ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ ПЕРЕДЕЛ
04.06.2010 / Газета: Аргументы и факты / № 22(720) / Тираж: 25000

Разрешится ли земельный конфликт в одном из крупнейших районов Одесщины?

В Затоке — лучшем курортном месте Одесской области — сложилась, мягко говоря, пикантная ситуация, такое ощущение, что Белгород-Днестровская райгосадминистрация и районный совет вышли на тропу войны против поселкового совета, а вместе с ним — и против городской власти. Как считают очевидцы, причина «военных действии местного масштаба» стара, как мир, — лакомые земли.

С чего все началось?

Говорят, началось все с того, что распоряжением головы Белгород-Днестровской районной государственной администрации господином Зинченко от 11.03.2009 за N402/a-2009 г. было передано в аренду частному предпринимателю Д.П.Луценко сроком на 49 лет так называемое Дедово болото — земли площадью 36,65 га (для организации любительского и спортивного рыболовства), которые являются землями населенного пункта пгт Затока.

- Считаю, что, подписав это распоряжение, Зинченко вышел за пределы полномочий, данных ему Конституцией Украины и Законом Украины «О местных государственных администрациях» и совершил действия в пользу отдельных лиц, не отвечающих интересам службы, — комментирует ситуацию глава поселкового совета Надежда Ярцева.

Ответной реакцией поселкового совета стало обращение в Белгород-Днестровскую межрайпрокуратуру с просьбой принять «меры прокурорского реагирования».

- Однако никаких мер принято не было, что вынудило поссовет обратиться в Одесский окружной административный суд с иском о признании распоряжения и действий Белгород-Днестровской райгосадминистрации незаконными и отмене распоряжения, — рассказывает о дальнейшем развитии событий Надежда Федоровна.

Суд да дело

По существующей информации, этот иск, направленный в суд год назад, до сих пор остается не рассмотренным. В отличие от другого иска, с которым в этот же суд обратилась Белгород-Днестровская РГА с требованием вывести пгт Затока из административного подчинения города и передать право правления данными землями району. Для этого суд отменил постановления и решения, принятые — это звучало бы смешно, если бы не было так грустно — сорок пять лет назад! Мотивация искового заявления сводилась к тому, что все решения, принятые в середине прошлого столетия (решения облисполкома, исполнительного комитета районного совета, распоряжение Совета Министров Украинской ССР, решения высших судебных органов) об отнесении села Затока Белгород-Днестровского района к категории поселков городского типа являются... не конституционными.

- Несовершенство украинского законодательства в вопросах взаимоотношения местного самоуправления и государства не позволяет нам сегодня расставить все точки над «і». Ситуацию может изменить административно-территориальная реформа, подготовка к которой начата в Украине. Это — сложный и длительный процесс, поэтому не стоит его форсировать. Разумнее решать возникающие разногласия с учетом десятилетиями складывающихся отношений, — считает мэр Белгорода-Днестровского Николай Доценко.

Но у Одесского окружного административного суда, наверное, на этот счет свое мнение: 28.01.10 г. суд удовлетворил ходатайство Белгород-Днестровской райгосадминистрации, запретив Затокскому поселковому совету принимать решения по передаче в собственность, аренду и другое временное землепользование земельных участков или их частей из массива земель общей площадью 614,3 га, которые были переданы Затокскому поселковому совету из земель Беляевского района и к которым никогда никакого отношения не имел Белгород-Днестровский район. Речь идет о землях на территории населенного пункта пгт Затока на косе Каролино-Бугаз. А чуть позже закрытая сессия Белгород-Днестровского районного совета отменила решение Белгород-Днестровского районного совета от 1968 года «О передаче территории поселка Затока г. Белгороду-Днестровскому общей площадью 198.8 га».

Арифметика проста: 614.3 и 198.8 га, о которых шла речь выше, в сумме составляют 813.1 га — это и есть вся территория населенного пункта пгт Затока. А начиналось все с аренды кусочка земли под охоту и рыболовство...

Рейдерство районного масштаба?

- В Затоке разыгрывается классическая схема рейдерского захвата территории, — убеждена Надежда Ярцева. — Еще не приняты решения высших судебных и государственных органов, однако районная администрация уже повсеместно распоряжается затокскими землями. О том, что эти земли принадлежат поселку городского типа, свидетельствуют не только документы сорокапятилетней давности, но и Генеральный план Затоки с рекреационно-хозяйственной функцией, проект землеустройства по установлению прибрежно-защитной полосы Черного моря, Днестровского и Будакского лиманов на территории пгт Затока города Белгорода-Днестровского. Еще одним юридическим подтверждением того, что площадь поселка городского типа Затока в его границах составляет 813,1 га, является техническая документация о нормативной денежной оценке земель населенного пункта пгт Затока, разработанная во исполнение решений Одесского облсо-вета. Денежная оценка является основанием для расчета платы за землю, шестьдесят процентов которой поступает в бюджет территориальной громады пгт Затока, остальные сорок — в вышестоящие бюджеты. А самое главное, что на территории 614,3 га зарегистрированы и постоянно проживают члены территориальной громады в своих домах, которые по воле РГА оказались изгоями. Однако созданная Белгород-Днестровской райгосадминистрацией ситуация делает невозможным в полной мере реализовать поселковому совету полномочия в области регулирования земельных правоотношений. Это повлечет за собой, в первую очередь, недовольство и социальную напряженность среди населения, субъектов предпринимательской деятельности, дачников и садоводов, которые оформляли документы на землю, потратив на это годы и немалые деньги. Такая ситуация делает невозможным формирование полноценного бюджета территориальной громады на 2010 год, что негативно скажется на социальной защите населения, работе бюджетных учреждений, обеспечении жизнедеятельности поселка. Кстати, мы никогда не получали финансовой помощи от государства. Затока развивается за счет собственных средств, привлеченных инвестиций и участия субъектов хозяйственной деятельности.

Люди и мнения

— Если действия районных властей не будут оспорены, пострадают и рядовые жители поселка, — убежден Александр Прийняло, землеустроитель Затокского поселкового совета, специалист 1 категории. — После изменения статуса Затоки придется переоформлять документы, выданные за период с 1965 года о праве собственности не только на землю, но и на здания и сооружения.

— Необходимо будет по-новой оформлять разрешительные документы на недостроенные сооружения, — добавляет архитектор Затокского поссовета Алевтина Георгиевна Майченко.

- Орган местного самоуправления прежде всего призван защищать свободу и благополучие членов своей громады, поэтому мы ни на шаг не отступим от своей позиции, высказанной по отношению к возникшей ситуации, -заверяет Николай Доценко.

Надежда Ярцева также заявляет, что данной ей властью будет отстаивать интересы поселка городского типа и ее граждан. Предприниматели и рядовые граждане Затоки доступными им способами также выражают отношение к происходящему:

- Мы попытались попасть на сессию Белгород-Днестровского районного совета (она проходила 25 марта 2010 года), на которой принимались решения. Это заседание напрямую касалось территории населенного пункта пгт Затока, где мы проживаем, нашей частной собственности и предпринимательской деятельности. Но на сессию не был допущен не только наш представитель, но и затокский поселковый голова, депутат областного совета, помощник народного депутата Украины от Коммунистической партии Украины. В знак протеста мы устроили предупредительную акцию, на тридцать минут перекрыв дорогу. Помимо этого, направили сотни телеграмм и писем во все государственные и местные инстанции, но нас словно не слышат. Остался только один выход — делегировать инициативную фуппу к Президенту Украины и Председателю Верховной Рады, -подводит черту нашему разговору и.о. председателя ассоциации предпринимателей пгт Затока «Ковчег» Валентина Чебаненко.

813,1 га — территория пгт Затока.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Если действия районных властей не будут оспорены, пострадают и рядовые жители поселка, — убежден Александр Припияло, землеустроитель Затокского поселкового совета, специалист 1 категории. — После изменения статуса Затоки; придется переоформлять документы, выданные за период с 1965 год о праве собственности не только на землю, но и на здания и сооружения.

ВАЖНО:

Такая ситуация делает невозможным формирование полноценного бюджета территориальной громады на 2010 год, что негативно скажется на социальной защите населения, работе бюджетных учреждений, обеспечении жизнедеятельности поселка.

Автор: Ирина ВИШНЕВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту