ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ
03.06.2010 / Газета: Одесский вестник / № 89(4711) / Тираж: 18199

В КОНЦЕРТНОМ зале Дома c Ангелом молодой одесский театр «Пур ле Шанс» представил на суд зрителей свою новую работу: здесь с большим успехом прошла премьера спектакля «Вся жизнь впереди» по одноименному произведению французского автора Ромена Гари, творившего под псевдонимом Эмиль Ажар.

Стоит сразу же отметить, что одесский аматорский театр выбрал отнюдь не простое произведение для постановки: во-первых, «Вся жизнь впереди» — роман, удостоенный наивысшей литературной награды Франции — Гонкуровской премии. Планка высока и, следовательно, инсценировка должна полностью соответствовать этому уровню. Во-вторых, события, герои и перипетии, описанные в романе, могли, мягко говоря, покоробить нежный слух и взор, шокировать неискушенного зрителя, а при неправильной подаче и вовсе вызвать непонимание и отторжение. Словом, творческий актив театра заведомо шел на риск быть непонятым и освистанным, но этого не случилось, и во многом благодаря искренности и непосредственности ключевых исполнителей. Так, на сцене развернулось действо, вовлекающее публику в сумбурную жизнь парижанок — представительниц древнейшей профессии. В центре событий — бывшая узница концлагеря в Освенциме, опекунша детей парижских путан, страдающая приступами астмы, мадам Роза и один из ее воспитанников — осиротевший арабский мальчик по имени Момо. Ребенок растет, ежедневно наблюдая вокруг себя все «прелести» жизни, мечтает о том, чтобы хоть раз встретиться с матерью, ощутить заботу и внимание, но это — невозможно. Мать ему заменяет та самая мадам Роза, между ними завязываются почти родственные отношения, пронизанные искренностью и теплотой, — отношения, значимость которых они сами полностью не осознают до тех пор, пока близость смерти не начинает разрушать это, пусть нестандартное, убогое и грубое, но все-таки единство. Коллектив театра «Пур ле Шанс», представляя вниманию публики постановку «Вся жизнь впереди», не жалел зрителя, не сглаживал острые углы. Скорее наоборот — акцентировал на них внимание, вновь и вновь поднимал проблемы бытия, пытаясь достучаться до каждого и показать другой мир, отличный от нашего, но, несомненно, также имеющий право на существование. При этом актеры, несмотря на нежный возраст исполнителя роли Момо и несколько ощутимый недостаток актерского мастерства его старших товарищей, выглядели на сцене весьма убедительно и правдиво.

- Сегодняшний спектакль мы трактуем так: кем бы ни был человек, какой бы он ни был национальности, к какому социальному слою бы ни принадлежал — он заслуживает человеческого отношения и искренних человеческих чувств, — отметила в завершение вечера руководитель театра «Пур ле Шанс» Юлия Пурина. — Человек должен иметь возможность быть человеком, и общество должно воспринимать его соответственно — нельзя ставить клише ни на ком, разрушая веру в то, что качество жизни (которая впереди) зависит от внутренней силы и стремления к лучшему. К слову, у молодого коллектива «Пур ле Шанс» жизнь также еще впереди. Остается пожелать начинающим артистам большей веры в свои силы, развития и новых творческих свершений на радость благодарных зрителей.

Автор: Ольга Разина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту