ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО РАЙОНА
29.05.2010 / Газета: Час пик / № 21(474) / Тираж: 5000

В свое время граф Петр Завадовский получил эти земли в конце XVIII века от императрицы Екатерины, и развернул на них обширное строительство. Если бы екатерининский вельможа мог представить, как всем этим добром распорядятся будущие обитатели благословенного края, вряд ли он заложил бы здесь хоть один кирпичик!

Воды не просто нет. Ситуация с водоснабжением вот уже год можно сказать аварийная. И самое страшное то, что по утверждениям специалистов, это представляет реальную угрозу местным жителям, связанную с риском повышенной эпидемиологической опасности.

Вообще-то, я из гуманистов, но с удовольствием приковал бы к этому обломку скалы тех должностных лиц района и сельсовета, которые довели до такого состояния этот, когда-то гремевший на всю область сельский очаг культуры. Культуры, которая действительно здесь была...

Многое в сельской жизни зависит от самих людей. Но здесь нужно говорить о роли людей определенных — потенциальных лидеров. Такие люди — настоящие «локомотивы», которые способны вытянуть село и вдохнуть в него здоровую жизнь. Благо за примерами далеко ходить не нужно, эти люди есть, но, увы, примеры их все-таки единичны.

Березовский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов Одесской области и имеет около 140 тысяч гектаров плодороднейшего чернозема. Конечно, крайне сложно оценивать состояние района только по определенным контрольным показателям. Но, все же, динамика рейтинговых показателей района за последние десять лет выглядит следующим образом: 2000 год — 26 место; 2001 год — 4 место; 2002—2003 годы — 16 17 места; 2004 2005 годы 13 место; 2006 2007 годы — 8 место; 2008 год 6 место.

В прошлом году район занял 15 место. Даже при всей относительности и, в определенной степени, субъективности этих рейтинговых показателей, видно, что район живет крайне нестабильно. Но зная район на протяжении почти полувека, позволю себе сделать вывод: после обретения Украиной независимости, Березовский район вошел в стабильное пике, крутизна которого особенно возросла за последние пять лет. Впрочем, при советской власти сельские районы жили зажиточней городских. Но не будем ностальгировать по прошлому, и попробуем увидеть, что происходит.

Знал бы граф Завадовский…

В свое время Завадовский сельский совет был одним из самых благополучных в Березовском районе. Ну, подумайте сами: в селе Заводовка размещался совхоз-техникум, в селе Жовтнивка — крупный винсовхоз, в селе Чижово — крепкий колхоз. С этой частью Березовского района у меня связаны особые воспоминания. Лет 40 назад, летом, в лесу, близ села Жовтнивка, был организован спортивно-трудовой лагерь Березовской средней школы №2. Мы, будущие выпускники, своим трудом на полях сельхозпредприятий зарабатывали средства, необходимые для существования лагеря. Помню нескончаемые ряды виноградников, посевы других сельхозкультур, которые мы обрабатывали (кстати, в 1946 году, сразу после войны, в винсовхозе «Жовтнивка» было создано столовое сухое белое марочное вино «Перлина степу», получившее вскоре множество наград, в том числе и на международных выставках, ставшее даже предметом экспорта).

Конечно, перемены с тех пор произошли разительные, но то, что предстало на днях перед моими глазами, не вписывается ни в какие рамки. Ранним утром начинаю двигаться по селу Жовтнивка. Первым человеком, который мне повстречался на улице, был мальчик с ранцем за плечами. На мой вопрос о школе ученик 4 го класса Денис ответил, что идет в Заводовскую школу, которая, в отличие от местной, принимает детей только с 4 го класса.

Разумеется, я только «за» физподготовку юных украинцев. Но не до такой же степени! Девятилетний ребенок вынужден ходить в школу через четыре километра по лесным тропинкам! Предложил Дениске подождать с полчаса, обещая отвезти его к школе, но мальчик закачал головой и двинулся дальше.

Разгромленные (другого определения нет) трехэтажное общежитие, контора бывшего винсовхоза, над входом которого красуется виноградная гроздь, и начальная школа (для 1 3 классов), в помещении которой не каждый хозяин стал бы держать скот… Таким предстал передо мной бывший мощный, известный не только в СССР, но и за рубежом, винсовхоз.

Кстати, бывший работник хозяйства, тракторист Михаил с сожалением говорит о виноградниках, которые, как бы и не умерли, но, вследствие отсутствия ухода за ними, доживают последние дни, как и, впрочем, и село.

Сейчас на территории Заводовского сельского совета проживает около двух тысяч человек. В их числе — невероятно высокая прослойка пенсионеров — 40 процентов. С водой — проблемы, — в селах Заводовка и Чижово. В Жовтнивке, правда, функционирует, единственная на весь сельский совет, башня Рожновского. В Заводовке работы нет, более или менее дееспособная часть населения или бежит из села, или идет работать в областную психиатрическую больницу, расположившуюся ныне на территории бывшего сельхозтехникума.

Село, находящееся в 6 7 километрах от райцентра, поражает развалинами как бывших учреждений (к примеру, детсад), так и частных домов, расположенных вдоль трассы Березовка-Николаевка.

Многие из этих зданий построены в незапамятные годы. Ведь село-то древнее. В свое время граф Петр Завадовский получил эти земли в конце XVIII века от императрицы Екатерины и развернул на них обширное строительство. Если бы екатерининский вельможа мог представить, как всем этим добром распорядятся будущие обитатели благословенного края, вряд ли он заложил бы здесь хоть один кирпичик!

И вот что символично: как это страшно ни прозвучит, но наиболее обихоженным местом в Заводовке теперь осталось только… кладбище. Смертность здесь в последние годы почти вдвое превышает рождаемость.

Вода если есть, то ее сразу нет

Березовский район имеет еще одну, не совсем обычную для сельскохозяйственного региона специфику: 30 процентов его населения составляют горожане. Населенных пунктов городского типа в районе два: столица — Березовка и пгт. Рауховка.

Что касается Березовки, то она, за свою более чем двухсотлетнюю историю, знавала и лучшие времена. Даже перед Первой мировой войной ее население по численности превышало нынешнее процентов эдак на десять. Этот город, несомненно, заслуживает отдельного разговора. Здесь буквально схлестнулись проблемы села и города.

И уж поистине незавидна нынешняя судьба Рауховки. Когда-то процветающий военный городок, жители которого, наряду с военнослужащими обеспечивали боеготовность нескольких воинских частей, дислоцировавшихся по соседству, после распада СССР враз стал никому не нужным. Частично разъехались и уволившиеся офицеры и прапорщики, а поселок стал постоянным источником неприятностей для руководства района и области. Около трех десятков пяти — и двухэтажных домов нуждаются в соответствующем обслуживании. Ну, ладно там, облупленные фасады и «зачуханные» подъезды. Бывшие офицеры, прапорщики и члены их семей видали и не такое.

Но, водоснабжение и канализация… Приведу всего несколько примеров из бытовой жизни обитателей Рауховки за пять последних лет. Зимой 2006 года горожан посетила дизентерия. Несколько десятков человек (официальные данные — всего 9) стали жертвами выхода из строя канализации и последующего смешения фекальных и водопроводных вод. Какие-то меры тогда вроде бы приняли, но какие и насколько не знает никто.

Спустя три года уже вся страна узнала, что свыше двух тысяч жителей района лишены водоснабжения из-за аварии на водопроводе. Работники жилищно-коммунального сектора Рауховки отключили поселок от водоснабжения (23 февраля 2009 года) ввиду засоренности водопровода (диаметром 200 мм) на участке между накопительными емкостями и потребителями. Без воды остались жильцы 28 домов: 17 пятиэтажных и 11 двухэтажных. Районная СЭС закрыла на следующий день детский сад и школу. Работники ЖКХ двое суток пытались найти то место в магистрали, где образовался затор. Однако при очередной попытке подать в поселок воду лопнула магистральная труба. Спасатели тогда организовали подвоз воды на время аварийно-восстановительных работ.

Жизнь поселка кое-как наладили, но именно «кое-как». Спустя год, уже весной нынешнего года, главный санитарный врач Березовского района Константин Коломеец на аппаратном совещании в РГА информирует руководство и присутствующих: «Особенно сложная ситуация сложилась в Рауховке. Вода подается лишь два раза в сутки по одному часу утром и вечером. Ремонтные работы водопроводной сети проведены не в полном объеме. Затягивание ремонта канализационных и водопроводных сетей может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и вызвать у людей заболевания острыми кишечными инфекциями. В связи с отсутствием воды, эксплуатация всех объектов повышенного эпидемиологического риска в Рауховке может послужить источником распространения острых кишечных инфекций».

Погасшие очаги

Отдельно стоит сказать об очагах культуры Березовского района. Разумеется, повидать все (а в районе более 40 ДК и несколько десятков сельских библиотек) не удалось, но уже по увиденному мной можно судить об отношении к людям и их духовным запросам со стороны руководства района и местных советов.

Наиболее колоритно выглядит, без сомнения, Дом культуры в селе Викторовка. Расположенный на развилке двух дорог — на Вознесенск и на Березовку, и далее на Николаевку — он представляет собой этакий «дорожный знак», напоминающий путнику, что он находится не где-нибудь, а в Украине, на благодатном Юге и на границе двух вполне благополучных областей — Одесской и Николаевской. Насколько они благополучны, очевидно, следует судить по «экстерьеру» этого «знака» — уж он очень напоминает брошенную и разграбленную Чернобыльскую зону.

Такая, вот, «визитная карточка»… Я припарковал машину на, так называемой, автотрассе и попытался приблизиться к Дому культуры. Увы, мощные завалы и рвы препятствовали любой попытке путника коснуться истоков местной культуры. Стал искать обходные пути. И таки нашел! Если идти вдоль местной школы, огибая ее и валяющиеся деревья слева, то практически беспрепятственно можно приблизиться к довольно монументальному, как для села, зданию. Но готов заключить пари с любым желающим, что я оказался первым за последний год, проложившим тропу среди довольно густых зарослей майских трав (спасибо дождям).

Преодолеваю некогда бетонные ступеньки и приближаюсь. Дом культуры, судя по барельефу над входом, построен в 1962 году. Начинаю считать — ему еще нет и полувека. Что же с тобой, очаг культуры, произошло за последние годы! Слева от входа, на обломке скалы, помещена табличка с трудно читаемым текстом «Здесь, при крепостном праве был прикован к скале и затем сослан в солдаты на 25 лет …» далее следует фамилия предка местных жителей. Справа — ободранная колонна, на которой прочесть что-либо уже невозможно.

Вообще-то, я из гуманистов, но с удовольствием приковал бы к этому обломку скалы тех должностных лиц района и сельсовета, которые довели до такого состояния этот, когда-то гремевший на всю область сельский очаг культуры. Культуры, которая действительно здесь была, хотя бы потому, что на нее были деньги в местном же сельсовете — Викторовская птицефабрика тоже славилась масштабами своей деятельности на всю область.

Чтобы выяснить дальнейшую судьбу «культурного» строения, пересекаю дорогу и попадаю к подножию сельсовета.

Почему к подножию? Дело в том, что преодолеть несколько метров от дороги до заветной двери сможет не всякий альпинист, не говоря уже о местных бабушках и дедушках.

Кстати, одна из них и собирается с силами перед крутым подъемом. Попытался помочь, а потом хлопнул себя по лбу. Ну, подниму я старушку, подведу ко входу в местное вместилище власти. А дальше-то что? Дверь закрыта. Кроме того, бетонный «пятак» перед дверью, к сожалению, не огорожен. Так что, во избежание травм местных стариков, пришлось отказаться от «милосердных позывов» и ехать дальше.

Контрасты, или не все потеряно

Во время этой поездки я, в очередной раз, убедился, что многое в сельской жизни зависит от самих людей. Точнее, от тех, кто призван быть их лидерами.

При всех недостатках и откровенных провалах в Березовском районе за последние пять лет, есть села, хозяйства, которые «оранжевая ржа» как бы обошла.

Когда въезжаешь в Березовский район со стороны Одессы, то первые села — Волково, Черногорка, Червоное, входящие в Степановский сельский совет, оставляют хорошее впечатление. Они объединены общей судьбой — их существование и благополучие во многом зависят от успехов одного сельхозпредприятия — ЧП «Черногорское».

Центральная усадьба этого хозяйства располагается в одноименном селе. Каких-нибудь 5 6 километров от трассы Одесса-Вознесенск, по вполне приличной дороге я въезжаю в село, которое в это праздничное утро (понедельник, 24 мая, День Святого Духа) поражает своей чистотой и чинностью. Открыты двери церкви, куда потихонечку тянутся люди. Напротив, через дорогу, сельский клуб, который поражает ухоженностью и вполне европейским дизайном. Подхожу к памятнику односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который располагается рядом с церковью. Цветы, венки, чистота… Чувствуется, что в Черногорке неформально относятся к памяти предков, погибших на фронтах величайшей в мире войны. Среди десятков фамилий бойцов нахожу знакомую, — Гришаков. Она повторяется трижды.

Собственно, с этого и начинается мой разговор с руководителем ЧП «Черногорское» Виктором Гришаковым, депутатом Березовского райсовета от «Блока Литвина». Оказывается, все три воина — не просто однофамильцы, а кровные родственники. Причем, два из них — родные дяди Виктора Ивановича. А его отец прошел всю войну командиром самой распространенной на фронте 76—мм пушки. Обслуживающие их артиллеристы двигались непосредственно за пехотой. Из-за близости переднего края, постоянной угрозы гибели среди фронтовиков бытовала и такая характеристика этой самой знаменитой советской пушки: «Смерть фашистам и… расчету!».

Наверное, от деда-прадеда у Гришаковых укоренилась эта любовь к родному краю, уважение к его людям. И это выливается в практические дела по обустройству сел, население которых или работает, или сдает земельные паи в ЧП «Черногорское».

Разговариваю с пенсионерами, женщинами, молодыми людьми, вышедшими в этот довольно ранний для праздника час на улицы села. В Черногорке нет проблем с водо- и газоснабжением, на многих домах — спутниковые антенны, во дворах — автомашины. В то время как ряд сел Березовского района теряет население (особенно за последние пять лет — буквально на глазах), здесь купить пустующий дом невозможно, жилья остро не хватает.

Ну, может быть, это так только на центральной усадьбе? Еду в села — спутники. Село Червоное. В селе, благодаря ЧП «Черногорское», сохранена ферма, где насчитывается 200 коров. А это — рабочие места для 23 сельчан. Для сельца, в котором около 50 дворов, это спасение и гарантия дальнейшего существования. Вокруг — возделанные поля, которые после майских дождей радуют глаз.

Еще одно село — Волково. На многих домах — спутниковые антенны, во дворах — автомашины, в том числе и довольно дорогие иномарки. За селом — ферма, 300 коров, 32 животновода. Беседую со старейшей дояркой, Александрой Макаровной Везель, трудовой стаж которой только на ферме, около 40 лет. Ее зарплата за последний месяц составила… 5 тысяч гривень. Сумма и для города весьма приличная, а для села — астрономическая. Интересуюсь, сколько же получают другие доярки, так сказать, «середнячки». Оказывается, — порядка 3 тысяч гривень в месяц.

Позже, в разговоре со мной, Виктор Гришаков подчеркнул: «Мы людям не переплачиваем, но каждый знает, что он получит то, что заработал. И не больше, и не меньше. У нас и механизаторы не обижены. Но и их заработок зависит только от количества и качества сделанного. Я не хочу называть размер заработка комбайнера, тракториста или водителя в период уборки. Естественно, он значительно выше среднего за год. А он составляет порядка 3 тысяч гривень в месяц».

Это была наша вторая за последние два года встреча с Виктором Гришаковым. И у меня сложилось мнение о нем, как об исключительно вдумчивом и практичном руководителе новой формации. Но вот мы заговорили о новой сельхозтехнике. И он сознался: «Да, хозяйство в силах приобрести несколько комбайнов и тракторов, на которых будут работать от силы четыре механизатора. А их сейчас в ЧП «Черногорское» тридцать. И куда остальных — на биржу труда? Можно закрыть и животноводческие фермы (и вырезать коров, как это сделали во многих хозяйствах и далеко не только Березовского района, — авт.), а что станет с населением Волково, Червоное? А, ведь, все эти люди — мои земляки. И как я буду смотреть им в глаза?».

Эта тема перешла на разговор об инвесторах. Виктор Иванович аргументировано критикует действия тех представителей власти, которые радостно бросаются навстречу заезжим инвесторам, берущим в аренду паи крестьян. В цивилизованных странах, рассуждает специалист, чтобы получить в аренду даже 100 200 гектаров, надо иметь серьезный бизнес-план, соответствующее сельхозобразование и многое другое. У нас же с радостью отдают тысячи гектаров пашни нуворишам, которые, действительно, платят за землю налог и выплачивают мизерные деньги пайщикам, вовсе не беспокоясь ни о сохранении плодородности земли, ни о социальных проблемах, сдавших им земельные паи, крестьян. Они только ждут, когда земля пойдет в свободную продажу.

Спустя пару дней беседую с секретарем Степановского сельсовета Надеждой Михайловой (председатель, Татьяна Матиец, в отпуске). Вопрос один, — как в одном районе возможны такие контрасты: от полного, без преувеличения, развала в селах Донское и Карнагорово, до благополучия в селах Черногорка, Волково и Червоное? Впрочем, ответ здесь очевиден. Видимо, «пилоты» Березовского района, беря штурвал «на себя», больше думают не о том, чтобы вывести район из пике, сколько о собственном, чиновничьем благополучии. А район-то срывается в штопор.

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту