ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫСТУПАЕТ СВОЕОБРАЗНЫМ ЗАПЕВАЛОЙ. НО ЗАПОЕТ ЛИ ОН В ПОЛНЫЙ ГОЛОС?
02.06.2010 / Газета: Моряк / № 22 / Тираж: 3300

Морской транспорт выступает своеобразным запевалой. Но запоет ли он в полный голос?

В конце мая в Коктебеле состоялся Международный научно-практический семинар «Менеджмент морехозяйственного комплекса».

Группа участников международного семинара «Менеджмент морехозяйственного комплекса».

Его на базе отдыха «Якорь» провели Южная академия повышения квалификации кадров Минпромполитики Украины и Феодосийский морской торговый порт.

Тон деловому общению задал министр транспорта и связи АР Крым Николай Черевков. Он поведал о проблемах и перспективах развития транспортной отрасли АРК как составляющей морехозяйственного комплекса Украины. Оптимизм упрямо стучится в крымские двери:

– вновь замаячила перспектива строительства моста (или тоннеля) через Керченский пролив. Если давно обещанный объект все же появится, то это будет мощнейший толчок для развития всего транспортного комплекса.

– вторую жизнь обретут порты Крыма, Государственная судоходная компания «Керченская паромная переправа».

– на линии Керчь-Джанкой появится столь долгожданная двухпутка.

– на выезде из Крыма будут сооружены современные транспортные развязки.

– ожидается строительство пригородного железнодорожного вокзала в Симферополе.

– стимул к развитию получат троллейбусное сообщение с Южным берегом Крыма, аэропорт «Симферополь».

Более четкие контуры все эти планы должны приобрести после проведения в июне совета регионов. Он пройдет в главном городе Крыма под председательством Президента Украины Виктора Януковича.

* * *

Во всех этих процессах морехозяйственный комплекс, как видим, выступает своеобразным запевалой. Но вот будет ли он «петь» в полный голос? На сей счет на семинаре в Коктебеле прозвучали содержательные суждения в выступлениях профессора, ректора Южной академии повышения калификации кадров инпромполитики Украины (Николаев) Николая Нагорного, капитана дальнего плавания, директора морского агентства «Одесский мореходный менеджмент», президента Ассоциации крюинговых агентств Украины Анатолия Задорожного, директора Регионального управления в Украине Российского морского регистра судоходства (Одесса) Виктора Любченко. Они акцентировали внимание на том, что развитие морехозяйственного комплекса напрямую зависит от качества социального диалога в отрасли, от состояния флота, судостроения, соблюдения требований конвенции МОТ в судоходных компаниях. Вице-президент Коллегии юристов морского права (Одесса) Сергей Горчаков говорит о качестве морского менеджмента.

На вопрос, где должно решаться морское будущее Одессы, плюрализма нет.

Все дружно называют Южную Пальмиру.

А будущее Одесской области – где должно определяться? Называются Ильичевск, Южный.

В завершение он спрашивает: «А где должно решаться морское будущее Украины?».

Большинство отвечающих склоняется к Киеву. Дескать, там много умных.

Трудно предствить себе киевлянина, который сможет внятно поспорить с таким «морским волком», как капитан дальнего плавания, капитан Ильичевского морского порта Станислав Незавитин. В мае нынешнего года он в составе украинской делегации участвовал в работе большого совещания в штаб-квартире IMO. В Лондоне специалисты морской отрасли рассмотрели 26 вопросов.

Дня не обошлось, чтобы не говорили о пиратах. Толковал о них и украинский представитель. Раньше судам запрещалось приближаться к сомалийским берегам ближе чем на 50 миль. Потом расстояние увеличилось до 250, 600 миль. А сейчас и 1000 миль не гарантируют свидания с пиратами, вооруженными до зубов. И корень зла находится на берегу. Отсюда руководят разбойниками. В Лондоне звучали предложения заморозить банковские счета организаций, подозреваемых в связях с пиратами. Нужны мировые штабы по борьбе с ними. Главное – создать международные законы, по которым можно было бы судить флибустьеров.

С. Незавитин 3 года работал лоцманом в Мозамбике и прекрасно понимает все сложности пересадки специалиста с судна на судно.

Это один из элементов безопасности мореплавания. Вот и в штаб-квартире IMO предлагали создать безопасные спусковые устройства.

Раз об этом заговорили на самом высоком морском уровне, то, надо полагать, техпрогресс дойдет и до пересаживания лоцманов.

Еще одна новость из Лондона от С. Незавитина касается намерения мирового морского сообщества создать комиссии, регистры по оценке состояния флота в каждой стране. Его приедут смотреть международные эксперты. К тому времени морской менеджмент Украины, хочется надеяться, встретит проверяющих вполне подготовленным.

А что же мы имеем сегодня? Не радужным было выступление кандидата медицинских наук, главного врача Центральной СЭС на водном транспорте, президента Южно-Украинской ассоциации морской медицины, заслуженного врача Украины Николая Голубятникова (Одесса). Он осветил проблемы санитарной охраны морской среды при транспортировке опасных грузов. Она самым непосредственным образом влияет на экологию портовых городов, здоровье горожан. Ну а ненадежный контейнер на судне угрожает не столько порту, городу, сколько самому экипажу.

Однако...

По-прежнему в наших краях ходят суда типа «Одиск», которое стало известно по трагедии, разыгравшейся на его борту в январе 2007 года.

Тогда погибло 2 моряка. Причиной стало отравление газом фосфином, образующимся в результате взаимодействия ферросилиция с водой. Для перевозки подобных грузов применяются специально оборудованные суда. В данном случае судно было переоборудовано из рефрижератора и просто не предназначалось для перевозки ферросиликомарганца.

Николай Голубятников напомнил, что украинские медики работают по международным медико-санитарным правилам. Они направлены на предупреждение (исключение) опасности для человеческого здоровья. О существовании международных норм знают те, кто транспортирует опасные грузы. Но рейдовые перевалки всегда вызывали тревогу медиков. Надо внедрять здесь специализированные комплексы, чтобы избежать нарушений. Это ли не большое дело для морского менеджмента?

Если же произошел несчастный случай, то не обойтись без услуг страховщиков. Участники семинара в этой связи узнали много интересного о деятельности военно-страховой компании»Страховой дом» (Москва), сотрудничающей с украинскими клиентами.

Семинар – это не просто спокойное потребление информации. В нем уместна дискуссия. И она время от времени возникала. На выступление председателя Объединенного морского профсоюза (Одесса) Владимира Цуркана эмоционально отреагировал капитан дальнего плавания, председатель правления ООО «Управление морских перевозок» (Херсон) Владимир Гудко. Он посоветовал профсоюзным лидерам не всегда и не во всем верить членам экипажа, сетующим на невыплату зарплаты. В каждой ситуации надо разбираться отдельно. Есть недобросовестные судовладельцы. Но и не все члены экипажей ангелы. Зададимся вопросом: «Кто в здравом уме будет 5 месяцев и более работать без зарплаты? Ерунда это!. Не всегда виноват судовладелец».

Примеры, примеры... Они лишний раз подтверждали то, как тяжел труд моряка, как важно вникать в то, что называется человеческим фактором.

О нем с научных позиций говорила специалист-психолог государственного предприятия «Дельта-лоцман» Татьяна Незавитина. Она детально остановилась на проблеме стрессоустойчивости моряков, дала конкретные рекомендации, как устранить раздражение, провести релаксацию, дыхательную гимнастику.

Как же творить морскую политику? В своем выступлении С. Горчаков сослался на Указ Президента Украины от 16.04.2010 г., касающегося полномочий местных органов власти по формированию и реализации кадровой политики.

Это позволит улучшить положение в отрасли?

Автор: Александр ДЕВЯТКА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту