ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК ЛЬВОВ С ОДЕССОЙ ПОССОРИЛСЯ
28.05.2010 / Газета: Время Ч / № 19(430) / Тираж: 17850

Несколько подзабытая за последние три года проблема Одесского института сухопутных войск на днях вновь оказалась в центре политической жизни. В конце прошлой и в начале этой недели было сделано немало резких заявлений, начиная от Одессы и Львова — прямых участников конфликта — и заканчивая Киевом. А так как обе стороны сдаваться без боя не собираются, то в дело пообещал вмешаться сам президент. Так что, быть или не быть военному вузу в Одессе, должно решиться совсем скоро.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Прямым предком одесской «сухопутки» был царский кадетский корпус, основанный в 1899 году и пользующийся благосклонностью самого императора. Потом, после Октябрьской революции, кузницу подготовки белогвардейцев и прочих «контрреволюционных элементов» ликвидировать не стали — а разместили в ее стенах пехотные курсы красноармейцев, школу и профессиональное училище. Все это, уже после войны, в итоге превратилось в военный институт сухопутных войск. После распада Советского Союза, в 1993 году, вуз поглотил Одесское артиллерийское училище, также имеющее долгую историю, и в 2004 году насчитывал 8 факультетов, а его площадь достигала 60 га недешевой одесской земли в престижном районе города.

И развиваться бы тихо-мирно военному вузу и дальше, если бы не Майдан, в результате которого одна часть страны победила другую, а события стали развиваться стремительно.

Не прошло и полгода новой власти, как правительство Юлии Тимошенко при полном одобрении Виктора Ющенко приняло постановление № 381 от 26 мая 2005 г. «о реорганизации» военного вуза. Причем под словом «реорганизация» оранжевые власти понимали перевод славного одесского вуза во Львов, ибо, разумеется, настоящие украинские офицеры могут воспитываться только там. Кроме того, горячо поддерживал объединение нескольких военных учебных заведений на базе Львовского военного института и тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко. В результате этих манипуляций и появился вуз, который в 2009 году получил название «Львовская академия сухопутных войск имени Петра Сагайдачного».

Почему именно одесский институт решили перевести во Львов — а не наоброт, львовский вуз перевести в Одессу, спрашивать, конечно, не имеет смысла — было бы очень странно, если бы в те времена выбор между Южной Пальмирой и Львовом сделали не в пользу последнего.

Одесса, естественно, забурлила — и преподавательский состав не собирался переезжать в Западную Украину, да и избавляться от престижного военного вуза город не хотел. Но на протесты одесситов всем было наплевать.

Затем, в августе 2006 года, когда по результатам парламентских выборов премьером Украины вновь стал Виктор Янукович, новое правительство поручило выяснить ситуацию тогдашнему гуманитарному вице-премьеру Дмитрию Табачнику. После его вмешательства землю и помещения бывшего вуза оставили за Минобороны, а часть фондов института сохранили в виде Военного института Одесского национального политехнического университета.

Еще немногим позже, в 2007 году, Виктор Янукович постановлением правительства «вернул» вуз в Одессу. Но президент Виктор Ющенко этот шаг, разумеется, одобрить никак не мог и отменил его своим указом — с мотивировкой, что решение Кабмина «не соответствует задачам реформирования Вооруженных Сил Украины».

И долгие три года этот вопрос не поднимался — пока страна круто не развернулась в другую сторону в феврале 2010 года.

ВОЗВРАТИМ — ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Новый одесский губернатор Эдуард Матвийчук, как многие заметили, сразу после своего назначения развил бурную деятельность. Очевидно, что он стремится понравиться потенциальному электорату, поэтому предпринимает пока только те шаги, которые одобряет подавляющее большинство одесситов, — это и публичные «нагоняи» зажравшимся чиновникам, и вывешивание красных флагов на День Победы, и нелюбовь к националистам, и признание губернатора, что бандеровцы—вовсе не герои, а те, «кто в спины стрелял нашим дедам». Естественно, Одесса, пережившая пять непростых оранжевых лет, воспринимает всё это «на ура».

И вот на прошлой неделе губернатор решил задеть и еще одну болевую точку города — ликвидацию одесского военного вуза. Он оперативно провел встречу с членами комиссии Министерства обороны Украины и там же заявил, что «к 1 сентября 2010 года Институт сухопутных войск вернётся в Одессу. Я вам это гарантирую!».

Правда, способ возвращения, будем говорить прямо, он придумал несколько странный — деньги на этот шаг губернатор намерен выудить непосредственно из наших карманов.

По его словам, для того чтобы вернуть «сухопутку» в Одессу, необходимо потратить примерно 10 миллионов гривень, но найти их будет очень сложно, так как Госбюджет уже принят.

«К огромному сожалению, деньги из бюджета мы взять не можем. Но есть другой выход возвратить институт — я буду иницировать создание благотворительного фонда, в который каждый одессит, кто хочет вернуть институт в Одессу, сможет пожертвовать средства. Я лично сам пожертвую для этого определенную сумму», — сообщил Матвийчук.

В короткий срок комиссия собирается принять окончательное решение по наработкам относительно возвращения вуза, после чего будет рассмотрена инициатива по сбору денежных средств.

«Я думаю, каждый одессит подставит плечо, и Институт сухопутных войск вернется в Одессу. 1 сентября одесситы смогут присутствовать на традиционной линейке курсантов», — заявил глава облгосадминистрации.

Вообще, идея мобилизовать одесситов «сухопутной проблемой» в канун планируемых в октябре местных выборов действительно выглядит привлекательно — это и баллов новому губернатору существенно прибавит (а ходят слухи, что именно он поведет Партию регионов на местные выборы), да и у его политической силы рейтинг однозначно поднимется. К тому же и напрягаться особо не надо — всё на собственные средства избирателей.

С КРЕСТОМ НАПЕРЕВЕС

Но все же первым с такой инициативой обратился не губернатор Матвийчук. За неделю до его заявлений с пространным призывом к Президенту Украины Виктору Януковичу обратился Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, к слову — почетный гражданин Одессы и Одесской области.

Агафангел попросил президента скоренько решить вопрос о возвращении Института сухопутных войск — правда, мотивировка такого шага у митрополита заключалась уже не столько в политическом целесообразии и восстановлении справедливости, а во внутрицерковных разборках.

Например, Агафангел заявил, что институт сам православный царь Николай строил, а «западный регион Украины является ячейкой греко-католической церкви, которая находится под воздействием Папы Римского. Католическая церковь на протяжении веков желала и делала все возможное для захвата земель, которые населяют православные христиане, — силой оружия и насильственного навязыванием католической веры. На территории Академии сухопутных войск во Львове существует греко-католическая церковь, которая осуществляет влияние на мировоззрение, моральные и духовные ценности будущих офицеров украинской армии. Вы — единственный сегодня, как заботливый хозяин страны, имеете возможность сохранить историческое достояние украинского народа и укрепить обороноспособность нашего государства, приняв решение относительно возвращения подготовки курсантов командного профиля — будущих военных начальников, которые будут стоять на защите независимости Украины и православной веры».

Реакции Януковича на это обращение, впрочем, никакой не последовало, но как духовный подопечный УПЦ Московского патриархата президент, вероятно, прислушивается к словам старших товарищей по вере.

А вот глава профильного комитета Верховной Рады и бывший министр обороны Анатолий Гриценко на письмо митрополита отреагировал по-своему: «В последнее время мы часто становились свидетелями, когда Московский патриархат высказывался относительно нефтяного бизнеса. Сейчас мы видим обращение относительно армии. Но они должны заниматься своим делом», —сказал Гриценко, заявив, что «возвращать военный вуз в Одессу—неправильно и бессмысленно».

А ГОРБАЛЬ — ПРОТИВ

Разумеется, рассказ наш будет неполон, если не поинтересоваться мнением противоположной стороны — собственно Львова. Хотя, как и следовало ожидать, наши западноукраинские братья твердо стоят на своем и в институт вцепились зубами — так просто и не отнимешь.

В начале этой недели собравшиеся на внеочередную сессию депутаты Львовского облсовета направили обращение к президенту по поводу этой ситуации. Полный текст их пространного заявления приводить не будем — скажем только, что львовяне намерены бороться до конца, — и призвали «высшие должностные лица государства в данном вопросе отбросить политику и принимать решение, исключительно заботясь о деле подготовки боеспособного украинского офицера для Вооруженных Сил Украины». Ну бог с ним, с облсоветом, — иной реакции никто и не ожидал, но к их стройным голосам неожиданно присоединился недавно назначенный львовский губернатор Василий Горбаль. Его, кстати, в области не любят, считают пришлым варягом и даже попытались уволить на предыдущей сессии. Но в этом вопросе член Партии регионов Горбаль внезапно стал петь в унисон со своими земляками.

Губернатор назвал провокационным обращение митрополита Агафангела к президенту и сообщил, что Львов уже обратился с жалобой к Предстоятелю Украинской православной церкви МП Владимиру на его подчиненного.

Однако, видя, какой резонанс в обществе вызвал этот конфликт, Василий Горбаль пообещал, что Виктор Янукович, который должен приехать во Львов 27 мая, наконец-то озвучит свое решение по этому вопросу, причем это будет сделано «исключительно с государственной позиции».

Поэтому, как ни крути, а последнее слово все равно останется за Виктором Януковичем. Но с другой стороны, нужно сказать еще и вот о чем. Как бы нам, одесситам, ни хотелось возвращения нашего вуза «прямо здесь и сейчас», существуют объективные обстоятельства, которые даже в случае положительного решения не позволят вернуть институт в Одессу через три месяца, «к 1 сентябрю 2010 года».

Это подтверждают и военные специалисты.

Вот например, начальник львовской «сухопутки» генерал Павел Ткачук заявил, что возвращение вуза в Одессу — просто слухи, а для этого необходим приказ Минобороны, которого нет. Кроме того, по его мнению, за летние месяцы вернуть институт в Одессу к 1 сентября 2010 года просто физически невозможно. Этой же точки зрения придерживаются и в Министерстве обороны.

Ну и напоследок. За громкими заявлениями, как мне кажется, все отчего-то забывают о том, что территория и корпуса одесской «сухопутки» уже несколько лет как частью распроданы, а частью—заселены новыми учреждениями. К примеру, в нескольких корпусах института разместился суд, в другой корпус планирует въехать областной архив. Да и некоторые куски его территории вполне официально были отданы разным частным структурам.

Так что куда вернется институт, если наши чиновники погоревали-погоревали, да и начали дерибанить его землю, совершенно непонятно. Ясно одно — что вузу придется очень ужаться. Если конечно, не прозвучит грозный окрик с Киева, который поставит местных чиновников на место. Но и в то, что окрик прозвучит, и в то, что одесские радетели о народе его послушают, к сожалению, верится с очень большим трудом...

P. S. Когда верстался номер, Президент Украины Виктор Янукович заявил во Львове, что он еще не рассматривал вопрос с Институтом сухопутных войск, поскольку не считает его первоочередным, но думает, что хотя бы часть этого института должна вернуться в Одессу.

Янукович подчеркнул, что правильно будет использовать существующие подготовительные базы на юге Украины и несколько факультетов могут готовить курсантов именно там. «К сожалению, когда его перевели во Львов, это было сделано так, как сделано, и мы потеряли от этого много: время, лишние деньги — и сейчас повторять такие ошибки я уже не буду».

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту