ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«СЕКРЕТЫ ИММУНИТЕТА: ОТКРОЕМ ВМЕСТЕ»
27.05.2010 / Газета: Пресс курьер / № 22(857) / Тираж: 60000

Это название Всеукраинской образовательной программы, которую проводит компания «Данон», крупнейший мировой производитель кисломолочной продукции, совместно с Национальным Союзом журналистов Украины и пресс-клубом «Украина Форум». Задача этой программы — рассказать населению Украины, очень поверхностно знакомому с понятием «иммунитет», что это такое на самом деле, для чего нужно его укреплять и как этому способствует здоровое питание и образ жизни. Программа включает в себя проведение «круглых столов» с участием ведущих ученых и представителей СМИ в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове и Донецке.

В мероприятии, проведенном в Одессе, приняли участие заведующая лабораторией иммунологии и аллергологии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, доктор медицинских наук Нинель Бережная. Кроме того, прозвучало видеоинтервью с директором Украинского научно-исследовательского института питания, доктором медицинских наук Олегом Швецом.

Забавная викторина на тему «Что такое иммунитет?», на вопросы которой отвечали журналисты, позволила определить, что мы еще слабо представляем себе, что же это за зверь — иммунитет. Ясность внесла профессор Н. Бережная, прочитав небольшую лекцию с использованием слайдов. Многие люди считают, что иммунитет — это только барьер для инфекций, однако это представление лишь маленькая часть того, каковы задачи иммунитета. А они очень непростые. Если быть точным, то это способность иммунной системы распознавать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое», то есть, проще говоря, иммунитет — это механизм противодействия негативным воздействиям внешней среды. Основная же функция иммунной системы состоит в поддержании баланса «своих» и «чужих» в организме. Иммунологическая система расположена во всех органах — в мозгу, легких, костях, кишечнике и др., и в каждом из них имеются клетки, отвечающие за иммунитет.

Отлаженная работа иммунной системы зависит от, казалось бы, простых вещей — правильного питания, умеренной физической активности и полноценного отдыха.

Как отметил в видеоинтервью профессор Олег Витальевич Швец, к сожалению, очень незначительное число жителей Украины имеют возможность следовать принципам здорового образа жизни, в первую очередь, питаются неправильно и несбалансированно. При выборе продуктов мы чаще всего ориентируемся на рекламу, дешевизну и быстроту употребления. Это приводит к серьезным отклонениям от здорового баланса в ущерб наиболее ценным для здоровья продуктам: растительной пище, молочным продуктам и рыбе. Эти продукты употребляются в среднем на 40-50 процентов меньше, чем необходимо.

Важнейшим фактором высокого иммунитета является сохранение физиологической микрофлоры кишечника, которая является наиболее уязвимым компонентом организма. Интересно, что идея употребления в пищу живых молочнокислых бактерий, оказывающих на человеческий организм благотворное действие, принадлежит И.И.Мечникову, который впервые обосновал концепцию «пробиотиков» -живых микроорганизмов, оказывающих положительный эффект на здоровье человека.

Компания «Данон» в 1994 году создала пробиотический продукт «Актимель», который поддерживает необходимый баланс бактериальной флоры в кишечнике благодаря увеличению количества полезных бактерий в кишечном тракте, улучшает состояние слизистой оболочки, в результате чего создаются неблагоприятные условия для враждебных бактерий. На Украине имеется единственный завод в Херсоне по производству продукта «Актимель». Он выпускает свою полезную продукцию не только для нашей страны, но и на экспорт, в частности, в Беларусь.

О продукте «Актимель» и о том, как он помогает лучше работать организму, мы расскажем в ближайшем выпуске «Домашней Энциклопедии».

Автор: Оксана ЧАЙКИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту