ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«...НЕ ПО СЛОВАМ, А ПО ДЕЛАМ СУДИТЕ ИХ»
05.06.2010 / Газета: Одесский вестник / № 90-91(4712-4713) / Тираж: 18199

ЕГО ГРАФИК посещения Одессы был расписан буквально по минутам. Бесконечные встречи, после которых к Петру Симоненко, лидеру украинских коммунистов, подходили одесситы — как пожилые, так и совсем молодые — и задавали вопросы, просили помочь им в решении той или иной проблемы. Даже спокойно пройти из машины в общественную приемную Петру Николаевичу не дали — пожилая семейная пара, проходившая мимо, сориентировалась моментально и стала рассказывать Симоненко о том, что только он может разобраться в их многолетних коммунальных конфликтах с соседями...

- Не умею и, наверное, никогда не научусь отказывать людям в помощи, — улыбается Петр Николаевич. — Всегда внимательно выслушиваю, изучи» заявления граждан, поступающие кс мне В больших количествах, и даю соответствующие поручения своим помощникам.

Народ выбирает власть, надеясь на конкретную помощь и поддержку. Отказывать людям в такой помощи, уклоняться от непосредственного общения с ними — преступно.

- Но в Одессе у вас такого общения было достаточно много. Даже ко всему привыкшая пресса за вами не всегда успевала...

- Я этой поездкой в Одессу остался доволен. Скажу честно — очень волновался перед встречей со студентами, длившейся полноценную учебную пару. Ведь сегодняшняя молодежь — очень умная, образованная, а по степени остроты вопросы этих девочек и ребят не уступают звучащим в популярных политических телешоу.

- Какой вопрос определил направление вашей беседы со студентами?

- Нужны ли стране юристы, которых украинские вузы выпускают в больших количествах?

Я уверен — нужны. — Но такие, которые обеспечат в своей работе принцип верховенства права, будут вершить правосудие по закону, вне зависимости от того, какой пост занимает чиновник, фигурирующий в материалах дела. Стране нужны те люди, которые будут совершенствовать правовые основы государства и способствовать развитию демократии в Украине.

Ведь ненормально, когда граждане, основываясь на конкретных примерах, говорят, что наши правоохранительные, контролирующие органы и судебная система куплены с потрохами...

- Наверное, поэтому многих студентов и интересовал законопроект депутатов-коммунистов о введении смертной казни за ряд преступлений, в том числе и за коррупцию...

- В этом законопроекте мы предложили применение уголовного наказания в виде смертной казни через расстрел за умышленные убийства, торговлю людьми, разбой, бандитизм.

Нередко противники этого законопроекта говорят о том, что в цивилизованном мире от смертной казни давно отказались. Неправда! Смертная казнь сегодня применяется в США, Японии, Китае, Сингапуре и ряде других стран.

В США такое наказание предусмотрено за 70 видов преступлений, в Японии смертной казнью караются убийства, разбойные нападения, повлекшие за собой смерть или осуществленные совместно с изнасилованием, отравления водопроводной воды, поджоги жилья и прочее. В Сингапуре каждый, въезжающий в страну, подписывает документ о том, что проинформирован — в случае причастности к ввозу, торговле или распространению наркотиков его ожидает смертная казнь. Результат налицо — в Сингапуре проблема наркотиков отсутствует вообще.

А вот в Китае, достигшем поразительных экономических успехов, смертной казнью карают взяточников, расхитителей государственных средств и тех, кто уклоняется от уплаты налогов...

- Каков экономический эффект от введения смертной казни?

- Содержание пожизненно осужденного обходилось ранее налогоплательщикам в 1100 гривень, то есть выше стандартной пенсии. Сейчас это стоит дороже. Но, кроме материальной, есть моральная сторона вопроса. Ведь деньги на пожизненное содержание убийц берутся в том числе и из налогов, которые платят родственники убитых ими людей. Это — недопустимо и аморально.

- Студенты поддержали вашу точку зрения?

- Да. Будучи взрослыми, разумными людьми, искренне болеющими за будущее Украины, они прекрасно понимают, что против коррупционеров и опасных преступников нужно принимать очень жесткие меры. Цена вопроса в данном случае — будущее народа и государства.

- Говоря о будущем государства, наверное, стоит сказать и о том, что депутаты-коммунисты регулярно разрабатывают и выносят на обсуждение законопроекты, связанные с защитой материнства и детства, детей из многодетных, малообеспеченных и социально незащищенных семей...

- Если вы помните, е Советском Союзе единственным привилегированным классом были дети. Компартия считает, что это правильно, и данную традицию поддерживает. Приведу, в частности, один из примеров последнего времени: достаточно большую сумму для оплаты артековской смены, когда отдыхали социально незащищенные дети, выделил Центральный комитет Компартии Украины.

- Одесским детям — воспитанникам спецшколы-интерната № 87 для детей с особыми потребностями (слабовидящих) — вы тоже помогли.,.

- Это учебное заведение было создано 56 лет назад для детей, которых оперировали и лечили в НИИ им. В.П. Филатова. По замыслу организаторов слабовидящие дети должны

были, получив образование в этом учебном заведении, занять достойное место в жизни. Этого удалось добиться и, к счастью, правильные методы воспитания сохранились в спецшколе-интернате по сей день. Там получают образование 120 детишек, которые, я уверен, найдут свое место в жизни.

Но объективные реалии сегодняшнего дня таковы — для того чтобы слабовидящие дети качественно освоили материал, нужна современная обучающая техника.

Была изыскана возможность ее приобрести, и учебное заведение получило в подарок современный комплекс, состоящий из ноутбука, мультимедийного плейера с проектором и большого экрана.

В День защиты детей я посетил спецшколу-интернат № 87, и ее воспитанники показали, как они работают с новой техникой. Надеюсь, что теперь этим детям будет учиться значительно легче...

- Руководитель учебного заведения

Людмила Анфимова попросила вас решить еще одну проблему, возникшую в ходе обучения слабовидящих детей...

- Да, очень остро, как выяснилось, стоит сегодня вопрос обеспечения учебниками слабовидящих детей. Учебники самые обычные, только вот шрифт в них намного крупнее, чтобы учащиеся не напрягали и так слабое зрение.

Меня попросили выступить с депутатским запросом, но по дороге из спецшколы-интерната в мою общественную приемную я связался с издателями, и вопрос практически решен. Дети получат необходимую учебную литературу.

- Если бы все проблемы решались так быстро...

- Думаю, что ускорить их решение поможет моя общественная приемная, официальное открытие которой состоялось в Одессе 1 июня.

Кстати, с ее созданием история очень интересная. Во время выборов автомобиль с нашими юристами добирался в самые отдаленные районы области, и жители региона получали необходимые им консультации. Выборы прошли, но люди не перестали нуждаться в нашей помощи. Тогда и было принято решение об открытии моей общественной приемной.

Разместилась она на проспекте Гагарина, 23. Прием там ведут мои помощники, квалифицированные юристы и депутаты: Одесского облсовета — Ирина Залюбовская, Одесского горсовета — Наталья Георгиенко. Возникшие у граждан вопросы они выносят на рассмотрение местных властей, и проблемы решаются.

Кстати, в приемную стали приходить задолго до ее официального открытия. За короткое время более чем 100 одесситам и жителям области была оказана необходимая юридическая поддержка, даны консультации.

А сразу же после церемонии официального открытия я провел первый прием — членов общественной организации «Не молчи!». Заявления, которые мне передали эти люди, будут обязательно рассмотрены, по ним приняты конкретные меры, предусмотренные нашим законодательством.

- Последние годы коммунистические идеи привлекают все больше молодежи...

- В нашу партию молодежи вступает много. Это — естественный процесс. Ведь именно молодым людям свойственны обостренное стремление к справедливости, желание изменить мир к лучшему.

Да и конкретную работу коммунистов по поддержке граждан Украины молодые люди прекрасно видят, хотя мы себя и не пиарим.

Как говорится, «...Не по словам, а по делам судите их».

Автор: Алена ВОЙТЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту