ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ У НАС НИКОГДА НЕ ПРЕКРАЩАЛАСЬ»
10.06.2010 / Газета: Юг / № 39(15792) / Тираж: 122306

Недавно одесский мэр Эдуард Гурвиц отметил уникальный для отечественных политиков юбилей: двадцатилетие своей первой победы на демократических выборах. Да, еще при советской власти, но уже во времена горбачевской перестройки, в 1990 году, Гурвиц выиграл выборы у первого секретаря райкома компартии и возглавил Жовтневый район Одессы, чтобы уже на следующих выборах стать мэром всего города. Словом, «Профиль» посчитал, что более опытного в вопросе местных выборов политика вряд ли отыскать…

— Эдуард Иосифович, сейчас решается судьба местных выборов — спикер Владимир Литвин повторяет, как заклинание, что будут они через год, 27 марта 2011-го. В свою очередь Партия регионов подготовила законопроект о проведении выборов на местах уже ближайшей осенью, 31 октября. Когда, по-вашему, лучше выбирать власть на местах?

— Решение о выборах принимает Верховная Рада, поэтому мы просто готовы к тому, что выборы пройдут. В Одессе начавшаяся в девяностых годах избирательная кампания, по сути, никогда не прекращалась, мы люди привычные. Скажу только, что нелогично избирать мэров и советы городов отдельно, логично только вместе. А когда — нам остается только ждать решения парламента и работать. Пройдут выборы — будем дальше работать.

Что же касается даты, исходя из опыта, население всегда лучше относится к местной, да и к любой власти в сентябре-октябре. Еще не холодно, картошка уже убрана, есть запасы на зиму, после летнего отдыха хорошее настроение, да и погода еще теплая. А сразу после зимы, с ее неизбежными в последние годы перебоями подачи газа, снегопадами, гололедом, авитаминозом избирателя раздражает все, а действующая власть особенно. Поэтому и возникла такая, почти народная, примета: если хотят заменить существующую власть, проводят выборы весной, если нет — осенью.

— А как Одесса справляется со своими проблемами обустройства?

— Главное — справляется, а уж как… Вот этой весной Одесса была признана самым комфортным для проживания городом в Украине. А совсем недавно, во время посвященного шестидесятипятилетию Победы концерта на Потемкинской лестнице «Народный посол» Людмила Гурченко вручила мне «Знак качества» Международной программы защиты прав потребителей. Вы пройдитесь по улицам, проспектам и бульварам — и сами увидите, что город приведен в порядок.

Нет, конечно, работы хватит еще на долгие годы, но все гости, которые несколько лет не были здесь, отмечают, что Одесса очень похорошела. И Приморский бульвар, и Фонтанская дорога, и улицы Щорса, Балковская, Колонтаевская, Тираспольская, Преображенская, Успенская, Дегтярная и знаменитая Мясоедовская прошли полную реконструкцию с заменой всех сетей и коммуникаций, подсветкой фасадов домов, благоустройством скверов, даже трамвайные пути на многих участках заменены на бесшумные. Построено и много гостиниц — в этом году можно констатировать, что проблем с размещением гостей и туристов вообще нет.

Наконец, есть указ президента и постановление Кабинета министров о создании в Одессе «Зеленого острова». Это крупный проект с миллиардными инвестициями, предполагающий полную реконструкцию парка Шевченко и прилегающей к нему территории, обустройство выхода к морю и окружающей акватории. Все возможные виды развлечений и активного отдыха будут предложены посетителям «Зеленого острова» — аналогов этого проекта в Украине нет. Произойдет это не завтра и не через год, но это уже и не просто мечта.

— Все регионы жалуются на нехватку бюджета, может, в Одессе есть, так сказать, нестандартные способы добывания денег?

— Денег никогда не будет хватать. Кризис, действительно, сильно ударил по городу, но мы делаем все, чтобы горожане этого не почувствовали. Целый ряд работ в городе был выполнен без привлечения бюджетных средств. Это значит, что предприниматели, работающие в городе, понимают, что нужно помогать в благоустройстве территорий вокруг своих офисов, заботиться о скверах и исторических памятниках. Причем то, что обычные люди и бизнесмены активно участвуют в процессе обустройства, очень важно и для атмосферы в городе.

— Что касается одесской атмосферы… Над чем сегодня смеется город?

— Одесса никогда не стеснялась смеяться над собой, что очень существенно. И это нам всегда помогало. Вот я еще в 1991 году рассказал с трибуны анекдот… Да, это было на Первом съезде учителей Украины, туда в президиум избирали по одному человеку от области, и за меня проголосовали только потому, что у нас в Жовтневом районе бесплатно кормили всех школьников, да и детские сады были тоже неоплачиваемыми. А вообще я был странным персонажем для этого съезда: меня двенадцать раз исключали из школы, это помимо шести приводов в детскую комнату милиции. Так вот, там я рассказал, что при капитализме одна строгая цикличность: спад-подъем, спад-подъем. А при социализме другая: спад-съезд, спад-съезд!

— А у нас сейчас?

— Я об этом тоже уже рассказывал лет этак пятнадцать назад. Проблема нашей страны в чем? Есть капиталистический путь развития — шоссе с идеальным асфальтом, требующим, правда, много заботы и труда. Есть социалистический путь — щебенка, но проехать можно. А мы посмотрели туда-сюда и поехали посередине. По бездорожью…

— Ну вроде уже не такое и бездорожье — слышала, что в последние несколько лет многие евреи, уехавшие из Одессы в семидесятых-восьмидесятых годах, стали возвращаться, уже вроде бы таких несколько тысяч…

— Думаю, это большое преувеличение. Во всяком случае у меня такой информации нет. Одесса отличается от остальных городов Украины тем, что у нас в мэрии есть единственное в государстве управление не просто, как у всех, международных связей, а еще и «по связям с одесской диаспорой». Объединения одесситов существуют во многих странах мира, и число наших земляков на планете действительно очень велико, считается, что за пределами Одессы живут более трехсот тысяч одесситов, а бывших одесситов, как и бывших чекистов, не бывает! И это далеко не только одни евреи — во всей Одесской области, по данным последней переписи, живут всего сто тысяч евреев.

Знаете, когда еще в 1995 году я посещал Нью-Йорк, была у меня встреча с одесситами на Брайтоне. И когда после этого я встретился с мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, он пошутил, мол, представить себе не мог, что все его нынешние граждане — бывшие мои. Так вот, в Сан-Франциско живут девять тысяч одесситов, много наших в Хайфе, Сиднее, Москве, Йоханнесбурге, Берлине… У Одессы большие международные связи, у нас сорок городов-побратимов. Причем связи эти не только культурные, но и экономические тоже, и сейчас мы как раз пытаемся их расширить.

— Готов ли город к летнему сезону?

— Мы действительно хотим, чтобы Одесса стала центром туризма и отдыха Украины. Если в советское время в Одессу ездили потому, что большого выбора не было, то теперь мы делаем все, чтобы создать отдыхающим условия, конкурентные с Болгарией, Турцией и Египтом. У нас двадцать пляжей, шесть — естественные, остальные — искусственные, два пляжа полностью приспособлены для нужд инвалидов. Берега у нас достаточно чистые, намыв песка был произведен голландской фирмой. И подчеркну, наши пляжи всегда были бесплатными.

Мы очень строго следим, чтобы не было никаких огороженных спецзон. У нас только пара небольших ведомственных пляжей закрыты, остальные открыты. Это значит, что если вы пришли на пляж со своей подстилкой и бутылкой воды, вам никто не может помешать расположиться на берегу там, где вам захочется. Платными на пляжах могут быть только услуги: если вы хотите получить шезлонг, зонт, пресный душ или массаж — должны заплатить. Но все арендаторы предупреждены: если будут навязывать услуги или препятствовать свободному проходу отдыхающих на пляжи, мы аннулируем договор аренды. Да, уловок у них много — они даже лежаки умудряются выстраивать так, чтобы пройти было невозможно, шезлонги ставят, гамаки развешивают. Но мы строго предупредили: право каждого гражданина пройти к морю, искупаться и позагорать на собственной подстилке в Одессе будет строго соблюдаться.

— Каково состояние жилищного фонда города, с которым всегда были и есть проблемы?

— Да, это не секрет, жилой фонд в Одессе, особенно в центре города, очень возрастной. Во многих случаях в коммунальной собственности у нас остались только крыша и парадная — все остальное давно выкуплено жильцами. Кроме того, у мэрии очень мало возможностей влиять на застройщиков. Причем при царизме эта возможность была — я читал хроники заседаний городской думы XIX века, в период массовой застройки города. Так вот, тогда было железное правило: если тебе разрешила дума возвести дом и ты не построил его в срок, все, ты теряешь его, и недострой переходит в собственность города. Обратил внимание на такую историю: купец должен был построить дом до 1 июля, а до этого дня всего-навсего не успел остеклить окна — так вот, дом забрали. А у нас брошенные недостроенные объекты стоят годами, выкуплены участки, а строительство не ведется, и никакой управы на таких застройщиков нет.

— Вот мы и подошли к проблеме оценки существующего законодательства по вопросам компетенции местных властей. Как экс-депутат Верховной Рады нескольких созывов чувствуете ли сегодня заботу законодателей?

— Уже обещано принять ряд законов о расширении функций местного самоуправления — ждем. Кабинет министров как будто готов внести на рассмотрение Рады поправки в законы, которые нам действительно необходимы для исправления ситуации: в последние годы вся система контроля и управления на местах была серьезно дезорганизована. Но самое главное — принять новые бюджетный и налоговый кодексы, где будет расширена налоговая база для местного самоуправления. Об этом говорил президент Янукович на первом установочном заседании Совета регионов, которое недавно прошло в Киеве. Там было сделано несколько важных посылов, и главный из них — деполитизация местных советов, чтобы на местах заниматься хозяйством, а не политиче-скими распрями.

Мы об этом всегда говорили, и еще в 2006 году в горсовете был подписан меморандум, по которому девяносто процентов депутатов в интересах Одессы согласились объединиться для решения именно городских проблем. Это был единственно возможный путь. Тогда у нас на выборах в совет прошли девять партий, в противном случае пришлось бы заниматься исключительно выяснением политических отношений. Конечно, были и есть нюансы, но если у депутатов появляется чисто политический вопрос, мы его не вносим в повестку дня. Тем не менее мы всегда предоставляем возможность озвучить текст любого обращения к Верховной Раде, внешнеполитическому ведомству или президенту. Его могут подписать все желающие, но у него нет статуса решения сессии.

Потому что не в компетенции горсовета пытаться запретить пролет американских спутников над городом или заход в порт российских кораблей — это вопросы, которые должно решать руководство страны. А местным советам этим заниматься не надо.

Кстати

Распоряжением Кабинета министров Одесса и Ильичевск признаны победителями всеукраинского конкурса «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержания общественного порядка».

Лауреаты определены по итогам прошлого года. В категории крупнейших городов Одесса разделила победное место с Донецком и Харьковом. Ильичевск в своей номинации (зависящей от численности населения) разделил победу с Евпаторией (Крым) и Коростенем (Житомирская область). Руководству городов вручены соответствующие дипломы.

Такой конкурс проводится ежегодно с 2003 года. Год назад Одесса и Ильичевск также вошли в число призеров. Кроме того, тогда второе место в своей номинации занял город Южный.

Автор: Мария СТАРОЖИЦКАЯ, «Профиль».


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту