![]() |
|
![]() |
![]() |
РЕДАКЦИЮ нашей газеты атакуют звонками одесситы: они предлагают приехать журналистам «Одесского вестника» на «Привоз» и написать о том, что происходит в районе рынка и в местах стихийной торговли. Мы откликнулись на их просьбы.
О стихийной торговле на центральном рынке города мы подробно писали еще в прошлом году («ОВ», № 120 от 23.07.09 г., материал «Можно ли упорядочить торговлю на «Привозе»?). Однако на нашу прошлогоднюю публикацию ни одно из официальных ведомств не отреагировало. Чиновники сделали вид, что их это не касается. Между тем, за прошедший почти календарный год от даты предыдущей публикации ситуация на «Привозе» и вокруг него не только не улучшилась, — напротив, она усугубилась. А на «носу» лето, господа! Все вышеперечисленное стало весомым основанием для нового репортажа.
Дорожные участки (включая места пешеходных переходов) по периметру главного городского рынка стали настоящим испытанием как для водителей, так и для пешеходов. Работа в условиях экстрима на участке пересечения улиц Пантелеймоновской и Екатерининской, узком участке от Екатерининской до Новощепного ряда и от Новощепного ряда в районе автостанции «Привоз» до пересечения с улицей Преображенской — привычное дело для водителей. Людям же, находящимся в тех местах, тоже не позавидуешь. Скопление транспорта и концентрация на этих участках пешеходов (заметим: те и другие, как правило, в 99 случаях из 100 нарушают правила дорожного движения) постоянно создают аварийные ситуации. В будни и праздники, в час пик и обычное время там постоянно присутствует угроза транспортного происшествия или наезда на пешехода. Но разве мы открываем Америку?
Свой репортаж мы начали на перекрестке улиц Екатерининской и Пантелеймоновской. Уже примерно в сорока-пятидесяти метрах до пересечения улиц с обеих сторон как всегда транспортные пробки, «разбавленные людскими потоками». И никто не обращает внимания на сигналы светофоров. В обоих направлениях по улице Пантелеймоновской «мучительно» ожидают своей очереди, чтобы наконец отправиться в путь с остановки «Рынок «Привоз», трамваи. На прохождение участка от Ришельевской по Пантелеймоновской до Преображенской уходит от 15 до 30 минут, в зависимости от времени суток (кроме позднего вечера и ночного периода).
Раем для «экстремалов» можно считать соседний участок улицы Екатерининской — от улицы Пантелеймоновской до улицы Новощепной ряд. Тут настоящее раздолье как для любителей несанкционированной торговли, так и для тех опрометчивых граждан, кто каждую минуту может оказаться под колесами транспортного средства. Парковщики же, складывается впечатление, там стоят для мебели: они не столько помогают разрулить периодически возникающие аварийные ситуации, сколько мешают, то и дело провоцируя конфликты между водителями и пешеходами. Колонны маршруток, фур, автобусов и легковых автомобилей едва-едва продвигаются вперед по обе стороны проезжей части. По ходу же движения, а чаще навстречу движущемуся транспорту не спеша расхаживают торговцы, нередко везя за собой или перед собой «многоэтажные» тележки, лавируя то влево, то вправо.
Тут же, в двух метрах от проезжей части, идет торговля чем попало. На крыльце у входа в молочный корпус, где самый настоящий «гадюшник», открыто продают продукты питания без соблюдения каких бы то ни было санитарных норм и правил. Тут и куры домашние, и кровяная колбаса, и копчености, молоко в сомнительных емкостях, сметана, брынза и творог... Словом, весь продуктовый букет для возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Непочатый край работы для инспекторов санэпидслужбы и представителей контролирующих структур! А тем временем наша санэпидслужба разрабатывает и рассылает памятки о том, как уберечься от кишечных инфекций.
Шокировала картина на участке трамвайного пути по улице Новощепной ряд — от остановки «Рынок «Привоз» до остановки «Улица Преображенская». В течение получаса порядка десяти трамваев по обе стороны ожидали, когда же легковушки и фуры, прибывшие из районов Одесской области и перекрывшие движение на рельсах, сумеют одна за другой втиснуться в узкий проезд на территорию «Привоза» и доставить привезенный товар. Рядом с транспортным «наводнением» на узком участке дороги между трамвайной колеей и торговыми рядами попеременно пытались втиснуться другие легковые автомобили, люди с повозками и самодельными тележками. А водители трамваев и кондукторы не знали, что отвечать возмущенным пассажирам.
- Стоим... — устало говорит водитель трамвая одиннадцатого маршрута (№ 3328) Оксана Войтова. — Я по графику должна была пройти этот участок двадцать минут назад. Когда отправимся в путь — неизвестно. И так каждый день.
Тем временем все новые фуры и легковой транспорт, груженные продуктами, выстраивались в длинную очередь, чтобы въехать на территорию рынка, перекрывая движение как в сторону вокзала, так и в центр города. И снова: ни участкового инспектора милиции, ни регулировщиков, ни парковщиков. Аварийные ситуации — чуть ли не ежеминутно, а работника ГАИ днем с огнем не найти. Полное торжество коллективной безответственности над разумом.
Нас могут упрекнуть в том, что, готовя к публикации этот материал, мы не взяли комментарии у ответственных должностных лиц. Но разве неизвестно городскому управлению Госавтоинспекции о том, что происходит на дорожных участках в районе «Привоза»? Разве не знает главный инженер КП «Одесгорэлектротранс» о том, что большегрузный транспорт, наезжая на трамвайные рельсы, приводит их в неисправное состояние? Неужели руководству предприятия неизвестно о трамвайных заторах, которые происходят у них буквально под носом? Может быть, руководство городской санэпидслужбы ни сном, ни духом не ведает, что на центральном рынке города ежедневно нарушаются санитарные нормы? Что мешает руководству рынка «Привоз» навести порядок совместно с администрацией автостанции с одноименным названием и обязать водителей парковать пассажирские автобусы на специально отведенных площадках, а не вплотную к проезжей части, загораживая движение?
Если все это так, то данная публикация как раз для вышеперечисленных уважаемых управленцев. И, думается, все одесситы были бы несказанно рады, если бы сегодняшний материал стал отправной точкой для наведения порядка.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |