ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МОРЯКИ ТРЕБУЮТ ВООРУЖЕННУЮ ОХРАНУ, А НЕ ТРИБУНАЛ ДЛЯ ПИРАТОВ
28.05.2010 / Газета: Моряк / № 21 / Тираж: 3300

Капитан контейнеровоза MSC Peggy Александр Мазуркин рассказал о нападении сомалийских пиратов вблизи побережья Мадагаскар 13 мая – судно отбивалось от пиратов более часа и сумело уйти благодаря большой скорости.

Капитан говорит, что судно подало тревожный сигнал и пыталось связаться с военными, однако никто с ними на связь не вышел и тем более, не пришел на помощь, ведь нападение произошло в Индийском океане далеко от мест сосредоточения военных кораблей международных сил. Капитан говорит, что моряки требуют вооруженную охрану на суда на время прохода опасных вод – «не знаю, чего весь мир ждет, что должно случиться, чтобы они поняли необходимость вооруженной охраны».

Это сделать хотя и непросто, но не невозможно, и это будет дешевле, чем держать в Аденском заливе огромное количество военных кораблей, созданных для борьбы друг с другом и способных уничтожать целые страны, но не москитный флот пиратов. Самое главное – это стопроцентно эффективно, захватов просто не будет. Требуется только одно – воля и согласие всех заинтересованных стран, создание единого воинского контингента, единой службы посадки-высадки групп охраны с проходящих судов.

План пиратов состоит в том, чтобы нападать в разных точках Мирового океана

Как указано в сообщении антипиратской операции Евросоюза «Аталанта», это связано с тем, что пираты встретили противодействие международных сил и пытаются компенсировать его более частыми попытками захватов судов в разных точках, что затрудняет их поимку.

«Пираты посылают больше своих людей в дальние моря. Их план состоит в том, чтобы производить большое количество нападений в разных точках, однако мы успешно противодействуем их попыткам», — пояснил командующий военно-морскими силами операции шведский вице-адмирал Ян Торнквист.

Большой проблемой в настоящее время является то, что пираты уходят далеко в Индийский океан, иногда находясь ближе к самой Индии, чем к Сомали.

В то же время, военные также сменили тактику и стали задерживать подозрительные суда вблизи побережья Сомали, чтобы не дать им разойтись по океану.

Требуют, но мало, рыхло и расплывчато

Крупнейшие морские организации мира объединились в кампании, призванной обратить внимание мирового сообщества и правительств на необходимость усиления борьбы с пиратством.

Начат электронный сбор подписей моряков и других людей, работающих в отрасли. К Всемирному дню моря, 23 сентября, организаторы надеются собрать по меньшей мере полмиллиона подписей. Главные требования такие:

- выделение значительных средств на радикальное решение проблемы сомалийского пиратства.

- немедленные меры по освобождению захваченных судов и экипажей.

- всемерные усилия мирового сообщества для восстановления порядка и стабильности в Сомали.

В кампании принимают участие следующие организации:

Baltic & International Maritime Council (BIMCO) International Chamber of Shipping (ICS) International Federation of Shipmasters’ Associations (IFSMA) International Maritime Employers’ Committee (IMEC) International Parcel Tankers Association (IPTA) International Association of Dry Cargo Shipowners (Intercargo) International Ship Managers’ Association (InterManager) International Group of P&I Clubs (IGP&I) INTERTANKO International Shipping ederation (ISF) International Transport Workers’ Federation (ITF) International Union of Marine Insurance (IUMI) Society of International Gas Tankers & Terminal Operators (SIGTTO)

Комментарий:

Обращение сделано в верном направлении, но слишком расплывчато, рыхло, робко и политкорректно.

Надо требовать того, что международное сообщество может сделать немедленно. А именно – обеспечить вооруженной военной охраной все суда, следующие коридором восток-запад, на Суэц и из Суэца, причем не в пределах нынешнего коридора безопасности, которого уже явно недостаточно, а далее – до Шри Ланки и если понадобится, еще восточнее.

Надо требовать немедленной отмены распоряжения президента США о санкциях против лиц и организаций, пособничающих объявленным вне законам организациям в Сомали, так как это распоряжение ставит под угрозу судовладельцев, выкупающих свои экипажи и суда у пиратов, а следовательно, подвергает непосредственной опасности жизни захваченных моряков и тех, кого еще захватят.

Необходимо заявить, что силовых освобождений не будет, если они угрожают жизни экипажа, то есть, если моряки находятся не в помещении-убежище, а в руках пиратов.

Необходимо требовать от заинтересованных стран всемерного участия в переговорах и организации выкупа, участия как технического, так и финансового, пусть и не афишируемого.

Необходимо организовать, за счет заинтересованных государств, достойную компенсацию и необходимое лечение всем освобожденным из плена морякам.

Надо выдвигать жесткие требования, а не ту рыхлость, которую соорудили ведущие морские организации мира, давно уже оторванные от моряков, за которых они вроде бы переживают. У малого и среднего судовладельца, у простого моряка заступников практически нет, за исключением национальных организаций. Петиция стала лишним подтверждением этому факту.

Автор: Войтенко Михаил


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту