Гевелюка, с возможностью получить собственноручную подпись автора на этом и другом альбоме «Окна старой Одессы», оказалась, по моим наблюдениям, самой привлекательной акцией для посетителей выставки.

Также разочаровал и традиционный «круглый стол», тема которого на этот раз формулировалась как «Влияние кризиса на состояние украинского книгоиздательства и пути преодоления его последствий».

Из года в год в нем принимает участие президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, обнародующий удручающие факты равнодушия властей к книгоиздательству в нашей стране, падения тиражей в количественном отношении и из расчета на душу населения Украины, отсутствия нормального государственного финансирования, сыплющий нелестными сравнениями с процветающими в сфере издания и распространения книги странами, среди которых вот уже более восьми лет первенствует Испания.

В этом году к Александру Васильевичу присоединился и директор Книжной палаты Украины имени И.Федорова Николай Сенченко, также не порадовавший собравшихся ни одним позитивным фактом, касающимся проблем украинского книгоиздания.

Кстати, в ходе «круглого стола» состоялась презентация книги Афонина и Сенченко «Україн-ська книга в контексті світового книговидання», аккумулировавшей все, что касается этой сферы культурной жизни страны и содержащей отдельные аспекты выступлений этих важных киевских гостей.

Общий же тон разговора, так и не вылившегося в дискуссию, был отнюдь не оптимистиче-ским. Самое удивительное, что участниками этого «круглого стола», кроме киевских представителей, оказались исключительно библиотекари Одессы и области. Из книгоиздателей присутствовали только директор местного издательства «Маяк» да руководитель луцкой «Твердыни». Остальные производители книжной продукции мероприятие со столь животрепещущей темой попросту проигнорировали. То ли предвидели, что обсуждение сведется к очередному повторению всем известных истин, то ли не хотели тратить время на бессмысленную говорильню, ничего в отечественном книгоиздании не меняющую.

И не способную изменить, подчеркну я, поскольку привычное отсутствие представителей власти на столь серьезном книжном форуме делает все, что происходит на нем, достоянием исключительно тех, кто страдает от равнодушия властных структур, невнимания государства к интеллектуальному развитию нации, преступного небрежения ответственных высоких чиновников и депутатов необходимостью в конце концов принять законы, стимулирующие книгоиздательство и книгораспространение в неуклонно отвыкающей от чтения Украине.

Иначе почему во Всеукраинской (подчеркну это слово) выставке-форуме «Украинская книга на Одесщине» не счел возможным поучаствовать не только министр культуры и туризма Украины, но хотя бы один, самый скромный чиновник из этого ведомства, имеющего самое прямое отношение к организации издания, пропаганды и распространения книг в нашей стране? Почему его не открыл губернатор Одесской области? Согласитесь, что происходило событие отнюдь не рядового масштаба и вопросы на нем поднимались государственного значения.

Да что там губернатор! Во время заседания рвущего душу «круглого стола» место с табличкой «Начальник управления культуры Одесской облгосадминистрации Надежда Бабич» навязчиво пустовало. Видимо, у важной руководительницы областной культуры были дела и проблемы поважнее, чем внедрение на Одесщине украинской книги, которая все годы независимости, в отличие от советских времен, имеет в нашем регионе статус жалкой падчерицы.

Не спасло положения и участие в закрытии выставки-форума народного депутата Украины Сергея Гриневецкого. Сергей Рафаилович в качестве «свадебного генерала» раздал награды участникам и издательствам, сказал общие слова о необходимости поддержки украинской книги и… все разъехались до очередного всеукраинского мероприятия, демонстрирующего на всю Украину позор и медленную деградацию отечественного книгоиздания.

И не идет из ума статистика: сегодня на одного жителя Украины приходится 0,9 книги, Польши — 1,8, США — 2,4, Италии — 4,9, России — 5,4, Испании — 7,8…

В Украине есть издательства, сумевшие выпустить в прошлом году только одну-единственную книгу.

На нужды украинского книгоиздания в государственном бюджете-2010 выделено 33 миллиона гривень (при необходимости 500 миллионов), из которых 13 миллионов немедленно уйдут на погашение банковских кредитов бедствующими в отсутствие нормального государственного финансирования издательствами.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (до 17 мая), в Украине выпущено книг на 1265 печатных единиц меньше, тиражи уменьшились на 3498500 экземпляров.

Дени Дидро принадлежат слова: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Похоже, кое-кому в Украине выгодно именно это состояние народа.

Автор: Елена МАРЦЕНЮК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту