ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЫ ГОТОВЫ К УВЕЛИЧЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?
28.05.2010 / Газета: Моряк / № 21 / Тираж: 3300

Дня не проходит в простоте! Телевидение и СМИ гудят о необходимости или, наоборот, нецелесообразности повышения пенсионного возраста. Кое-кто заявляет, что население готово к повышению и чуть ли не жаждет его. Спустя короткое время эти заявления дезавуируются. Прощупывается, так сказать, общественное мнение?

Следует говорить правду

По-видимому, финансистам стала ясна опрометчивость данного в 2005 году обещания субсидировать из бюджета пенсионное обеспечение. При этом им не хочется извиняться ни за идеи ввода ЕСН и снижение тарифов с 38,5% до 26%, ни за регрессивную шкалу сбора, приведшую к эффективной ставке в 23%, ни за специальные режимы уплаты платежей на соцстрахование. Оттого бюджет ПФР ныне в столь тяжелом состоянии.

Выпросив перенос сроков повышения страховых взносов с 26% до 34% на 2011 год, работодатели продолжают сопротивляться повышению ставки страхового тарифа. Хотят то ли 32% вместо 34%, то ли еще меньше. 6% из накопительной части страховых взносов предлагают вернуть в солидарное пенсионное страхование, чтобы сделать общую ставку равной 28%.

Представители бизнес-объединений пугают профсоюзы тем, что якобы пора переложить часть обязанности по уплате страховых взносов на работников и, соответственно, понизить на соответствующий вычет (не менее чем процентов в восемь) все зарплаты. Причем работникам ничего взамен не предлагается.

Через СМИ население оболванивают: мол, в старости убивает отсутствие работы, а трудовая жизнь предполагает “счастливую” смерть. Но никто не удосужится разъяснить, где и как искать достойную работу в пенсионном возрасте, когда предприниматели отворачиваются уже от 45-летних, а общая безработица – 6,5% трудоспособного населения. Тот же Минфин предупреждает о растянутом на годы выходе экономики из кризиса.

Вместо полуправды и недомолвок, иногда просто ошибочных сведений следует начать говорить правду: пенсионная реформа, продавленная финансистами в 2002 году вопреки воле профсоюзов, породила дефицит ПФР. В современных условиях повышение пенсионного возраста не будет панацеей. Смысл этой меры и ее эффективность ограниченны. Приоритетность не самая высокая. Осуществлять ее надо позже и в ином контексте. Не ранее, чем лет через десять.

Признаем горькие истины. Во-первых, экономика России не стоит на эксплуатации труда на еще советских средствах производства. Чиханье мирового рынка способно ввергнуть российскую экономику в предынфарктное состояние. Во-вторых, работников заставляют брать зарплаты “в конверте”. Поэтому имеющих право на пенсию больше, чем число плательщиков взносов на нее. В-третьих, пенсионная реформа начала 2000-х годов имела не афишируемой целью заинтересовать предпринимателей в работе “по-белому”. Не получилось. Вину за провал авторы на себя брать не хотят, вместо этого предлагают повышение пенсионного возраста.

Эксперты говорят, что повышение совокупной ставки страховых взносов угрожает еще большим “посерением” зарплат. Борьба за “белую” зарплату отвечает только интересам организованных масс работников.

Лукавые цифры

Защитники “вечной молодости” работников постоянно апеллируют к зарубежному опыту, но – только развитых стран Европы и Америки, а также Японии. При этом не называются известные специалистам (например, О.М. Колобаеву, вице-президенту Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов) негативные последствия подъема пенсионного возраста. Если он по политико-социальным соображениям поднимается потихоньку, то параллельно растет как страховой стаж будущих пенсионеров, так и, соответственно, обязательства по размерам пенсионных выплат. Пусть с некоторой задержкой, но это вернет проблему финансового дефицита в повестку дня, что будет искушать поднимать пенсионный возраст снова и снова.

Наш бизнес неохотно нанимает престарелых работников с советским стажем – они “кобенятся”, они профсоюзники. С другой стороны, если задержать пожилых, то где найдут себе место молодые специалисты? Таким образом, прогнозируемый результат повышения пенсионного возраста в том, что государственные субсидии Пенсионному фонду заместятся ростом бюджетных дотаций на выплаты по безработице и другими затратами на соцобеспечение. Госрасходы в любом случае будут расти непропорционально быстро. Но более всего – в части расходов регионов и муниципалитетов. Последние окажутся еще более “благодарными” Москве. И на какие деньги они будут проводить модернизацию?

Краеугольный камень аргументации наших “фискальных меркантилистов”* – это ссылка на то, что в РФ самый низкий возраст выхода на пенсию по старости среди стран ОЭСР. Так у нас же и 131-е место по продолжительности жизни! (Кстати, и в ОЭСР нас не принимают.)

Одним из оправданий обсуждаемой меры в странах Европы и США служит более поздний срок вступления в трудовую жизнь молодежи. Однако у России собственная “стать”: средний возраст российских студентов – 20 лет, а в США – 26 – 27 лет. Школа у нас не 12-летняя, срок армейской службы в год пока не увеличили, да и служат далеко не все юноши.

Еще примечательны ссылки на старый советский и восточноевропейский опыт установления предела заработка для продолжающего работать пенсионера по старости. Сейчас если работодателю действительно нужен пожилой работник, то при условии введения максимума оплаты он не будет ему “резать” зарплату, а просто станет платить скрыто, причем, возможно, “по-серому” всю сумму. То же произойдет и при повышении пенсионного возраста. Будут работать по чужой трудовой книжке, скрытно получать зарплату, не настаивать на соблюдении норм Трудового кодекса, только бы не быть уволенными. В любом случае Пенсионный фонд доходов недосчитается.

Не исключено, что в будущем придется пойти на подъем пенсионного возраста, но не в это десятилетие. И по-разному для мужчин и женщин.

Только под угрозой масштабной финансово-экономической катастрофы, как это случилось в Греции. Тогда страна будет готова “резать хвост собаки, но не по частям”.

Повысить пенсионный возраст

Правительство Франции заявило о планах поднять пенсионный возраст, вызвав недовольство профсоюзов, пишет The Wall Street Journal.

Сейчас жители страны выходят на пенсию раньше большинства европейцев — в 60 лет.

В этом же возрасте право на пенсию получают итальянки и австрийки, все мужчины в других странах Западной Европы достигают пенсионного возраста в 65 лет, а Германия с 2007 г. стала постепенно поднимать пенсионный возраст до 67.

Увеличение пенсионного возраста вместе с принятием дополнительного налога на высокие доходы планируется с целью борьбы с постоянно растущим бюджетным дефицитом государственных пенсионных фондов. Если в этом году дефицит должен составить 10 млрд евро, то к 2050 г. может подняться до 103 млрд евро.

До какого именно возраста правительство Франции хочет поднять пенсионную планку, пока не сообщается.

Профсоюзы призывают провести 27 мая общенациональную демонстрацию протеста против новых планов правительства.

Автор: The Wall Street Journal


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту