ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГЕОРГИЙ СЕЛЯНИН: «ЕДИНСТВО — ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗВИТИЮ»
09.06.2010 / Газета: Рекламный курьер / № 24(237) / Тираж: 22240

Новому Президенту понадобилось меньше ста дней для того, чтобы практически полностью переориентировать на себя все ветви власти. Стремительный донецкий блицкриг стал возможен именно потому, что украинская демократия была искусственным явлением, чем-то заимствованным, словом случайной гостьей нашей страны и не имела реальной поддержки в постсоветском украинском обществе.

К сожалению, острый дефицит демократической культуры невозможно заменить громкими заявлениями о европейском курсе. Последние пять лет научили наших сограждан отстаивать свои права, но не привили уважения к чужим.

Почему наше общество так легко отказалось от пути, по которому давно движутся все цивилизованные страны? Почему так прочно укоренился стереотип о том, что европейский путь развития не сулит ничего, кроме поднятия цен на продукты питания и коммунальные услуги? Почему родилась и овладела массами ностальгия по «сильной руке»? Да потому, что наши «демократические институты», лишенные фундамента, были готовы рухнуть при малейшем нажиме. Все эти годы их спасало лишь одно: слабость Виктора Ющенко как политического игрока.

Да и кому в Украине действительно нужна демократия? Само это слово умелые политтехнологи сделали затасканным и затертым, прочно ассоциирующимся с болтовней и анархией. Будем откровенны: сегодня демократия необходима лишь узкому кругу либеральных интеллигентов, для которых гражданское общество является необходимым условием самореализации. Остальные «борцы за демократию» — всего лишь случайные союзники.

Демократические лозунги и европейскую риторику, словно старые лохмотья, подбирают те политики, которые временно оттерты от власти, несчастны и унижены. Сегодня это возмущенные национал-патриоты, многие из которых еще недавно мечтали об украинском Пиночете. А еще вчера за демократию активно цеплялись союзники Януковича, охотно выступавшие с заявлениями о правах человека, свободе слова, честных выборах, правах оппозиции, недопустимости политических репрессий. Как и следовало ожидать, после победы Януковича лицемерный демократизм его соратников моментально рассеялся. Либеральные маскарадные костюмы сняты и выброшены на помойку за ненадобностью, а политические репрессии достигли невиданного размаха «донецких хозяев».

Такой демонтаж демократических институтов и неуклюжие попытки команды Януковича превратить его в украинского Путина стали основным лейтмотивом нового правительства. Правда, создать Владимир Владимировича из Виктора Федоровича вряд ли удастся.

Ведь путинско — медведевская модель управления – это власть, которую действительно поддерживает большинство россиян. Президент Путин не только ограничил демократию, но и консолидировал вокруг себя и Медведева российское общество, негласно указав соотечественникам курс на «вставание с колен» — геополитический реванш за поражение Москвы в холодной войне. И в очередной раз образ врага консолидировал нацию. По контрасту с ельцинским разбродом и шатанием, внятная и цельная позиция современной российской власти выглядит созидательной и перспективной. Граждане России готовы подождать с демократией ради экономики, и если их ожидания оправдаются, путинский курс останется в российской истории как пример восстановления страны из хаоса.

Как же может воспользоваться этой моделью новый украинский лидер? К сожалению, Президент Янукович может предложить украинцам лишь реванш одной части страны над другой. Его популярность на Юго-Востоке будет напрямую зависеть от подавления и отторжения историко-культурных ценностей Западной Украины. А стало быть, не менее трети украинских граждан превращаются в естественных противников режима.

Банковая продемонстрировала готовность давить оппонентов админресурсом, цензурой и Генпрокуратурой, но подобная тактика неизбежно ведет к одному результату — оппозиция будет неуклонно радикализироваться. А это значит, что если давление власти перейдет за допустимый порог, может последовать реакция, которая будет фатальной как для жителей Востока, так и для жителей Запада Украины.

Еще в «Слове о полку Игореве» наглядно показано, что путь междоусобиц – погибелен и никого не приводит к победе. Единственный путь способный привести нашу страну, а значит и наших граждан к эффективному развитию – это путь уважения к каждому человеку, его взглядам, стремлениям, достоинству и правам, путь поиска взаимопонимания и компромисса. Путь формирования общественного мнения и широкого обсуждения ради достижения национального согласия. Это тот путь, который избрали и реализовали практически все процветающие страны мира.

Нельзя построить стабильное, современное государство без реализации политической и экономической свободы его граждан. И в условиях сегодняшней Украины, разделенной вопросами языка и религии, вопросами отношения к Евросоюзу и к России, раздираемой политическими пристрастиями, проблема свободной честной созидательной деятельности граждан – вопрос первостепенный, идеологический, способный воссоединить страну. Государство остро нуждается в гражданине, который твердо стоит на ногах, уверенно строит благосостояние своей семьи, платит налоги и участвует в создании благосостоянии своего государства. Этот образ одинаково приемлем и для Востока и для Запада Украины, для тех, кто говорит по-русски и для тех, кто говорит по-украински.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту