ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МУСОРНАЯ ИСТОРИЯ
05.06.2010 / Газета: Юг / № 38(15791) / Тираж: 122306

«Уважаемая редакция «Юга»! Мы, жители домов №21 по улице Гайдара и №35 по улице Генерала Петрова, обращаемся к вам со своей проблемой: уже много лет мы буквально задыхаемся от дыма. Под нашими окнами почти ежедневно жгут бытовой мусор, жгут в любую погоду, даже в дождь, обливая его бензином. Вся округа в дыму, дышать нечем, в горле горечь и даже в квартире чувствуется запах гари. Невозможно открыть окно или повесить на балконе белье. Особенно тяжело во время дождя или снегопада, когда мусор не горит, а тлеет сутками.

В наших домах проживают больные и старые люди. Они страдают больше всех, но бороться с этим мы уже отчаялись. Мы не раз писали жалобы в участок номер два ЖКС «Черемушки» и в Малиновскую районную администрацию, но ответов не получили. Складывается впечатление, будто специально травят людей, а пожаловаться некому. И когда весь мир борется за чистоту экологии, у нас это безобразие поощряется властями? Самое удивительное, что мы все регулярно платим деньги за вывоз мусора. Парадокс и только. Хотелось бы, чтобы это письмо прочитал мэр города, может быть, он внемлет нашей беде?

С уважением жильцы дома №21 (ул. Гайдара), дома №35 (ул. Генерала Петрова)». Всего пятьдесят подписей.

Это письмо в редакцию принесла на прошлой неделе Тамара Сергеевна. Она рассказала, что дома находятся через дорогу от Малиновской райадминистрации. Казалось бы, самое что ни на есть «подконтрольное» место, но тем не менее именно там, возле бойлерной, регулярно возникает свалка из крупногабаритного мусора. Старую мебель, старые деревянные окна, двери и всякую всячину несут и везут почему-то туда. Контейнеры для мусора, находящиеся рядом, очищают регулярно, а это «добро» в силу своих габаритов отлеживается долго. Такой мусор следует вывозить грузовым транспортом, но вместо этого его постоянно жгут на месте.

— Если вы не поможете, то нам уже некуда обращаться, разве что в суд, — сказала, уходя, Тамара Сергеевна.

— Даже общественная организация «Любимый город» долго занималась этим вопросом, но так и не смогла нам помочь.

— Скажите, а как занимались вашим вопросом? — поинтересовалась я.

— Ну, как? Женщина из этой общественной организации по имени Татьяна Леонидовна приняла наше заявление в конце февраля. К заявлению мы приложили фотографию, на которой был заснят большой костер под нашими окнами. Она общалась с нами, обещала, что жечь мусор больше не будут, но так ничего и не сделала, потому что оказалась бессильной. Кстати, наши жильцы, подписывая коллективную жалобу, говорили, что все бесполезно. Мол, платить за вывоз мусора никто не станет, и его будут продолжать сжигать.

Автор этих строк решила разобраться, кто сжигает мусор и почему? Не проще ли его вывезти, и если так, то кто этим должен заниматься?

По словам жильцов, эти дома обслуживает участок номер два ЖКС «Черемушки», а вот территорию возле бойлерной обслуживает первый участок того же ЖКС. По-простому их называют ЖЭК номер один и номер два. Конфликт с жильцами у этих «структур» длится больше десяти лет. Обе стороны упрекают друг друга в поджоге. Дело в том, что по санитарным нормам города жечь мусор нельзя нигде, а уж тем более в густонаселенном спальном районе — жильцы многоэтажных домов и без того испытывают дефицит чистого воздуха.

— Жгут мусор работники ЖЭКов, чтобы не тратить деньги на транспортировку, а обвиняют нас. Дескать, жильцы это делают, — рассказывает Любовь Ильинична, проживающая в доме №35 по Генерала Петрова. — Но посудите сами, зачем мы будем спускаться вниз, во двор, и жечь мусор под своими же окнами, если у нас есть мусоропровод? Раньше костры жгли днем, а теперь, после наших жалоб, жгут ночью. Нам говорят, что это делают бомжи, но мы не верим. Если бомжам не заплатят, они жечь не станут. Несколько дней назад мусор горел всю ночь, и вроде бы кто-то видел бомжа.

Любовь Ильинична рассказала историю, как однажды утром возле контейнеров появилась очень большая куча мусора, привезти которую можно было только на грузовой машине:

— Кто-то купил «убитую» квартиру, сгреб в кучу все, что в ней находилось, погрузил на машину и привез под наши окна. Там было все: старая мебель, подушки, одежда, обувь. Дня три бомжи ковырялись в этом хламе, и никто этого «не замечал». Хлам был настолько ужасным, что даже бомжи его не разобрали. Работники ЖЭКов обложили его автомобильными покрышками и подожгли. Вся гарь прошла через наши легкие.

Любовь Ильинична сказала, что всерьез задумывается о продаже квартиры:

— Такое впечатление, что со всех Черемушек везут к нам мусор. Нигде такого нет. Вы не обижайтесь, но я не верю, что нам кто-то может помочь.

А вот что сказала мне по телефону мастер участка номер один Светлана Григорьевна:

— Что вы — там всегда чисто! Как только крупногабаритный мусор накапливается, наш начальник вызывает машину и мусор увозят.

— Как часто это бывает? — спросила я.

— По-разному. Как накопится, так и вывозят. И неправда, что мусор сжигают. Прошлой ночью, правда, был поджог, но нам об этом сообщили по телефону из тридцать пятого дома. Там видели мужчину, который убегал с канистрой. А вообще, у нас с этим очень строго. Олег Петрович Сирота, председатель Малиновской райадминистрации, не просто объезжает район, а обходит его пешком. Если бы дымился костер, нас бы наказали вплоть до увольнения.

Трудно сказать, кривила ли душой моя собеседница, или просто не знала о создавшейся ситуации, но о жалобе наших читателей она как будто слышала впервые. Правда, диспетчер участка назвала ее новым мастером, может, в этом и причина незнания? Во всяком случае, выслушав меня, Светлана Григорьевна пообещала посоветоваться с руководством и перезвонить мне, но не перезвонила. Поговорить с начальником участка тоже не удалось. По словам диспетчера, он объезжал территорию. Обещали соединить, как только вернется, но не соединили. Потом «пропала» и Светлана Григорьевна. К телефону ее уже не приглашали.

И вот неожиданность. Наутро жильцы с радостью сообщили мне по телефону, что впервые за последние десять лет возле бойлерной сделали «генеральную» уборку. Старожилы, которые всех знают в лицо, утверждали, что чистоту навели работники не первого, а второго ЖЭКа. Золу, копившуюся годами, разгребли и по возможности закопали в землю. Кому-то даже померещилось ограждение в виде сетки, но, на самом деле, его там нет. Чего не привидится от радости? Для жильцов чистота на «пожарище» — ошеломляющий сюрприз, но они на все это смотрят с недоверием.

— Это коммунальщиков кто-то сильно напугал, — вздыхают они. — Надолго не хватит. Пройдет неделя-другая, и все повторится вновь.

Так или нет, спорить не стану, но приятно видеть оперативную нормальную реакцию на жалобу людей.

Теперь вернемся к тому, кто же должен вывозить крупногабаритный мусор и как с ним поступать, если он уже возле контейнера? Вопрос не простой, так как мусор мусору рознь. Например, строительный мусор после ремонта квартиры следует собрать в мешки, вызвать машину и увезти на загородную свалку. Все услуги в этом случае — за счет владельца квартиры.

В жилищном отделе управления ЖКХ сказали, что жильцы платят за вывоз твердых бытовых отходов: упаковочных материалов (из стекла, металла, бумаги, картона, полиэтилена и прочего), а также пищевых отходов, древесины и текстиля. Покрышки от автомобильных колес и строительный мусор бытовыми отходами не являются.

— Вывозить крупногабаритный мусор — обязанность жилищно-коммунальных сервисов, — сказал заместитель директора коммунального предприятия «Одескоммунтранс» Николай Батрак. — ЖКС обязан подать заявку на вызов машины.

— Скажите, пожалуйста, Николай Федорович, если бы, к примеру, работники ЖЭКа распилили или порубили деревянные двери, окна и забросили их в контейнер, вы бы стали возражать против этого? Или вывезли?

— Конечно, вывезли бы. Наше предприятие очищает контейнеры регулярно, — ответил Николай Батрак.

Итак, небольшой совет. Старую табуретку или тумбочку следует окончательно разломать, прежде чем выбросить в контейнер. С крупногабаритной мебелью или столяркой следует поступить так же. Это позволит избежать проблем, которые возникли у наших читателей, ведь вывозить мелкогабаритный мусор никто не отказывается.

P.S. Когда материал был готов к печати, мне, автору этих строк, неожиданно позвонила женщина, назвавшаяся Натальей Викторовной. Она сообщила, что представляет общественную организацию «Любимый город» и знает от жильцов, что «Юг» занимается этим «мусорным» вопросом. Это ей, судя по тону, очень не нравится.

— Довожу до вашего сведения, что проблемой жильцов занимаюсь уже целый месяц и достигла определенных договоренностей. Вопрос очень тяжелый. Я работаю, а не говорю. Там скоро будет установлен забор и насыпан чернозем.

— Скажите, а почему о вашей работе не знают ни работники ЖЭКов, ни жильцы? Почему люди просят помощи у редакции? Почему вы называете вопрос тяжелым? — спросила я, но ответов не получила.

И еще. Жильцы хотели вернуть себе фотографию «мусорного» костра, которую они отдали в общественную организацию «Любимый город», но Наталья Викторовна сказала, как отрезала:

— Фотографию я не верну. Считайте, что ее нет…

Что ж, «Любимый город» может спать спокойно. Проблему «Юг» решил за один день (хочется надеяться, навсегда). Дело теперь за обещанными забором и черноземом от «Любимого города».

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту