![]() |
|
![]() |
![]() |
Ну а вот и она — улица-музей Маразлиевская. Здесь каждый дом — памятник архитектуры, порой до того вычурный, что рот хочется открыть. Равно как хочется вопросить в очередной раз: ну почему, почему все это богатство в таком ужасающем состоянии?
Знаю, вопрос риторический, посему закрываем на некрасивости глаза и шагаем, сразу же поражаясь, что в конце улицы напротив дома семь («Клуб одесситов») значится № 62. Да, вы уже, вероятно, догадались: на нечетной стороне домов мало: из-за растянувшегося парка им. Шевченко с тем самым неработающим единственным фонтаном и уже который месяц реконструируемым стадионом.
Время берет свое: старенький двухэтажный «малыш-старичок» соседствует с современным домом-красавцем с современной скульптурой под старину, чтобы, вероятно, таким образом вписаться в ряд домов-памятников. Далее — известное «беременное» дерево (так вывернулся его ствол) и — одна из самых больших загадок Маразлиевской: барельеф на фасаде в виде женской головы с веревкой на шее. Он встречается и на доме № 5, и на доме № 54, и в самом начале улице (с четной стороны), в доме, где жил Куприн. Что за ужас?
Оказывается, существует что-то вроде легенды, даже двух. По одной из версий, женский барельеф с веревкой на шее — память о повесившейся из-за несчастной любви дочери владельца дома. По другой версии, на месте этих особняков в свое время располагались дома, в которые под различным предлогом заманивались красивые девушки, а позже морем переправлялись в турецкие гаремы. Более того, вроде даже имелся подземный тоннель, который протянулся от дома до берега моря. Но ни одна из этих версий, как мне кажется, не является достоверной.
Улицу теперь «охраняет» переселенный с Греческой площади Маразли, глядя чуть удивленными глазами на сегодняшний день улицы «имени его». А как не удивляться: вон здание еще недавно разваливалось по кускам. Теперь его надстраивают, получится такой вот старинно-современный особнячок. Кстати, о дне сегодняшнем: вся улицы исписана призывами: «Не бухай! Качайся» и странными вопросами — «А ты сбрил усы?» и «А ты носишь белые кеды?». Здесь же магазин с вкусным названием «Мясная хата».
И — снова в день вчерашний. Улица-музей красуется полуразваленными покосившимися башенками, некогда украшавшими все эти уникальные дома. Башенки просятся «на починку». Получились бы эксклюзивные пентхаузы. Впрочем, башни башнями, а вот зайдешь под арку-галерею любого из домов на Маразлиевской, к примеру, в тот же дом Вассаля — и обалдеешь от пусть изрядно облупившейся, но красоты. Пока дойдешь до современного уже дворика с квартирами, создастся впечатление, что попал в девятнадцатый староукладный век: ниши, постаменты, колонны, какие-то тайные двери, давно уже никуда не ведущие.
А вот и особая «изюминка» улицы — особняк Менделевича: снаружи фасад с чудом сохранившейся богатейшей лепниной, внутри — убогие сараи в два этажа, и, что особенно поразило, имеется здесь и своеобразный «памятник» в виде старой-старой, давно не на ходу «Волги» ГАЗ-21. Она так и стоит — как музейный экспонат.
Известный горельеф Куприна, который посматривает на ресторан «Красный лобстер» в начале Маразлиевской, немало удивляет: сам он с одной стороны, надпись же, кто сие такой — с другой. А все потому что между писателем и сведениями о нем «вросло» кафе «Маэстро».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |