ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ИМПЕРАТОРСКОГО – К НАЦИОНАЛЬНОМУ
29.05.2010 / Газета: Одесский вестник / № 84-85(4707-4708) / Тираж: 18199

ОДИН из старейших вузов Украины – Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова – в эти дни отмечает 145-летие со дня основания. Это прекрасный повод не только вспомнить яркие страницы его истории, но и оценить роль Одесского университета в отечественной и мировой системе высшего образования.

Все началось летом 1861 года, когда произошло знаменательное для Одессы событие — наш город посетил государь Александр II, которому была передана просьба об открытии университета. Император был благосклонен и принял решение о реформировании Ришельевского лицея в университет. Так, в мае 1965 года состоялось торжественное открытие Императорского Новороссийского университета, в составе которого первоначально было всего три факультета — историко-филологический, физико-математический и юридический. Спустя 35 лет, в 1900 году, был открыт еще один факультет — медицинский. Позднее этот ведущий учебный центр юга страны был переименован в Одесский государственный университет, в 1945 году ему присвоено имя Нобелевского лауреата Ильи Мечникова. За выдающиеся заслуги в подготовке специалистов в 1965 году университет был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 году — включен в перечень ведущих университетов СССР. В 2000 году Указом Президента Украины ему был присвоен статус национального, и вот уже 10 лет — это Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова.

Шло время, менялись не только названия, но и формат университета.

- Первое время в университете работали примерно 50 преподавателей и обучались порядка 200 студентов, — рассказывает доктор физико-математических наук, академик, профессор Валентин Смынтына, который уже 15 лет руководит одним из самых престижных вузов Украины. — Для сравнения скажу, что сегодня у нас трудится 3200 сотрудников, из них 1200 — это преподаватели, примерно 70 процентов которых имеют ученые звания и степени.

По словам Валентина Смынтыны, сегодня учебный процесс обеспечивают 4 института (институт математики, экономики и механики, институт социальных наук, институт последипломного образования), факультеты — исторический, филологический, романо-германской филологии, экономико-правовой, биологический, геолого-географический, химический, физический и факультет довузовской подготовки.

Кроме того, в последнее время введены новые специальности: микробиология и вирусология, психология, болгарский язык и литература, компьютерные системы и сети, перевод, философия, прикладная лингвистика, издательское дело и редактирование, менеджмент непроизводственной сферы, учет и аудит, международные экономические отношения и т.д. Сейчас в разработке находятся пять новых специальностей, которые должны быть утверждены Министерством образования и науки Украины.

Ну а если говорить о том, какие факультеты на сегодняшний день наиболее востребованны, то во всем мире пользуются повышенным спросом специальности те же, что и в Украине в целом.

- Человечество вне зависимости от расы, цвета кожи и вероисповедания предпочитает гуманитарную сферу. Аналогичная ситуация и в ОНУ имени И.И. Мечникова, — подчеркнул Валентин Андреевич.

Со дня своего создания одесский вуз занимает одно из ведущих мест в формировании системы образования и развитии научных исследований. Свой неоценимый вклад в развитие одесского университета внесли, кроме Ильи Мечникова, такие всемирно известные и выдающиеся ученые, как физиолог И.М. Сеченов, микробиолог Д.К. Заболотный, ботаник В.И. Липский, биолог О.О. Ковалевский, физик Ф.Н. Шведов, физик-теоретик, основатель школы химиков-органиков М.Д. Зелинский, историк и археолог Ф.И. Успенский, физик О.В. Богатский, основатель Одесского планетария астроном В.П. Цесевич, математики М.Г. Крейн, О.И. Ляпунов и И.М. Занчевский, прославленный историк М.Е. Слабченко, славист В.И. Григорьевич, зоолог Д.К. Третьяков, геолог О.Н. Криштарович, химик Л.В. Писаржевский и многие другие...

Сегодня в университете студентами и преподавателями активно ведутся научные разработки, которые впоследствии внедряются украинскими предприятиями в производство.

- Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что наши разработки в области эксперимента и фундаментальных исследований используются в проектах, которые мы развиваем на острове Змеиный. Нами разработана система контроля над перелетными птицами, за переносом возбудителей различных инфекционных заболеваний, система раннего оповещения. Также разработаны системы исследований наличия и изменения популяции «краснокнижных» растений, животных и микроорганизмов. Наши разработки в юридическом плане использовало Министерство иностранных дел Украины при защите интересов Украины в суде по острову Змеиный. Наши разработки в 12 случаях отмечены Государственной премией по науке и технике.

Деятельность университета высоко оценена многими европейскими образовательными и научными центрами, он входит в Ассоциацию европейских университетов и Международную ассоциацию университетов. О международном признании ОНУ также свидетельствуют 160 договоров, которые были подписаны с известными университетами 42 стран мира, в том числе по 5 проектам ТЕМРUS-ТАСІS, многочисленным программам INTAS, НОУ-ХАУ, СКОР и т.д.

- За последние 7 лет количество договоров увеличилось примерно на 100, — говорит Валентин Смынтына. — Совсем недавно мы закончили процедуру подписания договора о сотрудничестве по проблеме биотехнологий и сохранения развития грунтов с Восточно-Вашингтонским университетом США. Рассматриваем приглашение из университета города Бобруйск (Беларусь), где изложена просьба установить деловые отношения на уровне наших партнерских договорных документов. Также активно развиваются международные программы обмена между преподавателями и студентами. В стенах университета получают образование сотни иностранных студентов, в том числе из европейских стран.

Оценивая уровень подготовки сегодняшних студентов, Валентин Андреевич отметил, что не только через 10, а и через 20 лет, и через 50 лет университет всегда будет гордиться своими выпускниками.

- Я смею утверждать на основании мировой статистики, несмотря на то, как построена система звена среднего образования и какова подготовка учеников, окончивших среднюю школу, количество талантливых людей в человеческом обществе составляет 10 — 15%. И вот на это человечество должно ориентироваться, и мы в том числе. Поэтому в ОНУ из всех выпускников рекомендацию в аспирантуру получают 10 — 11%, очень редко до 15% выпускников. Среди выпускников, получивших классическое высшее образование в стенах ОНУ, есть ученые с мировым именем, чью роль в науке невозможно переоценить. И возможно, среди сегодняшних студентов есть и те, кто прославит наш город своими научными трудами в будущем.

Можно с уверенностью сказать, что Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, как один из старейших вузов страны, фактически определяет состояние и перспективы развития образования, науки и культуры в просвещенской сети нашей страны. ОНУ — всемирно известный университет с высоким международным авторитетом и в мировом рейтинге занимает почетное место среди 75 лучших университетов мира.

Автор: Александра Остроухова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту