ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРЕМЬЕР ПРЕДЛАГАЕТ, МИНИСТР «ТОРПЕДИРУЕТ»?
06.06.2010 / Газета: Час пик / № 22(475) / Тираж: 5000

Что же нам предлагается, если исходить из сказанного министром? А предлагается вместо кучи, по выражению Н. Азарова, «кровососов», получить одного-единственного…

Премьер Николай Азаров настаивает на немедленном и системном реформировании агропромышленного комплекса. Об этом он заявил 2 июня на заседании Правительства, пообещав провести отдельное совещание по этому вопросу.

По словам Премьера, реформирование сферы должно происходить в нескольких важных направлениях. В частности, — путем внедрения передовых технологий, прежде всего, в крупных хозяйствах и стимулирования товаропроизводителя — прежде всего, в малых фермерских хозяйствах и на крестьянских подворьях. «Разве это нормально, когда молоко у крестьянина берут за гривню, а сыр продают по семьдесят? — справедливо возмущался Николай Янович. — Разве это нормально, когда мясо берут по 10 гривень, а колбасу продают за шестьдесят? Это — сплошное «барыжничество» и паразитирование на труде крестьянина. А «барыги» никогда не составят средний класс, который является двигателем и опорой современного демократического общества. В стране сформировалась целая прослойка «кровососов» бюджетных средств, и теперь мы всех этих упырей ликвидируем».

Как это ни покажется странным, но очень своевременные и крайне необходимые меры поддержки села могут быть тут же «потоплены» собственным Правительством Николая Азарова. Во всяком случае, в тот же день, 2 июня, как сообщает «РБК-Украина» министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил о необходимости массового создания оптовых рынков сельхозпродукции, которые помогут «победить посредника» и избавиться от их чрезмерных, иногда стопроцентных «накруток». «При наличии оптовых рынков посредники станут лишними, — сказал министр, — а сельхозпроизводители (малые, средние и крупные) получат возможность продавать свою продукцию непосредственно потребителю. Это не просто базары или локальные рынки, а распределительные центры продуктов сельскохозяйственного сегмента национального масштаба площадью свыше 100 га».

Казалось бы, что же плохого в заявлении министра? Нам действительно нужно, если не уйти от посредников, то, хотя бы, свести их число до минимума, одновременно с этим поставив ценообразование под самый жесткий контроль государства. Только ничего такого (во всяком случае, в рамках министерства»), похоже, делать не спешат. И тут надо уметь читать чиновничьи проповеди, когда самое главное говорится без пафоса, а как бы «между строк».

Так вот, «между строк». Сначала министр бодро отрапортовал, что «государственной целевой Программой до 2014 года предусмотрено строительство оптовых площадок (на первом этапе — четыре-пять). Но потом Н. Присяжнюк добавил, что для строительства оптовых рынков необходимо привлекать средства инвесторов. И вот здесь была поставлена точка.

Что же нам предлагается на самом деле, если исходить из сказанного министром? А предлагается нам вместо кучи, по выражению Н. Азарова, «кровососов», получить одного-единственного. Им и станет пресловутый инвестор, который на вполне демократичных основаниях займет монопольное положение в каждой области, а «барыжничество и паразитирование на труде крестьянина» превратится в законную норму «цивилизованных рыночных отношений», бороться с которыми будет и невозможно, и бессмысленно, и глупо.

Выход из такой, легко прогнозируемой, и, простите за каламбур, безвыходной ситуации есть. Инвестором оптовых рынков должен стать сам крестьянин и фермер. Но этого министр агрополитики почему-то не предложил.

Мы нисколько не сомневаемся в искренности Премьера Николая Азарова, хотя бы потому, что он представляет собой блестящего государственника и глубоко порядочного политика, действительно болеющего за судьбу страны.

Но мы должны хорошо понимать и то, что решения, принимаемые «на самом верху», проводятся в жизнь «внизу» — через те же приказы министерств и ведомств. И как раз в этом, увы, самом ненадежном в нашем государстве «секторе», могут «торпедировать и утопить» любое благое дело.

Автор: Ирина Коваленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту