ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАННЕЕ СТАРЕНИЕ И ДАЖЕ СМЕРТЬ ЗАВИСЯТ ОТ НАШЕГО ПИТАНИЯ
03.06.2010 / Газета: Слово / № 21(888) / Тираж: 14515

15 мая 2010 года научный мир отметил 155 лет со дня рождения великого ученого, лауреата Нобелевской премии Ильи МЕЧНИКОВА. Для одесситов это имя имеет особое значение. Илья Ильич в 1870-1882 годах работал в Одессе на кафедре зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета.

Однако одесская пресса и местные врачи упрекали профессора Мечникова в отсутствии у него медицинского образования, мол, как он может в таком случае авторитетно вести исследования в области медицины. Именно эти преследования вынудили его выехать за границу. В Италии он продолжил свои исследования по внутриклеточному обмену веществ.

И все же судьбе было угодно, чтобы Мечников снова возвратился в Одессу. В 1886 году он совместно с Н.Ф. Гамалеей открыл здесь первую в России бактериологическую станцию, где начали производить вакцину для борьбы с инфекционными заболеваниями. Кстати, эта станция была одной из крупнейших в Советском Союзе и обеспечивала медучреждения многими видами вакцин. Однако в годы независимости станция практически прекратила свое существование. Теперь любая вакцина — дефицит.

Как продлить жизнь?

Над этим вопросом задумывается каждый здравомыслящий человек. Но, к сожалению, этот вопрос начинает нас волновать тогда, когда мы стареем. Обновить человеческий организм в старости уже невозможно, об этом надо заботиться с детства. Именно проблемой старения человеческого организма почти всю свою жизнь занимался Илья Мечников. Работая с 1888 года в Париже, в институте Пастера, он разработал теорию фагоцитоза. Это способность клеток защищать организм от бактерий, вирусов, спор грибков и т.д.

Если человек заболел, следовательно, в его организм попали патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспаление. При наличии в организме фагоцитов, то есть полезных бактерий, между ними и патогенными микроорганизмами начинает происходить борьба, и здесь все зависит от того, какая форма бактерий победит. Если полезная микрофлора в организме преобладает, у человека поднимется температура. Если полезные бактерии успешно нейтрализуют патогенные микробы, человек выздоравливает. Помните, что повышение температуры тела — первое свидетельство того, что в организме происходит борьба между микробактериями. И здесь все зависит от того, кто победит.

А чтобы всегда побеждала полезная микрофлора, надо заботиться о повышении иммунитета организма, то есть способствовать тому, чтобы наша система противодействовала внешней среде. А для этого надо правильно питаться, вести активный образ жизни и полноценно отдыхать. Если вы утомляетесь, чувствуете слабость, у вас наблюдаются перепады настроения и вы часто простужаетесь — у вас ослабленный иммунитет. Позаботьтесь о его повышении.

Все эти проблемы изучал Илья Мечников и предложил для повышения иммунитета вводить в рацион питания человека пробиотики — живые микроорганизмы, которыми богаты кисломолочные продукты. Они не токсичны, сохраняют жизнеспособность как при прохождении через желудочно-кишечный тракт, так и при хранении. Такие продукты питания не являются лекарственными препаратами, но благоприятно влияют на организм человека. Именно на эту особенность обратил внимание Илья Мечников и обосновал концепцию «пробиотиков». За это открытие ему совместно с П. Эрлихом в 1908 году была присуждена Нобелевская премия.

Болгарская палочка — эликсир долголетия

Истории давно было известно о пользе кислого молока, но никто не давал этому явлению научную оценку. Взять, например, кисломолочный продукт йогурт. Его родина — Балканский полуостров, а точнее, древняя Фракия. Жители этой страны первыми начали приготавливать молочный продукт, напоминающий йогурт. Они заметили, что скисшее овечье молоко дольше хранится, чем свежее. Если добавить кислое молоко в свежее, такой продукт тоже хранился хорошо. Возможно, о нем еще долго не узнал бы мир, если бы именно йогуртом там не излечили от болезни живота короля Людовика XI. После этого случая этот продукт получил известность.

Болгарский студент Стеман Григоров первым изучил кисломолочную палочку, содержащуюся в йогурте и кислом молоке, назвав ее болгарской. Мечников высоко оценил открытие болгарского студента и пригласил его в 1907 году прочитать лекцию в пастеровском институте для микробиологов.

Илья Мечников, изучая проблему старения человеческого организма, обратил внимание на то, что именно в Болгарии, где традиционно употребляют йогурт и кислое молоко, больше всего живет людей до ста и больше лет (4 на 1 000 человек). Он связал этот феномен с важной ролью болгарской палочки. Ученый определил, что содержащиеся в кисломолочных продуктах болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, вырабатывая молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет гнилостные микробы.

Именно желудочно-кишечный тракт является одним из важнейших органов человека, от состояния которого в значительной мере зависит иммунитет организма. Представьте себе площадь до 300 квадратных метров (а именно такую площадь занимает кишечник), на которой поселяются патогенные микробы, они вырабатывают вредные токсины, отравляя организм. При таком состоянии человеку трудно бороться с любой внешней инфекцией. Вот почему необходимо постоянно заботиться о повышении иммунитета. Этим вы обеспечите длительную жизнь и не будете подвергаться частым инфекционным заболеваниям.

Говоря о правильном питании, внештатный диетолог Минздрава Украины, профессор Олег ШВЕЦОВ убеждает, что в наш рацион надо больше вводить растительной пищи, молочных продуктов, морской рыбы и уменьшить потребление жирного мяса, сладостей и продуктов, содержащих животные жиры.

Употребляемая же нами пища не может обеспечить высокий иммунитет, тем более сохранить полезную микрофлору кишечника, которая является особенно уязвимой. Именно молочнокислые продукты способны благоприятно влиять на организм человека. Так утверждал Илья Мечников. Учтите, что молочнокислые продукты имеют разные характеристики и особенности. Ценность кисломолочного продукта считается более высокой, если в нем содержатся полезные бактерии, которые успешно выживают в кишечной среде и угнетают или уничтожают патогенные микробы. Именно этими свойствами определяется ценность предлагаемых молочнокислых продуктов.

Возможно, еще многие годы человечество не знало бы о лечебно-профилактическом значении молочнокислых продуктов, если бы не научное открытие Ильи Мечникова. А промышленное производство йогурта было впервые налажено в 1927 году фармацевтом Исааком КАРАССО. Получив в институте Пастера штаммы болгарской палочки, он создал «Парижское общество йогуртов Даннон», которое вскоре вышло на рынки многих стран мира.

Компания «Даннон» в содружестве с учеными-микробиологами разработала и разрабатывает все новые и новые молочнокислые продукты. Главная задача — получить такой продукт, который содержал бы устойчивые полезные бактерии, не подвергающиеся угнетению желудочной кислотой и желчью. Также молочные продукты должны содержать только живые бактерии. В торговой сети эти продукты нашли широкий спрос.

Недавно в Херсоне начал функционировать первый в Украине молокозавод, где налажено производство высококачественных йогуртов, кефира и нового для нас продукта — актимель. Кстати, актимель содержит два йогуртовых штамма и другие штаммы, устойчивые к желудочной кислоте, что эффективно повышает иммунитет организма. Этот продукт регулирует баланс бактериальной флоры в кишечнике, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника, от чего в организм попадает меньше враждебных бактерий.

Как видим, вопрос о продлении жизни, предотвращении раннего старения организма зависит от образа жизни, правильного питания и, что немаловажно, от умелого потребления кисломолочных продуктов. А покупая их, внимательно изучите их бактериальную ценность. Главное, чтобы они были не только приятны на вкус, но и содержали живые полезные бактерии.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017
Перейти на повну версію сайту