ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР: БИБЛИОТЕКА В США, АРХИВЫ В РУМЫНИИ
27.05.2010 / Газета: Слово / № 20(887) / Тираж: 14515

Верхний храм Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора откроет двери прихожанам 21 июля этого года. Эту дату назвал председатель Попечительского совета Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора Василий Иеремия. Он же сообщил, что на освящение верхнего храма приглашен патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Реконструкция собора длится уже 10 лет. По словам Василия Иеремии, за это время на воссоздание храма было израсходовано около тридцати с половиной миллионов гривен. Ни копейки из бюджета на восстановление собора не пошло: все средства собраны меценатами. Деньги на воссоздание храма жертвовали не только люди православного вероисповедания.

Здание верхнего храма сегодня уже нельзя назвать строительной площадкой, но без алтаря и иконостаса это еще и не место для молитвы. Пока же мы входим в воссозданный огромный зал, где все сияет белым мрамором, богатейшие люстры укрыты от пыли полиэтиленом, а от величественной красоты колонн перехватывает дыхание. Сейчас полным ходом идут работы по золочению верхнего храма, уже почти готов и иконостас, который, как рассказывает реставратор Александр ЧЕКМЕНЕВ, изготавливается из кусочков итальянского и турецкого мрамора.

Восстанавливать уничтоженный в тридцатые годы прошлого столетия храм — дело сложное. Судите сами: от бывшего собора не осталось ничего. А лики мраморных херувимов воссозданы «один к одному». Как удалось? Оказывается, в восьмидесятых годах прошлого века, то есть еще в советские времена, в Горсаду проводился весенний субботник. Во время вскапывания земли был обнаружен замковый камень (клинообразный или пирамидальный элемент кладки в вершине свода или арки, который обычно выступает из плоскости) с изображением лика ангелочка.

- Когда началось восстановление собора, люди, нашедшие этот камень, принесли его специалистам-реставраторам. Выяснилось: находка уникальна, камень — из уничтоженного Спасо-Преображенского собора. Это был подарок судьбы, — рассказывает Василий Иеремия. — Позже находка будет передана в музей.

Иконописная мастерская: Живописец Георгий ЖУРАВСКИЙ занимается иконописью более двадцати лет, еще с советских времен, когда за подобный труд (незаконное занятие кустарной деятельностью, изготовление предметов религиозного культа) можно было получить срок.

- Над иконами для верхнего храма работаю уже два года. Самое сложное и кропотливое — создание образов Христа, Богородицы с младенцем на руках, — говорит Георгий. — В искусстве, кстати, это всегда считалось самой тяжелой задачей.

Иконописец признается: во время создания икон приходится ограничивать себя во всем, иногда даже от общения с друзьями. Дело не в каких-либо причудах: иконописец должен находиться в ровном, спокойном состоянии. Каждая икона требует довольно много времени: для того, чтобы подготовить доску, необходимо совершить 25 различных операций.

До освящения верхнего храма патриархом Кириллом осталось меньше, чем два месяца. Работы по его восстановлению ведутся практически без выходных. Пишется новая история храма. Но по сей день имеется множество «белых пятен», связанных с его прошлым. Как рассказывает Василий Иеремия, оказалось, что следы утраченной ценнейшей библиотеки Одесского Спасо-Преображенского собора ведут в США:

- Это была богатейшая и очень старинная библиотека. К сожалению, ее найти не удалось. Но уже установлено, что отдельные книги с клеймом библиотеки Одесского Спасо-Преображенского собора найдены в США, они продавались там с аукциона.

Стоимость же утраченных ценностей храма, вывезенных в свое время из страны, исходя из имеющихся архивных данных, составляет 12 миллионов долларов США. Речь идет об очень дорогих окладах, драгоценных изделиях. Увы, судя по всему, их уже не вернуть.

Кстати, об архивах. Все основные документы по Спасо-Преображенскому собору во время Великой Отечественной войны были вывезены в Румынию. Как рассказывает Василий Иеремия, «мы вели переписку с Румынией, куда ушли все основные архивы по собору, потому что на момент восстановления храма в одесских архивах практически ничего не осталось. Нашим архитекторам пришлось многое восстанавливать по каким-то осколкам, обрывкам, фотографиям, которые приносили одесситы».

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту