ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КОРАБЛЬ — НЕ МЕСТО ДЛЯ ВЕРТЕПА
06.06.2010 / Газета: Час пик / № 22(475) / Тираж: 5000

Измаил увидел такую гору «грязного белья», что перестали удивляться вообще чему-либо. Если у кого-то еще оставались сомнения по поводу того, зачем был затеян переворот в Измаиле, то очень скоро стало ясно — главный мотив — это власть ради власти.

Демократия в Украине победила давно и прочно. Вместе с хаосом и нарушением прав граждан. Очередной триумф ценностей народовластия назначен в городе Измаиле на 1 августа этого года. Именно в этот день власть имущие попытаются сделать вид, что их интересует мнение простых горожан о том, кто должен быть мэром этого красивого города. Слышен вопрос: «А почему это во всей стране выборы не назначены, а в отдельно взятом Измаиле до них осталось каких-то два месяца?» Ответ не так уж сложен, но потребует некоторого объяснения.

Хаос — это когда торжествует плюрализм…

А вернуться нам придется в 2005 год, а то и раньше. Когда в Измаильском городском совете появилась «громокипящая» оппозиция. Группа депутатов во главе с Владимиром Шишкиным, Александром Самойленко, Сергеем Баткилиным и Ириной Рудниченко бросила вызов Станиславу Борисенко. Депутаты критиковали действовавшую тогда городскую власть за непрозрачность приватизационных процессов, нецелевое использование средств и тому подобное. В принципе, список обвинений достаточно привычный, как для нашего государства. Определенная экзотика, впрочем, присутствовала — группа «Солидарность» (так называлась тогда оппозиция) даже исхитрилась обвинить городского голову в сепаратистских настроениях — в связи с тем, что он побывал на известном мероприятии в Северодонецке. Волны протеста в зале сессии гуляли практически свободно, однако нужного для отставки мэра количества голосов все не набиралось. «Солидарность» даже сделала попытку объявить городскому голове так называемый «вотум недоверия». Попытка не удалась, но конфронтация приняла устойчивую форму.

Затем был 2006 год, выборы в городской совет по партийным спискам и выборы городского головы — абсолютно нового. Тем более что С. Борисенко свою кандидатуру не выставил. «Солидарность», в силу особенностей выборного законодательства, расползлась по различным партийным ячейкам, причем львиная доля испытанных бойцов досталась городской организации Партии регионов, которую возглавил Александр Самойленко. В результате демократического волеизъявления горожан новым мэром стал Георгий Дубенко, ранее работавший руководителем одного из предприятий Измаила. Злые языки, тем не менее, утверждали, что победу ему обеспечило «содействие» со стороны тогдашней горсоветовской оппозиции. Но это не подтверждено документально, поэтому проходит по статье «злопыхательские домыслы». Вчерашние борцы за справедливость стали реальной властью в городе — Партия регионов получила 27 мест в городском совете, еще четыре заняли Защитники Отечества во главе с Владимиром Шишкиным. Началась новая жизнь городской власти, полная настоящей демократии и плюрализма мнений, что выражалось, естественно, в полном хаосе.

Главный мотив — это власть ради власти

Очень быстро обнаружилось, что никакого единства в этой самой власти нет. Депутаты голосовали за решения, которые в той или иной форме противоречили законам Украины, городской голова то отправлял эти решения на повторное рассмотрение (накладывал так называемое «вето»), то подписывал их под давлением обстоятельств. Перетягивание каната продолжалось довольно долго — с 2006 по 2008 год. В один из моментов даже показалось, что Г. Дубенко переиграл своих оппонентов — он вступил в Партию регионов. Но победа не принесла никакого облегчения. Теперь о затянувшемся конфликте знали не только в Измаиле, но и в Одессе. Жалобы друг на друга уходили в область с завидной регулярностью, а оттуда делались слабые попытки примирить мэра и совет. Владимир Шишкин к тому времени уже был заместителем городского головы, Ирина Рудниченко — секретарем совета, а Александр Самойленко возглавлял специально созданную комиссию по контролю над деятельностью исполнительных органов власти. Кстати, еще один из членов «Солидарности» — Олег Димов тоже был заместителем городского головы, как и первый заместитель мэра, Сергей Переверза. Особенно интересно было смотреть на то, как на сессиях депутаты критикуют исполнительную власть, в которой сами же и работают. Но это не смущало никого — активно зарабатывался политический капитал. Самое главное, что при этом городской голова продолжал работать — ничуть не лучше, но и не хуже предшественников.

Георгий Дубенко ездил по микрорайонам, где встречался с людьми, обещал решить проблемные вопросы. Его в этих поездках обычно сопровождали руководители управлений и отделов исполкома, другие «официальные лица». Конфликт то разгорался (когда мэр назначал своего человека главой местного отделения Фонда коммунального имущества), то затухал (когда надо было проголосовать за земельные вопросы для узкого круга). Стороны не стеснялись в выражениях, обвиняя друг друга в должностных преступлениях, подлогах, преступном сговоре и прочих «ужасных вещах». Постепенно стало складываться впечатление, что мэр поменялся, а коррупция осталась во власти. Во всяком случае, об этом регулярно сообщали то представители депутатского корпуса, то городской голова. Своей высшей точки противостояние достигло к концу лета 2008 года — и 9 сентября состоялась попытка № 2 объявления «импичмента» мэру все теми же депутатами. На этот раз «как бы» оппозиция подготовилась лучше — и мэра сняли с занимаемой должности. И тут началось…

…Нет, сначала все вроде бы было неплохо. Недели две. Пока переделили должности, попытались начать «работать по-новому» (читай — дурить электорат). Но как-то не складывалось. В тот момент Измаил увидел такую гору «грязного белья», что перестали удивляться вообще чему-либо. Было впечатление: если появится сообщение о том, что в газовом конфликте между Россией и Украиной виноват кто-то из представителей измаильского политикума, никто не удивится. На отправленного в отставку мэра поспешили плеснуть грязью самые близкие его соратники и члены команды. Решения, которые, по мнению депутатского корпуса, городской голова принимал неправомерно, правда, никто не спешил отменять. И если до отставки за повышение тарифов на коммунальные услуги мэра ругали и решением сессии отменяли эти тарифы, то после тихонько и незаметно эти же решения приняли — с формулировкой «мы же не можем поставить коммунальные предприятия на грань выживания». Если у кого-то еще оставались сомнения по поводу того, зачем был затеян переворот в Измаиле, то очень скоро стало ясно — главный мотив — это власть ради власти.

Чертова дюжина — если судить по Измаилу…

Чтобы стало интереснее, можно заглянуть в такой себе протокол о намерениях, подписанный депутатами перед голосованием 9 сентября 2008 года. Этот документ никого не может ни к чему обязать, но сам по себе достаточно красноречив — в нем идет речь о тех «злободневных городских проблемах», решению которых «гарантировалось первоочередное внимание». И даже сроки были определены — до 9 декабря 2008 года. Из десяти пунктов нет ни одного, в котором шла бы речь о каких-то новых проектах, привлечении инвестиций в город, или на худой конец, о ремонте труб водопровода. Зато два пункта посвящены борьбе городского совета с газетой, в соучредителях которой совет находился. Интересно, что протокол так и остался протоколом о намерениях — реальное выражение нашел только один пункт! По данному поводу на одной из недавних сессий депутат П. Севастьян попытался напомнить коллегам, что когда-то кто-то что-то обещал. Слушать его не захотели. И это объясняется просто — вспоминать о несделанном не хочется.

Зато сегодня можно посмотреть, чем же отметились измаильские демократы за те полтора года, что прожиты Измаилом без законно избранного мэра.

1. Первым ударом для властной команды стал арест заместителя городского головы В. Шишкина по обвинению в совершении коррупционных деяний. Произошло это в ноябре 2008 года. Точка в этом деле не поставлена.

2. В начале 2009 года разгорается скандал по поводу выделения земельных участков на подставных лиц. Документы, собранные временной депутатской комиссией, переданы правоохранителям.

3. Создана комиссия, проверяющая деятельность коммунальных предприятий. По городу идут разговоры о том, что на руководителей отдельных предприятий оказывается давление.

4. Один из депутатов озвучивает информацию о том, что якобы другой депутат требовал у предпринимателя деньги за решение вопроса по аренде.

5. Повышаются тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение.

6. Принято решение о введении новой нормативной денежной оценке земли в городе. В результате, рост арендной платы составил от 3 до 5 раз. Многие предприятия заявляют о неготовности платить по таким тарифам. Часть депутатов заявляют, что при голосовании их ввели в заблуждение по данному вопросу.

7. Начинает рассыпаться большинство в городском совете, часть депутатов заявляют о своем несогласии с рядом решений. Партия регионов пытается удержать дисциплину, но это не удается — ряд депутатов просто перестают появляться на сессиях, еще несколько человек принимают участие в формировании депутатской группы «Справедливость»

8. Перепалки в городском совете принимают все более напряженную форму — и летом во время одной из сессий в зале заседаний вспыхивает драка. По итогам столкновения стороны пытаются найти решение в милиции.

9. Переголосования по земельным вопросам становятся правилом — по некоторым пунктам совет переголосовывает три-четыре раза!

На этом фоне еженедельные эфиры на местном телевидении и. о. мэра Ирины Рудниченко выглядят как привет из советского прошлого, где все хорошо.

10. В августе 2009 года неизвестный совершает покушение на лидера измаильских регионалов Александра Самойленко. С тяжелейшими ранениями обеих ног Самойленко увозят в Одессу. Расследование данного резонансного преступления продолжается.

11. Разгорается скандал вокруг тарифа на теплоснабжение — временная контрольная комиссия считает, что тариф рассчитывался с нарушениями.

12. Достоянием гласности становится информация о потерях городской казны из-за ухода арендаторов. Бюджет развития не выполняется — нет желающих принимать участие в конкурсах по приватизации коммунальной собственности.

13. Несмотря на неоднократные заявления о готовности города к зиме, после первого же снегопада оказывается, что улицы убирать нечем. Город практически парализован. Если бы не помощь Измаильского порта, улицы Измаила, скорее всего, очистила бы от снега только весна.

Начиная с конца зимы в городе упорно говорят о затяжном конфликте в руководстве городской организации Партии регионов, которой пока еще принадлежит крупнейшая фракция в городском совете. Поговаривают о том, что линия фронта прошла между Ириной Рудниченко и Валерием Бавицким (первый вице-мэр Измаила) с одной стороны и Александром Самойленко с другой стороны. И если кулуарные разговоры еще можно как-то игнорировать, то явные перепалки между представителями противоборствующих сторон во время заседаний городского совета свидетельствуют о том, что былого монолита в городском совете не наблюдается.

Что дальше? А дальше выборы. При этом за скобками остается вопрос о том, почему город жил без мэра полтора года (а если быть точными, то почти два)? Выборы в данной ситуации осложняются тем, что нет ясности с возможными выборами в местные органы власти. Город напоминает огромный корабль, который дрейфует посреди океана. До определенного момента это можно допустить, но если корабль понесет на рифы или поднимется ветер и будет угроза опрокидывания, было бы неплохо, чтобы на мостике в это время был капитан, а не представитель той самой «дюжины». Потому что корабль — не место для вертепа.

Автор: П. Мельничук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту