ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЮРИЙ РОВИНСКИЙ: «КРУПНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — НЕ ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА»
08.06.2010 / Газета: Одесский вестник / № 92(4714) / Тираж: 18199

Сегодня от стабильной работы предприятий зависит уровень экономической активности города, региона.

Одесса всегда позиционировала себя как один из деловых центров на постсоветском пространстве. Акционерные общества в этом играют важную роль, поскольку речь в основном о предприятиях нефтехимической отрасли, тех, что дают наибольшие поступления в местный бюджет. Новая редакция Закона Украины «Об акционерных обществах» призвана сделать работу предприятий такой формы собственности максимально открытой и прозрачной. Как продвигается реформа? Насколько к ней оказались готовы одесские предприятия? Нужно ли поддерживать те предприятия, которые окажутся не способными к прозрачной работе? Наш собеседник — начальник Одесского территориального управления Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка (ГКЦБФР) Украины Юрий РОВИНСКИЙ.

- Юрий Александрович, в соответствии с законодательством все акционерные общества (АО) открытого типа на переходный период должны перерегистрироваться. Что дальше?

- А дальше они становятся публичными акционерными обществами (ПАО) и осуществляют свою работу на максимально прозрачных условиях. Такие предприятия обязаны будут размещать к продаже пакеты своих акций на биржевых площадках. Если же акционеров менее 100 (человек или компаний), то такое предприятие перерегистрируется в закрытое акционерное общество (ЗАО).

- Целесообразность поддержки таких предприятий в крупных городах стала предметом дискуссий по причине их экологической небезопасности. А как считаете вы: нужны ли Одессе потенциальные загрязнители атмосферы?

- Я согласен с тем, что этот вопрос нужно рассматривать в экономико-экологическом аспекте. Давайте в оценках опираться на нормативы действующего законодательства. Именно эти предприятия, замечу, и являются плательщиками экологического сбора. Кро-! ме того, они являются объектом исследования всевозможных государственных контрольных служб, экологических инспекций. Вряд ли, находясь в зоне постоянного контроля, такие объекты могут играть основную роль в таком вопросе, как загрязнение среды. А вот их стратегическая роль для экономики как региона, так и всей страны, на мой взгляд, неоспорима.

Коснемся непосредственно Одессы. Что в нашем городе можно считать основным источником загрязнения атмосферы? Транспорт! Не «Лукойл», не морской порт, не «Эксимнефтепродукт» и другие промышленные предприятия. Они-то как раз соблюдают законодательные нормативы и...регулярно пополняют денежными средствами в виде налогов и сборов бюджеты всех уровней. Думаю, что такие предприятия очень нужны городу, в том числе и с прицелом на реализацию долгосрочного плана развития Одессы.

- Но нужно ли нам сейчас большое количество АО с точки зрения уже развития экономики?

- Не нужно, потому-то и была принята новая редакция Закона Украины «Об акционерных обществах». Этот закон отвечает международным стандартам и должен систематизировать фондовый рынок. На самом

деле там непростая ситуация. Акционирование стало чуть ли не основной формой приватизации в Украине. В результате мы получили 35 тысяч (!) акционерных обществ. Из них 250 — 300 существуют лишь номинально и практически не ведут хозяйственной деятельности, другая и очень значительная часть АО представлена председателем правления и бухгалтером (в некоторых отсутствует и бухгалтер). Сейчас законодательство резко ужесточает требования к новым (теперь публичным) акционерным обществам, и несостоятельные компании попросту исчезнут с фондового рынка.

- А могут ли просто так, например, исчезнуть ОАО «Одессагаз» или ОАО «Одесмасложиркомбинат»?..

- Это же не частные лавочки... Мы снова возвращаемся к тому, что такие предприятия очень важны для мегаполиса, в частности, для города Одессы. Крупное промышленное предприятие — не магазин, не ларек, который сегодня есть, а завтра его нет. Только ПАО «Лукойл — Одесский НПЗ» перечисляет в бюджеты и государственные целевые фонды порядка 16 — 18 млн грн налогов и других обязательных платежей ежемесячно. А новые рабочие места для одесситов?! А развитая социальная сфера и стандарты труда, сравнимые с европейскими (в том числе и по уровню заработной платы)?! Так что лучше: обеспечить в соответствии с законодательством безопасную работу производства на таких предприятиях или отказаться от них?..

- Сегодня в Европе внедряются современные производственные комплексы: это легкие конструкции на мобильной инфраструктуре. Чем не пример?

- Нет и не предвидится инвесторов, которые бы могли вложить десятки миллионов гривень в строительство таких объектов. Несколько десятилетий у нас твердили о конверсии. Где она? Без должной отдачи в местный бюджет от стабильно работающей промышленности все разговоры о перспективном развитии города таковыми и останутся. Нужна договоренность между собственниками предприятий и городской громадой о том, что одни обеспечивают безопасное производство, контролируемое государственными надзорными инстанциями, а другие создают условия для прибыльной работы. Выиграют от этого абсолютно все.

Автор: Игорь ПЕТРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту